Logo

Антибиотики в продуктах

Вредны ли антибиотики в продуктах? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала разберёмся с тем, что такое антибиотики! Антибиотики – это молекулы, син­те­зи­ро­ван­ные из микробов, инъекции которых позволяют предотвратить рост популяции микробов в организме [1]. Открыл антибиотики Александр Флеминг в 1928 году [2], но активно использовать их начали только к началу Второй мировой войны [3]. Первым антибиотиком был пенициллин, за открытие которого в 1945 году была вручена Нобелевская премия Александру Флемингу, Говарду Флори и Эрнсту Борису Чейни [4]. Александр Флеминг его открыл, а Говард Флори и Эрнст Чейн смогли наладить способ его производства. Патентовать изобретение пенициллина учёные отказались [5], заявив, что лекарства должны быть достоянием всех людей [6].

АНТИБИОТИКИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Употреблять антибиотики нужно только в том случае, если с враждебными микробами не способна справиться иммунная система, потому что микробы способны вырабатывать к антибиотикам ре­зис­тент­ность [7]. Этим и опасны антибиотики в продуктах [8]! Как только какой-то антибиотик начинает применяться, микробы тут же начинают к нему при­спо­саб­ли­вать­ся, и он постепенно перестаёт на них влиять. Именно поэтому существует большое количество ан­ти­био­ти­ков разных поколений [3], и принимать их нужно только в случае крайней не­об­хо­ди­мос­ти. Почему? Потому что, во-первых, чем больше используют антибиотики, тем быстрее микробы к ним при­спо­саб­ли­ва­ют­ся [9], и, во-вторых, потому что они убивают дружественную микрофлору [10], нанося ущерб здоровью человека [11].

Таким образом, антибиотики в продуктах однозначно вредны тем, что способствуют развитию ре­зис­тент­нос­ти микробов к себе, в связи с чем, антибиотики перестают на них действовать. И это, во-первых, вынуждает использовать новые виды антибиотиков в жи­вот­но­вод­ст­ве, а, во-вторых, не позволяет лечить этими ан­ти­био­ти­ка­ми людей, поскольку микробы становятся к ним резистентны [12]. Кроме того, антибиотики в продуктах могут оказывать негативное влияние на состояние дружественной микрофлоры [13], именно поэтому в 2006 году на территории Европейского союза запретили ис­поль­зо­ва­ние ан­ти­био­ти­ков в сельском хозяйстве в не лечебных целях [14]. Подобный регламент был разработан и в Российской Федерации [15]. Так же сократить не­об­хо­ди­мость применения антибиотиков может помочь генная инженерия [16]. Всё это и позволяет с надеждой смотреть в будущее и утверждать, что продукты питания с каждым годом становятся всё безопаснее и лучше!

Антибиотики в продуктах

АНТИБИОТИКИ В ПРОДУКТАХ

Заключение: антибиотики в продуктах питания присутствуют, и их не­кон­тро­ли­руе­мое использование может быть опасно. С другой стороны, микробы в продуктах питания ещё более опасны [17], [18], при этом, контроль за ис­поль­зо­ва­ни­ем ан­ти­био­ти­ков в жи­вот­но­вод­ст­ве постоянно растёт, поэтому продукты питания становятся постоянно всё безопаснее и безопаснее!

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2731226/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3594987/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4378521/

[4] nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/1945/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2054629/

[6] «Курс лекций для МГУ» С.Э. Шноль

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4176319/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3234384/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4228198/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4831151/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4425030/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3194830/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4709861/

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4380918/

[15] regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=67034

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2408621/

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5525567/

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3155156/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar