Logo

Пробиотики для рта

Ротовая полость – это часть пищеварительной системы человека, в функ­цию ко­то­рой вхо­дит пер­вич­ная обработка пищи [1]. Именно поэтому состояние здоровья полости рта отражается на состоянии здоровья всего организма в целом [2], [3]. В связи с этим, большое внимание в ме­ди­цинс­кой литературе уделяется гигиене полости рта [4], [5]. Нам всем с детства говорят чистить зубы, полоскать рот после еды, пользоваться зубной нитью и следить за состоянием зубов. Но мало, кто знает, что большое значение так же имеет состояние микрофлоры ротовой полости [6]. Состоит микрофлора из дру­жест­вен­ной микробиоты [7] и патогенных бактерий [8]. Из названия ясно, что на нашей стороне – дру­жест­вен­ная микробиота, и помочь ей в борьбе с патогенными бактериями могут пробиотики для рта [9].

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ РТА

Пробиотики – это живые мик­ро­ор­га­низ­мы, упо­треб­ле­ние ко­то­рых спо­собст­ву­ет росту популяции собственной дру­жест­вен­ной микробиоты [10]. Как правило, их принимают для улучшения состояния микрофлоры кишечника [11], но так же существуют пробиотики для рта [9]. Другим классом препаратов для стимуляции роста популяции микрофлоры являются пребиотики [12]. Пребиотики являются не пе­ре­ва­ри­вае­мым пищевым элементом, благотворно влияющим на человека посредством избирательной стимуляции роста популяции дру­жест­вен­ной микрофлоры [13]. Но не следует думать, что все пребиотики и пробиотики одинаково полезны! Каждый класс веществ должен быть отдельно про­тес­ти­ро­ван [9]. Это, как с ГМО продуктами, сказать, что ГМО вредно или полезно вообще, не возможно. Каждому конкретному продукту свойственны его ин­ди­ви­ду­аль­ные ха­рак­те­рис­ти­ки.

Относительно пробиотиков значение так же имеет то, с какой целью их принимают. Именно от этого зависит польза или вред конкретного класса веществ. Пробиотики для рта представлены одной группой веществ, пробиотики для кишечника другой. И вообще, пробиотики традиционно ис­поль­зу­ют­ся именно для улучшения состояния микрофлоры кишечника, но так же существуют ис­сле­до­ва­ния пробиотиков для улучшения состояния микрофлоры полости рта [9]. Вот именно о том, какие пробиотики для рта могут быть эффективны, мы и поговорим в этой статье. Но стоить принять во внимание тот факт, что данные всех ис­сле­до­ва­ний в отношении пробиотиков для полости рта неоднозначны, поэтому учёные их рекомендуют принимать только в качестве плацебо или БАДа [9].

Пробиотики для рта

Наиболее рас­про­стра­нён­ны­ми ви­да­ми про­био­ти­ков яв­ля­ют­ся Lac­to­ba­cil­lus и Bi­fi­do­bac­te­ri­um [14], ко­то­рые люди, в основном, получают с молочными продуктами. Эти пробиотики считаются безопасными и полезными для здоровья, но не в отношении зубов, потому что они связаны с кариесом [15], [16]. В тоже время, есть данные о том, что эти мик­ро­ор­га­низ­мы вредны только в том случае, когда они являются экзогенными. Если же нор­ма­ли­зо­вать популяцию Lac­to­ba­cil­lus и Bi­fi­do­bac­te­ri­um в полости рта, то можно даже вос­пре­пят­ст­во­вать образованию кариеса. Штаммы L. acidophilus, L. reuteri, L. brevis, L. casei Shirota, L. salivarius WB21 и Bacillus subtilis могут быть полезны при лечении пе­рио­дон­таль­ных заболеваний [9]. Эти штаммы люди получали, жуя специальную лечебную жвачку.

КАК ЧИСТИТЬ ЗУБЫ

Кандидоз во рту можно лечить штаммами L. rham­no­sus (GG и LC705) и Pro­pio­ni­bac­te­ri­um freu­den­rei­chii ssp. shermanii JS. Получать их можно из обогащённых молочных продуктов, например, сыра. Следует заметить, что на людях старшего поколения потребление этих пробиотиков для рта дало более ярко выраженный результат. На молодых людях потребление сыра практически никак не отразилось. При лечении галитоза, то есть устранения неприятного запаха изо рта, можно использовать E. coli Nisle 1917 и S. salivarius K12. К сожалению, во всех случаях приёма пробиотиков для рта результаты ис­сле­до­ва­ний не­од­но­знач­ны и не могут являться убедительным под­твер­жде­ни­ем ре­зуль­та­тив­нос­ти того или иного штамма. В тоже время, их приём безопасен, поэтому избегать их нет никаких причин [9].

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2236151/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2821841/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC88948/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1891029/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4336665/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1287824/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2768665/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3084572/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2897872/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4045285/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3002586/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4808900/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7782892/

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15831388/

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2292933/

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC120252/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar