Logo

Боязнь нового

Боязнь нового ‒ это нормально. Потому что от­сут­с­т­вие опыта по­рож­да­ет не­уве­рен­ность и страх. Но иногда эта боязнь ста­но­вит­ся па­то­ло­ги­чес­кой. Что осо­бен­но ярко про­яв­ля­ет­ся на примере пожилых людей. Ко­то­рые избегают новых тех­но­ло­гий, любых из­ме­не­ний и ста­ра­ют­ся сох­ра­нить при­выч­ный для себя уклад жизни. И нередко это про­яв­ля­ет­ся в ювенойе [1]. Что это такое? Юве­нойя ‒ это боязнь молодых по­ко­ле­ний. Которая про­яв­ля­ет­ся в из­веч­ном вор­ча­нии о том, что ны­неш­няя мо­ло­дёжь совсем никуда не годится, а мы, дес­кать, были совсем дру­ги­ми и нам­но­го лучше! Что, ес­тест­вен­но, не совсем так. Пос­коль­ку да, дейст­ви­тель­но, пре­ды­ду­щие по­ко­ле­ния были дру­ги­ми, но это не значит, что они бы­ли луч­ше.

БОЯЗНЬ НОВОГО

Чем же обусловлена эта старческая боязнь нового? Ну, во-пер­вых, это самая обык­но­вен­ная нос­таль­гия по ут­ра­чен­ной мо­ло­дос­ти. А, как из­вест­но, «что прой­дёт, то будет мило». И, ес­тест­вен­но, люди помнят всё хо­ро­шее и не слишком хотят вспо­ми­нать плохое. Поэтому им может ка­зать­ся, что они, дейст­ви­тель­но, были лучше. Тем более, что в пов­сед­нев­ной жизни мы об­суж­да­ем вопиющие слу­чаи. Мы об­ра­ща­ем внимание на всё не­обыч­ное. Поэтому ка­жет­ся, что кругом одни чудеса. Ведь обы­ден­ность мы просто не за­ме­ча­ем и при­ни­ма­ем, как должное. К тому же, по­жи­лым людям бывает тя­же­ло «впи­сать­ся» в из­ме­ня­ю­щу­ю­ся дейст­ви­тель­ность, поэтому вмес­то того, чтобы приз­на­вать соб­с­т­вен­ное не­со­вер­шенст­во, им го­раз­до удоб­нее обвинять в не­со­вер­шенст­ве объ­ек­тив­ную дейст­ви­тель­ность. И надо приз­нать­ся, так де­ла­ют не толь­ко они!

Во-вторых, как показывает рассматриваемое ис­сле­до­ва­ние, стар­чес­кая боязнь нового обус­лов­ле­на объ­ек­тив­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми в ор­га­низ­ме. Ведь всем хо­ро­шо из­вест­но, что по­жи­лые люди не­ред­ко болеют де­мен­цией. Впрочем, боязнь нового ‒ это не единст­вен­ная причуда пожилых. Нап­ри­мер, из­вест­но, что люди с воз­рас­том могут терять обо­ня­ние [2]. И это, между прочим, симп­том наличия проблем со здо­ро­вь­ем. Но ведь нового боятся не толь­ко по­жи­лые люди? Да, ко­неч­но, у людей бывают самые раз­но­об­раз­ные тре­вож­ные рас­стройст­ва в любом воз­рас­те. Так можно ли бо­роть­ся со стра­хом нового? Да, можно. И даже нужно! Потому что любая по­ве­ден­чес­кая терапия ‒ это дли­тель­ный про­цесс. С ко­то­рым лучше не за­тя­ги­вать!

Как победить боязнь нового?

Собственно, лечение любых тревожных расстройств зак­лю­ча­ет­ся в нор­ма­ли­за­ции образа жизни, работе с пси­хо­ло­гом и по­ве­ден­чес­кой те­ра­пии. Что мы уже под­роб­но рас­пи­сы­ва­ли в статье про со­ци­аль­ную тре­вож­ность. С которой нас­то­я­тель­но ре­ко­мен­ду­ем оз­на­ко­мить­ся всем, кто ис­пы­ты­ва­ет по­доб­ные проб­ле­мы. Но оз­на­ко­мить­ся с ней мало. Нужно дейст­во­вать! От­кла­ды­вать ничего нель­зя. Но дейст­во­вать нужно пос­те­пен­но. Потому что чрез­мер­ное рвение может стать при­чи­ной чрез­мер­но­го дис­ком­фор­та. И, как след­с­т­вие, че­ло­ве­ка ждёт рег­ресс. Пос­коль­ку пос­то­ян­но на­хо­дить­ся вне зоны ком­фор­та, или, лучше сказать, зоны при­выч­но­го дис­ком­фор­та, слиш­ком долго нель­зя. Это чрез­мер­ный стресс!

Именно поэтому, если вы хотите побороть боязнь но­во­го, вам надо на­чи­нать дейст­во­вать не­мед­лен­но, но пос­те­пен­но. То есть на­чи­ная с самых лёгких задач, ко­то­рые вы будете пос­те­пен­но для себя ус­лож­нять. А же­ла­тель­но, чтобы они уже были свя­за­ны с чем-то, что вы хо­ро­шо умеете. Потому что, чем мень­ше будет стресс, тем выше ве­ро­ят­ность успеха, а лю­бой успех ‒ это мо­ти­ва­ция к новым дос­ти­же­ни­ям. Вот почему ре­ко­мен­ду­ет­ся также начать за­ни­мать­ся спор­том. Поскольку спорт помогает об­за­вес­тись уве­рен­нос­тью в себе. В част­нос­ти, пос­ред­с­т­вом улуч­ше­ния своего внеш­не­го вида. На который более по­ло­жи­тель­но ре­а­ги­ру­ют ок­ру­жа­ю­щие. Но в осо­бен­но за­пу­щен­ных слу­ча­ях ‒ когда че­ло­век стра­да­ет от фобии ‒ ко­неч­но, нужна ра­бо­та с пси­хо­ло­гом.

P.S. Бла­го­да­рим за вни­ма­ние! На­де­ем­ся, что ста­тья бы­ла ин­те­рес­на и поз­на­ва­тель­на. Ес­ли у вас ос­та­лись ка­кие-ли­бо воп­ро­сы, есть за­ме­ча­ния или вы хо­ти­те выс­ка­зать сло­ва бла­го­дар­нос­ти, то для все­го это­го мож­но вос­поль­зо­вать­ся фор­мой ком­мен­та­ри­ев ни­же. Оце­ни­вай­те ста­тью, де­ли­тесь ею с друзь­я­ми в со­ци­аль­ных се­тях, до­бав­ляй­те сайт в из­бран­ное и бо­ри­тесь с мра­ко­бе­си­ем во всех его про­яв­ле­ни­ях, аминь!

Источники

[1] unh.edu/ccrc/pdf/Juvenoia%20paper.pdf

[2] annals.org/aim/article-abstract/2732078/relationship-between-poor-olfaction-mortality-among-community-dwelling-older-adults

[свернуть]

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

avatar
  Подпишись!  
Уведомлять
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить