Logo

Бодипозитив

Здравствуйте, дорогие шовинисты, много­ува­жа­е­мые ле­ва­ки и нор­маль­ные люди, не по­ни­ма­ю­щие, что здесь во­об­ще про­ис­хо­дит! Се­год­ня мы об­су­дим бо­ди­по­зи­тив. А имен­но то, что это та­кое. За­чем оно нужно. С чего всё на­чи­на­лось. К чему всё ска­ти­лось. И дейст­ви­тель­но ли все тела оди­на­ко­во прек­рас­ны, а по­ня­тие кра­со­ты ‒ субъ­ек­тив­но. Ну и, само со­бой, рас­смот­рим прак­ти­чес­кие научно обос­но­ван­ные спо­со­бы по­вы­ше­ния са­мо­оцен­ки и улуч­ше­ния внеш­не­го вида. Чтобы вы не толь­ко уз­на­ли что-то но­вое, но и смог­ли ис­поль­зо­вать эти знания в лич­ных целях. Потому что зна­ния нужны имен­но для этого. А для то­го, чтобы вы могли не сом­не­вать­ся в их ре­ле­вант­нос­ти, все факты бу­дут под­т­вер­ж­де­ны ссыл­ка­ми на на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния.

БОДИПОЗИТИВ

Что такое бодипозитив? Бодипозитив ‒ это иде­о­ло­гия по­зи­тив­но­го вос­при­я­тия соб­с­т­вен­но­го тела со всеми его не­дос­тат­ка­ми, с целью мак­си­маль­но про­дук­тив­но ис­поль­зо­вать свои воз­мож­нос­ти для от­кры­тия лучшей вер­сии са­мо­го себя [1]. При­чём речь не толь­ко о внеш­нос­ти, но и об эмо­ци­о­наль­ном сос­то­я­нии. Что край­не за­ме­ча­тель­но! Пос­коль­ку, увы, не все лю­ди оди­на­ко­во щедро ода­ре­ны Дар­ви­ном. И, дейст­ви­тель­но, не­до­воль­с­т­во соб­с­т­вен­ным телом про­во­ци­ру­ет эмо­ци­о­наль­ный стресс, не­га­тив­но ска­зы­ва­ю­щий­ся на здо­ро­вье [2], [3]. При этом можно пред­по­ло­жить, что ни­че­го страш­но­го! Зато он про­во­ци­ру­ет отор­вать «пя­тую точ­ку» от ди­ва­на и за­нять­ся собой. Но этого не про­ис­хо­дит!

Низкая самооценка и недовольство соб­с­т­вен­ным те­лом, в сред­нем, только про­во­ци­ру­ют рас­стройст­ва пи­ще­во­го по­ве­де­ния [4] и ве­де­ние си­дя­че­го образа жизни [5]. Пос­коль­ку люди смот­рят на иде­аль­ные тела фо­то­мо­де­лей и стра­да­ют. Ведь как можно ос­та­вать­ся до­воль­ным жиз­нью, когда у че­ло­ве­ка, с ко­то­рым ты ни­ког­да не встре­тишь­ся, пальцы не­мно­го длин­нее, а талия нем­нож­ко уже? Вы­ход один ‒ стра­дать! Чему только по­спо­соб­с­т­во­ва­ло раз­ви­тие со­ци­аль­ных сетей. В ко­то­рые люди вык­ла­ды­ва­ют свои иде­а­ли­зи­ро­ван­ные фо­то­гра­фии с лёгким на­лё­том фо­то­шо­па, зас­тав­ляя стра­дать скудные пре­фрон­таль­ной корой умы [6], [7]. И всё это, ко­неч­но, зву­чит очень ве­се­ло, но у лю­дей с этим проб­ле­мы. Ко­то­рые и по­пы­тал­ся решить бо­ди­по­зи­тив. И всё вроде бы было ни­че­го. Пока не приш­ли они…

Интернет воины

Интернет породил массу прекрасных вещей! Ко­то­рые ни­ко­му не нуж­ны. По­то­му что у нас есть со­ци­аль­ные сети для са­мо­вос­хва­ле­ния, и пор­но ‒ для са­мо­удов­лет­во­ре­ния. Ну и, ко­неч­но же, ком­мен­та­рии ‒ для «сра­ча». И, ка­за­лось бы, жизнь прек­рас­на! У всех есть от­ду­ши­на ‒ воз­мож­ность по­чувст­во­вать себя очень важ­ным че­ло­ве­ком, за­ни­ма­ю­щим­ся ре­ше­ни­ем ми­ро­вых со­ци­аль­но‒эко­но­ми­чес­ких проб­лем, между делом ловко плю­ю­щим гов­ном в лицо со­бе­сед­ни­кам [8]. Но что-то пош­ло не так, и ин­тер­нет стал про­ры­вать­ся в ре­аль­ную жизнь. А ин­тер­нет воины стали вли­ять на по­ли­ти­чес­кие прог­рам­мы раз­лич­ных пар­тий [9] и мар­ке­тин­го­вые кам­па­нии ком­мер­чес­ких пред­при­я­тий [10]. И, само собой, на со­ци­аль­но‒по­ли­ти­чес­кие дви­же­ния типа бо­ди­по­зи­ти­ва!

ИНТЕРНЕТ ВОИНЫ

Что пошло не так? Во всех «нормальных раз­ви­тых ци­ви­ли­зо­ван­ных стра­нах» эпи­де­мия ожи­ре­ния [11]. Потому что, в от­ли­чие от «от­ста­лой раш­ки», там живёт не­быд­ло. А вос­пи­тан­ные, умные, не­пью­щие, тру­до­лю­би­вые люди, при­вык­шие не под­стра­и­вать­ся под си­ту­а­цию, а бо­роть­ся за свои права. По­э­то­му вмес­то того, чтобы пра­виль­но есть и за­ни­мать­ся спор­том, люди ре­ши­ли зап­ре­тить про­па­ган­ду здо­ро­во­го об­ра­за жизни и кра­си­вых тел [12]. Из-за чего проб­ле­ма мас­со­во­го ожи­ре­ния только усу­гу­би­лась [13]. Прев­ра­тив бодипозитив в угрозу здо­ро­вью и жизни людей [14]. Что обус­лов­ле­но слишком по­зи­тив­ной ре­ак­цией об­щест­ва. Охот­но сог­ла­сив­шим­ся с тем, что оно прек­рас­но и так!

Мое тело ‒ мое дело

Наименее радикальным постулатом сов­ре­мен­но­го бо­ди­по­зи­ти­ва яв­ля­ет­ся не­вме­ша­тель­с­т­во ок­ру­жа­ю­щих в сос­то­я­ние здо­ро­вья че­ло­ве­ка [15]. Пос­коль­ку «это не ваше дело»! И, дейст­ви­тель­но, унижать лю­дей из-за их не­дос­тат­ков, или под­хо­дить к про­хо­жим на улице и на­чи­нать чи­тать им но­та­ции ‒ не пра­виль­но. Но, если толь­ко мы не го­во­рим про школь­ни­ков, то, как час­то это во­об­ще про­ис­хо­дит? А если это с кем-то и про­ис­хо­дит, то за­чем он об­ща­ет­ся с уни­жа­ю­щим его че­ло­ве­ком? И по­че­му его лич­ные от­но­ше­ния с ка­ким-то му­да­ком яв­ля­ют­ся об­щест­вен­ной проб­ле­мой? Так много воп­ро­сов! И так мало от­ве­тов! Но всег­да ли здо­ро­вье и внеш­ность че­ло­ве­ка ‒ это его лич­ное де­ло?

Есть, как минимум, два случая, ког­да внеш­ность и здо­ро­вье ка­са­ют­ся ок­ру­жа­ю­щих. Пер­вый ‒ ра­бо­та. Вто­рой ‒ ин­тим­ные от­но­ше­ния. Пос­коль­ку, так уж выш­ло, пло­хое здо­ро­вье может не­га­тив­но ска­зы­вать­ся на ра­бо­то­спо­соб­нос­ти и реп­ро­дук­тив­ных функ­ци­ях че­ло­ве­ка. К тому же оно мо­жет тре­бо­вать ле­че­ния. А это сто­ит денег, как ра­бо­то­да­те­лю, так и се­мей­но­му бюд­же­ту. Причём функ­ции, ко­то­рые дол­жен вы­пол­нять че­ло­век, в пер­вом случае вы­нуж­де­ны брать на себя его кол­ле­ги, а во вто­ром ‒ члены семьи. По­э­то­му здо­ро­вье че­ло­ве­ка, всту­па­ю­ще­го в ра­бо­чие или ин­тим­ные от­но­ше­ния, пе­ре­ста­ёт быть его лич­ным делом. И ста­но­вит­ся делом всех участ­ни­ков этих от­но­ше­ний. Ну лад­но, до­пус­тим! Но внеш­ность-то уж точно моё лич­ное де­ло?!

ПЛОХАЯ ДЕВЧОНКА

Внешность у людей бывает разной! И сов­сем не обя­за­тель­но, что в её не­дос­тат­ках ви­но­ват сам че­ло­век. И уж, тем бо­лее, не зна­чит, что надо по этому по­во­ду ус­тра­и­вать фла­гел­лант­с­т­во. Но это не зна­чит, что все ок­ру­жа­ю­щие обя­за­ны че­ло­ве­ком вос­хи­щать­ся и пред­ла­гать ему сроч­но всту­пить в по­ло­вую связь. У людей есть право не об­ра­щать вни­ма­ние даже на самого бо­ди­по­зи­тив­но­го че­ло­ве­ка. Да, как бы стран­но это ни зву­ча­ло, но у людей есть своя жизнь и им без­раз­лич­но по­дав­ля­ю­щее боль­шинст­во не­зна­ко­мых и даже зна­ко­мых людей. И да­же, если че­ло­ве­ку кто-то нра­вит­ся, то это ещё не зна­чит, что его чув­с­т­ва вза­им­ны. «Не­ве­ро­ят­но, но факт! Хотя про­ве­рять я это­го, ко­неч­но же, не бу­ду».

Всё, что вы говорите, очень сом­ни­тель­но! Но до­пус­тим! Воз­мож­но, не все люди обя­за­ны за­ни­мать­ся друг с дру­гом сек­сом. А как нас­чёт ра­бо­ты? Разве отказ в при­ё­ме на работу из-за внеш­нос­ти ‒ не яв­ля­ет­ся дис­кри­ми­на­цией?! За­ви­сит от ра­бо­ты! Пос­коль­ку, если внеш­ность че­ло­ве­ка не вли­я­ет на ка­чест­во вы­пус­ка­е­мо­го про­дук­та, то отказ в приёме на ра­бо­ту из-за внеш­нос­ти ‒ яв­ля­ет­ся дис­кри­ми­на­цией. А если вли­я­ет ‒ то не яв­ля­ет­ся! Что, во­об­ще го­во­ря, само­оче­вид­но. Пос­коль­ку людей на­ни­ма­ют на ра­бо­ту не ради со­ци­аль­ной спра­вед­ли­вос­ти. А ради вы­пол­не­ния за­да­чи. По­э­то­му, если у сан­тех­ни­ка нет рук, и он по­э­то­му не может по­чи­нить уни­таз, то его не возь­мут на ра­бо­ту. Точ­но так же, как, если у фо­то­мо­де­ли не будет прив­ле­ка­тель­ной внеш­нос­ти, и она не смо­жет прив­лечь по­ку­па­те­лей, то на ра­бо­ту не возь­мут её.

Бодипозитив ‒ женское движение

Возможно, дорогой читатель, ты уже не­го­ду­ешь из-за шо­ви­нис­ти­чес­ко­го сек­сиз­ма. Ведь рук нет у муж­чи­ны, а фо­то­мо­де­лью не будет жен­щи­на! Но, на са­мом деле, одним из важ­ных пос­ту­ла­тов сов­ре­мен­но­го бо­ди­по­зи­ти­ва яв­ля­ет­ся более ши­ро­кое пред­с­тав­ле­ние в СМИ и мо­дель­ном биз­не­се людей «раз­ных раз­ме­ров» [15]. И речь, как пра­ви­ло, идёт именно о жен­щи­нах. Ко­то­рых, в пред­с­тав­ле­ни­ях сов­ре­мен­ных фе­ми­нис­ток, уг­не­та­ют пат­ри­ар­халь­ные от­рас­ли на­род­но­го хо­зяйст­ва. С целью конт­ро­ля и сдер­жи­ва­ния жен­с­ко­го по­тен­ци­а­ла, путём соз­да­ния у них не­удов­лет­во­рён­нос­ти их внеш­нос­тью и вы­ка­чи­ва­ния из них денег на кос­ме­ти­ку, про­це­ду­ры по уходу за внеш­нос­тью и сред­с­т­ва лич­ной ги­ги­е­ны [16].

Правда, как бы удивительно это ни звучало, но ком­па­нии, про­да­ю­щие те или иные сред­с­т­ва для улуч­ше­ния внеш­нос­ти муж­чин, точ­но так же пы­та­ют­ся мо­ти­ви­ро­вать своих по­ку­па­те­лей за­хо­теть стать кра­си­вее и ку­пить у них про­дук­цию [16]. По­то­му что, вы не по­ве­ри­те, но рек­лам­ные кам­па­нии су­щест­ву­ют для того, что­бы про­да­вать то­ва­ры. Пос­коль­ку целью лю­бо­го ком­мер­чес­ко­го пред­при­я­тия яв­ля­ет­ся из­вле­че­ние при­бы­ли. А для этого нужно про­да­вать свои товары пот­ре­би­те­лям. Бум! Эко­но­ми­ка! Наука и ис­кус­ст­во! Это, ко­неч­но, фе­но­ме­наль­ное от­кры­тие. Для ко­то­ро­го нужно за­кон­чить, как ми­ни­мум, эко­но­ми­чес­кий фа­куль­тет. Но, по­верь­те на сло­во, рек­лам­ные кам­па­нии не пы­та­ют­ся вас уни­зить. Они прос­то пы­та­ют­ся «впа­рить» вам ка­кое-ни­будь «гов­но». И имен­но поэтому под­с­т­ра­и­ва­ют­ся под об­щест­вен­ные нас­тро­е­ния [10].

Мужчины не отстают

В первую очередь, конечно, недовольны жен­щи­ны. По­то­му что не­кра­си­вых жен­щин не бы­ва­ет. Но ока­за­лось, что есть и муж­чи­ны, меч­та­ю­щие выг­ля­деть так же прек­рас­но, как супер­ге­рои с тру­са­ми по­верх ло­син. В ре­зуль­та­те чего было опуб­ли­ко­ва­но ис­сле­до­ва­ние не­об­хо­ди­мос­ти от­кры­тия новой ка­те­го­рии бо­ди­бил­дин­га для жир­ных [17]. И оно было теп­ло встре­че­но, хотя поз­же и отоз­ва­но. Пос­коль­ку люди, на­пи­сав­шие его и ещё це­лый ряд по­доб­ных ис­сле­до­ва­ний в об­лас­ти со­ци­аль­ных наук, приз­на­лись, что спе­ци­аль­но по­сы­ла­ли в ве­ри­фи­ци­ру­е­мые на­уч­ные журналы ме­то­до­ло­ги­чес­ки не­вер­ные и оче­вид­но ан­га­жи­ро­ван­ные ра­бо­ты, со­от­вет­с­т­ву­ю­щие ле­во‒ли­бе­раль­ным убеж­де­ни­ям, чтобы про­ве­рить объ­ек­тив­ность на­уч­но­го со­об­щест­ва [18]. И оно про­вер­ку не прош­ло! А ведь всё так хо­ро­шо на­чи­на­лось…

Приговор бодипозитиву

  1. Бодипозитив стартовал в качестве по­ло­жи­тель­но­го со­ци­аль­но‒по­ли­ти­чес­ко­го дви­же­ния, приз­ван­но­го по­мочь лю­дям спра­вить­ся с ком­п­лек­са­ми по по­во­ду соб­с­т­вен­ной внеш­нос­ти и пос­ред­с­т­вом это­го по­мочь им стать луч­шей вер­сией са­мо­го се­бя.
  2. В итоге, бодипозитив скатился в иде­о­ло­гию са­мо­оп­рав­да­ния, ны­тья, ли­це­ме­рия и на­ив­но­го же­ла­ния обя­зать всех ок­ру­жа­ю­щих от­но­сить­ся к бо­ди­по­зи­тив­щи­кам так, как им бы то­го хо­те­лось са­мим. Что­бы они мог­ли ни­че­го не де­лать, и им за это ни­че­го не бы­ло!
  3. Нужно быть невероятно лицемерным че­ло­ве­ком, что­бы нас­та­и­вать на при­ня­тии ком­мер­чес­ки­ми ком­па­ни­я­ми уп­рав­лен­чес­ких ре­ше­ний, пре­пят­с­т­ву­ю­щих по­лу­че­нию при­бы­ли. А имен­но этим за­ня­ты бо­ди­по­зи­тив­щи­ки! Ведь они нас­та­и­ва­ют на при­ня­тии на ра­бо­ту в ка­чест­ве мо­де­лей для рек­лам­ных кам­па­ний лю­дей с не­прив­ле­ка­тель­ной внеш­нос­тью. В то вре­мя, как не­прив­ле­ка­тель­ные лю­ди ху­же прив­ле­ка­ют вни­ма­ние. А це­лью рек­лам­ной кам­па­нии яв­ля­ет­ся прив­ле­че­ние вни­ма­ния!

Красота объективна

Мы уже писали большие обзоры про ис­сле­до­ва­ния субъ­ек­тив­ных и объ­ек­тив­ных фак­то­ров муж­с­кой и жен­с­кой прив­ле­ка­тель­нос­ти. С ко­то­ры­ми вы и мо­же­те оз­на­ко­мить­ся, если сом­не­ва­е­тесь, что кра­со­та объ­ек­тив­на. Но, нап­ри­мер, объ­ек­тив­ны­ми фак­то­ра­ми кра­со­ты яв­ля­ют­ся здо­ро­вая кожа без прыщей и труп­ных пятен, или здо­ро­вые зубы без ды­рок и гнили, а так­же рост, про­цент жира в ор­га­низ­ме, мы­шеч­ная масса и мно­гое дру­гое. Что, тем не ме­нее, самых скеп­ти­чес­ки нас­тро­ен­ных бор­цов за со­ци­аль­ную спра­вед­ли­вость не убеж­да­ет. Пос­коль­ку «у каж­до­го свой вкус». А зна­чит, кра­со­та субъ­ек­тив­на! Но кра­со­та че­ло­ве­ка, как спо­соб­ность прив­ле­кать вни­ма­ние и ин­те­рес дру­гих людей, на­зы­ва­ет­ся прив­ле­ка­тель­нос­тью [19]. И что же это та­кое?

СУБЪЕКТИВНАЯ КРАСОТА

Привлекательность ‒ это показатель спо­соб­нос­ти прив­ле­кать и нра­вить­ся как можно боль­ше­му ко­ли­чест­ву людей. По­э­то­му, если ко­му-то не нра­вит­ся Мона Лиза, то «это толь­ко по­то­му, что она уже вос­хи­ти­ла столь­ко людей, что мо­жет сама вы­би­рать, кому нра­вить­ся, а кому ‒ нет». И из-за то­го, что од­но­му че­ло­ве­ку из мил­ли­о­на нра­вит­ся кожа с пры­ща­ми, не сле­ду­ет, что пры­ща­вая кожа так же прив­ле­ка­тель­на, как кожа без пры­щей. По­то­му что прив­ле­ка­тель­ность ‒ это не спо­соб­ность нра­вить­ся всем без ис­клю­че­ния или кому-то кон­к­рет­но­му. Прив­ле­ка­тель­ность ‒ это спо­соб­ность прив­ле­кать и нра­вить­ся как можно боль­ше­му ко­ли­чест­ву лю­дей! И, чем боль­ше­му ко­ли­чест­ву людей нра­вить­ся че­ло­век, тем он прив­ле­ка­тель­нее. Но, мо­жет быть, это прос­то со­ци­аль­ный конс­т­рукт?! Сте­ре­о­тип, на­вя­зан­ный пат­ри­ар­халь­ной сис­те­мой уг­не­те­ния жен­щин?!

СИЛЬНЫЕ И НЕЗАВИСИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ

В первую очередь, надо признать, что есть фак­то­ры кра­со­ты, обус­лов­лен­ные со­ци­аль­ны­ми нор­ма­ми. По по­во­ду чего, опять-та­ки, от­сы­ла­ем вас к под­роб­ным раз­бо­рам фак­то­ров муж­с­кой и жен­с­кой прив­ле­ка­тель­нос­ти. Но есть и объ­ек­тив­ные фак­то­ры кра­со­ты. Ус­та­но­вить что по­мо­га­ют крос­скуль­тур­ные ис­сле­до­ва­ния. Ко­то­рые по­ка­зы­ва­ют, что есть фак­то­ры прив­ле­ка­тель­нос­ти, обус­лав­ли­ва­ю­щие по­ло­жи­тель­ную оцен­ку внеш­нос­ти людей, не за­ви­ся­щие от куль­тур­ных осо­бен­нос­тей [20]. По­то­му что кра­со­та, преж­де всего, яв­ля­ет­ся от­ра­же­ни­ем здо­ро­вья че­ло­ве­ка ‒ де­мон­с­т­ри­ру­ю­щим воз­мож­ность ус­пеш­ной сов­мест­ной реп­ро­дук­ции [21]. И имен­но по­э­то­му она нам и нра­вит­ся. Ввиду чего су­щест­ву­ет сте­ре­о­тип «что кра­си­во ‒ то хо­ро­шо» [20]. В то вре­мя, как субъ­ек­тив­ные фак­то­ры прив­ле­ка­тель­нос­ти яв­ля­ют­ся от­ра­же­ни­ем субъ­ек­тив­ных приз­на­ков со­ци­аль­ной ус­пеш­нос­ти в конк­рет­ном об­щест­ве.

Как стать увереннее и красивее?

  1. Поменьше сидеть в со­ци­аль­ных се­тях, срав­ни­вая се­бя с те­ми иде­аль­ны­ми об­ра­за­ми, ко­то­рые лю­ди пы­та­ют­ся в них соз­дать для по­вы­ше­ния своей са­мо­оцен­ки [22][24].
  2. Больше общаться с уве­рен­ны­ми в се­бе и по­зи­тив­ны­ми людь­ми [25]. А так­же са­мо­му ста­рать­ся быть бо­лее по­зи­тив­ным, под­бад­ри­вая се­бя и фо­ку­си­ру­ясь на сво­их дос­то­ин­с­т­вах [26]. Пос­коль­ку уве­рен­ность в се­бе и вы­со­кая са­мо­оцен­ка кор­ре­ли­ру­ют с бо­лее под­виж­ным и здо­ро­вым об­ра­зом жиз­ни [27]. Что, в ито­ге, сде­ла­ет вас кра­си­вее!
  3. Сесть на диету и за­нять­ся спор­том. Пос­коль­ку за­ня­тия спор­том не­пос­ред­с­т­вен­но по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ют­ся на са­мо­оцен­ке [28]. А так­же вмес­те с ди­е­той по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ют­ся на внеш­нос­ти [29]. Что, в ито­ге, по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся и на са­мо­оцен­ке [30].

Проверь себя – ответь на вопросы по статье

P.S. Бла­го­да­рим за вни­ма­ние! На­де­ем­ся, что ста­тья бы­ла ин­те­рес­на и поз­на­ва­тель­на. Ес­ли у вас ос­та­лись ка­кие-ли­бо воп­ро­сы, есть за­ме­ча­ния или вы хо­ти­те выс­ка­зать сло­ва бла­го­дар­нос­ти, то для все­го это­го мож­но вос­поль­зо­вать­ся фор­мой ком­мен­та­ри­ев ни­же. Оце­ни­вай­те ста­тью, де­ли­тесь ею с друзь­я­ми в со­ци­аль­ных се­тях, до­бав­ляй­те сайт в из­бран­ное и бо­ри­тесь с мра­ко­бе­си­ем во всех его про­яв­ле­ни­ях, аминь!

Источники

[1] thebodypositive.org/model

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC194072/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2996275/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5569629/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4452130/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5865626/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4489037/

[8] theinternetwarriors.com/introduction

[9] journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1461444812466717

[10] foxnews.com/lifestyle/gillette-addresses-toxic-masculinity-in-new-ad-campaign

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4859313/

[12] tandfonline.com/doi/abs/10.1080/14680777.2014.883420

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4386524/

[14] onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/oby.22204

[15] psychologytoday.com/us/blog/the-truth-about-exercise-addiction/201608/what-does-body-positivity-actually-mean

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6125080/

[17] tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/21604851.2018.1453622

[18] areomagazine.com/2018/10/02/academic-grievance-studies-and-the-corruption-of-scholarship/

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3210352/

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3130383/

[21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3391426/

[22] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4183915/

[23] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5485251/

[24] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5143470/

[25] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5571946/

[26] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6224439/

[27] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2914631/

[28] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3603361/

[29] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5068479/

[30] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2594523/

[свернуть]

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

avatar
  Подпишись!  
Уведомлять
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить