Logo

Частицы за пределами Стандартной модели

Частицы за пределами Стандартной модели ищут с по­мо­щью ус­ко­ри­те­лей частиц. И, к со­жа­ле­нию, достичь про­ры­ва в этой об­лас­ти очень сложно. Но, есть ве­ро­ят­ность, что данные, по­лу­чен­ные на де­тек­то­ре ANITA в сен­тяб­ре 2018 года всё же можно ин­тер­пре­ти­ро­вать таким об­ра­зом [1]. И если это так, зна­чит, час­ти­цы за пре­де­ла­ми Стан­дарт­ной мо­де­ли таки уда­лось об­на­ру­жить. И, по всей ви­ди­мос­ти, этой час­ти­цей был стау-леп­тон. То есть, супер­сим­мет­рич­ный тау-леп­тон, прак­ти­чес­ки не взаимо­дей­с­т­ву­ю­щий с ба­ри­он­ным ве­щест­вом. А это, в свою оче­редь, сви­де­тель­с­т­ву­ет в пользу спра­вед­ли­вос­ти супер­сим­мет­рич­ной теории струн. И, кто знает, быть может, фи­зи­ки-те­о­ре­ти­ки снова ока­за­лись пра­вы?

ЧАСТИЦЫ ЗА ПРЕДЕЛАМИ СТАНДАРТНОЙ МОДЕЛИ

Подробнее и с ссылками на научные ис­сле­до­ва­ния про Стан­дарт­ную мо­дель и Но­вую фи­зи­ку вы можете про­чи­тать в наших пре­ды­ду­щих боль­ших обзорах. А в этой ко­ро­тень­кой новости сле­ду­ет лишь упо­мя­нуть их вкрат­це. Пос­коль­ку те, кто по­ни­ма­ют, зачем ищут час­ти­цы за пре­де­ла­ми Стан­дарт­ной мо­де­ли, могут оз­на­ко­мить­ся с про­то­ко­лом ис­сле­до­ва­ния. А те, кто просто хотят ос­та­вать­ся в курсе на­уч­ных со­бы­тий, в общем-то, могут удо­воль­с­т­во­вать­ся и прос­тым фактом на­хож­де­ния сви­де­тель­с­т­ва в пользу супер­сим­мет­рич­ной теории струн. Но чем она яв­ля­ет­ся, и почему её так жаж­дут об­на­ру­жить фи­зи­ки-те­о­ре­ти­ки? Разве им не­дос­та­точ­но Стан­дарт­ной мо­де­ли?!

Стандартная модель прек­рас­на! Но она яв­ля­ет­ся лишь опи­са­тель­ной теорией фи­зи­ки Все­лен­ной. И она, ско­рее все­го, не полная. То есть даже не опи­сы­ва­ет все виды эле­мен­тар­ных частиц. Нап­ри­мер, тём­ную ма­те­рию. Хотя есть по­пыт­ки вписать тём­ную ма­те­рию и тёмную энер­гию в Стан­дарт­ную мо­дель. Но, в лю­бом случае, Стан­дарт­ная модель даёт лишь опи­са­ние физики Все­лен­ной, при этом, со­вер­шен­но не ос­ве­щая вопросы их про­ис­хож­де­ния. То есть она лишь фик­си­ру­ет факты, но не объ­яс­ня­ет их при­чи­ны. Вот по­че­му фи­зи­ки-те­о­ре­ти­ки ищут «фи­зи­ку за пре­де­ла­ми Стан­дарт­ной мо­де­ли».

СТАНДАРТНАЯ МОДЕЛЬ

Частицы за пределами Стандартной модели

Поиск Новой физики осу­щест­вля­ет­ся, в пер­вую оче­редь, с по­мо­щью ма­те­ма­ти­чес­ких мо­де­лей. Но для того, чтобы убе­дить­ся в их спра­вед­ли­вос­ти, их нуж­но под­твер­дить экс­пе­ри­мен­таль­но. Вот для этого и ищут час­ти­цы за пре­де­ла­ми Стан­дарт­ной мо­де­ли. Пос­коль­ку они-то и спо­соб­ны под­твер­дить спра­вед­ли­вость той или иной ма­те­ма­ти­чес­кой теории. А ищут час­ти­цы Новой фи­зи­ки или, что то же самое, час­ти­цы за пре­де­ла­ми Стан­дарт­ной мо­де­ли с по­мо­щью кол­лай­де­ров. И, воз­мож­но, что стау-леп­тон таки стал той час­ти­цей, на­хож­де­ние ко­то­рой надёжно сви­де­тель­с­т­ву­ет в пользу супер­сим­мет­рич­ной те­о­рии струн!

Источники

[1] arxiv.org/abs/1809.09615

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

avatar
  Подпишись!  
Уведомлять
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить