Logo

Зона комфорта

Зона комфорта – это концепция подсознательной системы мотивации, сфор­му­ли­ро­ван­ная в 1991 году Джудит Бардвик в книге «Опасность в зоне комфорта» [1]. Основана данная концепция на ис­сле­до­ва­ни­ях начала XX века, в которых изучали поведение мышей [2]. Суть её зак­лю­ча­ет­ся в том, что человек постоянно стремится к снижению уровня стресса [3], и это может пре­пят­ст­во­вать его са­мо­реа­ли­за­ции. Что, тем не менее, не означает, что человеку обязательно нужно «выходить из зоны комфорта». Этот вуль­гар­ный вывод могли сделать только бизнес тренеры, «бескорыстно обожающие деньги». Почему? Потому что снижение уровня стресса является способом выживания для всех видов животных, в том числе и для человека [4].

ЗОНА КОМФОРТА

Стресс является пси­хо­фи­зио­ло­ги­чес­кой реакцией организма на действие окружающей среды [5]. И если стресс вызван какой-нибудь возникшей опасностью, то данное со­стоя­ние помогает с ней спра­вить­ся. Если же стресс хронический, то он стимулирует раз­ви­тие диабета, повышенного кровяного давления, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирение, депрессию, тревожность и прочие прелести. Но поскольку стре­мле­ние к снижению уровня стресса является имманентным свойством любого живого существа, мы, рано или поздно, делаем привычный стресс частью своей зоны комфорта [1], [6]. И как только нечто становится частью зоны комфорта, мы начинаем к этому под­соз­на­тель­но стремиться.

Сама Бардвик характеризует зону комфорта, как место, в котором страхи человека минимальны. Но если ми­ни­ми­зи­ро­вать страх голода может полный хо­ло­диль­ник, то ми­ни­ми­зи­ро­вать страх низкой социальной оценки может, как повышение навыков со­ци­аль­но­го взаи­мо­дейст­вия, так и полное отсутствие социальных контактов [1], [7]. И если в первом случае полный хо­ло­диль­ник еды решает проблему голода, то во втором случае проблема просто вы­тес­ня­ет­ся. Человек не хочет жить в изоляции, но изоляция является для него привычным уровнем стресса. Он может страдать от своей изоляции, но изо­ля­ция для него является зоной привычного дис­ком­фор­та. И в этой зоне привычного дис­ком­фор­та уровень стресса ниже, чем за её пределами.

ВЫЙДИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА

Тут мы плавно подходим к концепции пирамиды потребностей Маслоу [8]. А именно к тому, что существуют по­треб­нос­ти разного уровня и, со­от­вет­ст­вен­но, разной степени сложности их удо­вле­тво­ре­ния. Если потребность в голоде велика и для её удо­вле­тво­ре­ния нужно совершить короткий ряд действий с ожидаемым по­ло­жи­тель­ным ре­зуль­та­том, то для того, чтобы стать мил­лио­не­ром, нужно совершить длинный ряд действий с не­оп­ре­де­лен­ным итогом. А если человек уже предпринял неудачные попытки удо­вле­тво­ре­ния какой-то сложной потребности, то страх неудачи под­креп­ля­ет­ся ещё и не­га­тив­ным опытом. Со­от­вет­ст­вен­но, стресс сегодня очень большой, а удо­вле­тво­ре­ние по­треб­нос­ти только возможно когда-нибудь в будущем. Из чего логично вытекает дефицит мотивации!

Пирамида Маслоу

Впервые пирамиду потребностей Маслоу предложил в 1943 году в качестве аль­тер­на­ти­вы гос­под­ст­вую­щей тогда концепции пер­вич­ных по­треб­нос­тей [9]. Концепция пер­вич­ных по­треб­нос­тей объясняет мотивацию любых поступков через потребность в по­треб­ле­нии, до­ми­ни­ро­ва­нии и раз­мно­же­нии. Например, мотивацию в творчестве, в рамках концепции первичных по­треб­нос­тей, можно объяснять через потребность в раз­мно­же­нии или до­ми­ни­ро­ва­нии. Человек создает предмет искусства для того, чтобы повысить свой социальный статус в иерархии общества или расположить к себе пред­ста­ви­те­лей про­ти­во­по­лож­но­го пола. Может быть, не всегда про­ти­во­по­лож­но­го. Эй, мы здесь не для того, чтобы кого-то осуждать!

ПИРАМИДА МАСЛОУ

Но не стоит думать, что концепция первичных потребностей безвозвратно канула в Лету. Это не так! На сегодняшний день есть много сторонников данной теории, например, российский ученый Сергей Савельев [10]. И нельзя сказать, что они безусловно не правы, а Маслоу был безусловно прав. Больше того, пирамида Маслоу была в зна­чи­тель­ной степени рас­кри­ти­ко­ва­на [9]. Особенной критике подверглась гипотеза о де­тер­ми­ни­ро­ван­нос­ти порядка потребностей [11]. Маслоу считал, что прежде, чем человек захочет заниматься творчеством, ему надо удо­вле­тво­рить потребность в интимных отношениях. Но мы знаем, что Никола Тесла, Исаак Ньютон и Иммануил Кант умерли, не познав сла­до­страс­тия любви, а все трое были людьми креативными. Значит, Маслоу был не прав?

ПИРАМИДА ПОТРЕБНОСТЕЙ

Давайте разбираться! Действительно, в характере пос­ле­до­ва­тель­нос­ти удо­вле­тво­ре­ния по­треб­нос­тей Маслоу, скорее всего, был не прав. Во-первых, потому что посредством реализации себя в творчестве можно реализовать свою потребность в интимных отношениях [12]. Во-вторых, потому что посредством реализации себя в творчестве можно суб­ли­ми­ро­вать свою потребность в интимных отношениях [13]. В третьих, раз потребности, по Маслоу, существуют отдельно друг от друга, сле­до­ва­тель­но, степень силы потребности может различаться [9]. Если не с рождения, то по мере фор­ми­ро­ва­ния личного опыта совершенно точно [14]. Но потребность в творчестве вполне может существовать отдельно от потребности в потреблении, до­ми­ни­ро­ва­нии и размножении. Например, Адольф Гитлер, удо­вле­тво­рив­ший все свои самые извращённые желания, любил рисовать и заниматься архитектурой.

Зона комфорта: мотивация

Итак, зона комфорта – это, как зона удо­вле­тво­рен­нос­ти жизнью, когда человек всем доволен, так и зона привычного дис­ком­фор­та, когда у человека есть не­реа­ли­зо­ван­ные желания, реализация которых сопряжена с повышенным стрессом. В первом случае, ни из какой зоны комфорта выходить не надо! Зачем?! Но если есть какие-то не­удо­вле­тво­рен­ные желания, которые вы хотите удо­вле­тво­рить, но вам страшно или лень, тогда необходимо работать над мотивацией или уве­рен­нос­тью в себе. И в том и в другом случае уровень стресса будет расти. Это неизбежно! Но важно его удер­жи­вать в зоне оптимальной функ­цио­наль­нос­ти [15]. Для этого надо, с одной стороны, повышать сложность задач постепенно, с другой стороны, не заниматься сублимацией.

ДИАГРАММА УРОВНЕЙ КОМФОРТА

Мотивация бывает внутренней и контролируемой [16]. Если у человека есть внутренняя мотивация, то вопрос мотивации его вообще не интересует, он уже за­мо­ти­ви­ро­ван. Если же речь идет о кон­тро­ли­руе­мой мотивации, то нужно включить в свою зону комфорта действия, совершать которые себя хочет мо­ти­ви­ро­вать человек. Для этого надо сначала ни­ве­ли­ро­вать то, что мешает совершать действия, а затем начать выполнять уже сами действия. Например, если человек хочет похудеть, а ему для этого надо отказаться от алкоголя, вредной пищи, снизить калорийность питания и записаться на спорт, то сначала надо отказаться от алкоголя, потом от вредной пищи, потом записаться на спорт и только потом снижать ка­ло­рий­ность питания.

РУКОВОДСТВО К МОТИВАЦИИ

Если же всё попытаться сделать сразу, то стрессом окажется и отказ от привычных по­ве­ден­чес­ких паттернов, и наличие непривычных новых неприятных действий. Может получиться? Может! Но если не получится, то человек станет менее уверен в себе, а отсутствие уверенности в себе де­мо­ти­ви­ру­ет совершать любые непривычные действия [17], [18]. К тому же, если вы не откажетесь от того, что уже удо­вле­тво­ря­ет вашу потребность частично, то внутренней мотивации, скорее всего, у вас не возникнет никогда. Поэтому если вы хотите получить повышение на работе, то отказ от драк в соседнем баре или до­ми­ни­ро­ва­ния в ком­пью­тер­ной игре, может быть тем, что вам нужно.

ПОЛЁТ К МЕЧТЕ

Кроме того, можно ис­поль­зо­вать в своих корыстных целях пирамиду Маслоу. Например, учиться играть на гитаре не ради творчества, а ради того, чтобы поразить любимую девушку, или написать научную работу, чтобы вы­пен­дри­вать­ся перед братвой. Всё зависит от приоритетов кон­крет­но­го человека. Важно лишь то, чтобы цели были реально достижимы в пределах мо­ти­ва­ци­он­ных воз­мож­нос­тей, и постоянно раздражали ваше внимание. Именно поэтому цели надо ви­зуа­ли­зи­ро­вать, а сложные цели следует разбивать на про­ме­жу­точ­ные подзадачи, обязательно поощряя себя по их достижении. Либо, если человека всё устраивает, то ничего не делать. Но только, если всё устраивает, потому что по­дав­лен­ные желания являются факторами хронического стресса, с прелестными по­след­ст­вия­ми которого лучше не сталкиваться!

Заключение

  1. Зона комфорта – это не обя­за­тель­но при­ят­ное со­стоя­ние ком­фор­та, это так же и зо­на при­выч­но­го дис­ком­фор­та.
  2. Выходить из зоны ком­фор­та не­об­хо­ди­мо по­сте­пен­но, что­бы че­ло­век мог спра­вить­ся с воз­рас­таю­щим стрес­сом.
  3. Де­мо­ти­ви­рую­щие дейст­вия не­об­хо­ди­мо пре­се­кать ещё до то­го, как че­ло­век нач­нет пред­при­ни­мать ак­тив­ные ша­ги для дос­ти­же­ния це­ли.
  4. Из зоны ком­фор­та не­об­хо­ди­мо вы­хо­дить толь­ко в том слу­чае, ес­ли она яв­ля­ет­ся зо­ной при­выч­но­го дис­ком­фор­та, но из зо­ны при­выч­но­го дис­ком­фор­та не­об­хо­ди­мо вы­хо­дить!

Проверь себя – ответь на вопросы по статье

P.S. Благодарим за внимание! Надеемся, что статья была вам полезна. Проверить насколько, можно с помощью теста выше. Если остались какие-то вопросы, появились замечания или желание высказаться, то вы можете вос­поль­зо­вать­ся ком­мен­та­рия­ми. Оценивайте статью и делитесь ею с друзьями в социальных сетях. Боритесь с мракобесием, и да пребудет с вами сила, аминь!

Источники

[1] nytimes.com/2011/02/12/your-money/12shortcuts.html

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4623393/

[3] ntrs.nasa.gov/search.jsp?R=20060017835

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3181986/

[5] medlineplus.gov/ency/article/003211.htm

[6] psychologytoday.com/blog/the-tools/201205/the-comfort-zone

[7] apa.org/topics/anxiety/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4063512/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3161123/

[10] psyh.ru/rubric/14/articles/2201/

[11] youtube.com/watch?v=WefQpT_2D7w

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16834480/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23834638

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15740417/

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1332158/

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4863137/

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2914631/

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2594522/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar