Logo

Чувствительность к инсулину

Приветствуем спортсменов и тех, кому не по­ме­ша­ло бы за­нять­ся спор­том! Се­год­ня мы по­го­во­рим про чув­с­т­ви­тель­ность клеток к ин­су­ли­ну. А имен­но про то, чем она обус­лов­ле­на. Каковы пос­лед­с­т­вия ре­зис­тент­нос­ти к инсулину. И что можно сде­лать для того, чтобы лучше его «чув­с­т­во­вать». Поэтому се­год­ня вы не только узнаете всё про инсулин и чув­с­т­ви­тель­ность к нему, но и получите прак­ти­чес­кое ру­ко­вод­с­т­во по улуч­ше­нию чув­с­т­ви­тель­нос­ти клеток к инсулину. Что будет по­лез­но, как спортс­ме­нам, так и тем, кому не по­ме­ша­ло бы за­нять­ся спортом. Ну а для того, чтобы вы могли не сом­не­вать­ся в ре­ле­вант­нос­ти пред­с­тав­лен­ной ин­фор­ма­ции, она будет под­креп­ле­на ссыл­ка­ми на на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ИНСУЛИНУ

Инсулин – это пептидный гормон, син­те­зи­ру­е­мый β-клет­ка­ми Лан­гер­ган­са под­же­лу­доч­ной железы. Ос­нов­ной функ­цией ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся транс­пор­ти­ров­ка глюкозы сквозь кле­точ­ные мем­бра­ны [1]. Поэтому на­ру­ше­ния его экс­прес­сии или чув­с­т­ви­тель­нос­ти к нему клеток при­во­дят к раз­ви­тию диабета [2]. Причём в пос­лед­нее время по­яв­ля­ет­ся всё больше дан­ных о том, что ре­зис­тент­ность клеток к инсулину ха­рак­тер­на диабету не толь­ко 2, но и 1 типа [3]. Хотя в пос­лед­нем случае ор­га­низм ещё и вы­ра­ба­ты­ва­ет его в не­дос­та­точ­ном ко­ли­чест­ве [4]. Что удалось ус­та­но­вить ещё в 1889 году двум гер­ман­с­ким учёным – Мин­ков­с­ко­му и фон Ме­рин­гу [5].

Правда, ни Оскар Минковский, ни Йозеф фон Меринг не знали, каким именно ве­щест­вом конт­ро­ли­ру­ет­ся ме­та­бо­лизм глю­ко­зы. Они просто ус­та­но­ви­ли, что оно син­те­зи­ру­ет­ся в под­же­лу­доч­ной железе. А окон­ча­тель­но вы­де­лить инсулин удалось лишь в 1921 году. И его тут же стали ис­пы­ты­вать на со­ба­ках. Причём ус­пеш­но! По­э­то­му уже в январе 1922 года его ис­пы­ты­ва­ют на 14-летнем маль­чи­ке. И снова учё­ных ждёт успех! Поэтому Бан­тен­гу и Мак­ле­о­ду, про­во­див­шим эти экс­пе­ри­мен­ты, в 1923 году вру­ча­ют Но­бе­лев­с­кую премию. И тог­да же, не от­кла­ды­вая, начинают вы­пус­кать инсулин в ком­мер­чес­ких це­лях [1].

Чувствительность к инсулину

Чувствительность к инсулину определяет то, нас­коль­ко силь­ной будет ре­ак­ция ор­га­ни­чес­кой ткани на сти­му­ля­цию ин­су­ли­ном [6]. И, в первую оче­редь, реакция тка­ней жира, мышц и пе­че­ни. Со­от­вет­с­т­вен­но, ре­зис­тент­ность к инсулину яв­ля­ет­ся био­ло­ги­чес­ким на­ру­ше­ни­ем, обус­лав­ли­ва­ю­щим слабую ре­ак­цию ор­га­ни­чес­кой ткани на сти­му­ля­цию ин­су­ли­ном [7]. Что может быть обус­лов­ле­но раз­ны­ми при­чи­на­ми. Но ос­нов­ной при­чи­ной развития ре­зис­тент­нос­ти к инсулину яв­ля­ет­ся ожи­ре­ние [8]. Хотя в ис­сле­до­ва­ни­ях так же на­хо­дят кор­ре­ля­цию между плохой чув­с­т­ви­тель­нос­тью к ин­су­ли­ну и по­вы­шен­ным ок­си­да­тив­ным стрес­сом [9], на­ру­ше­ни­ем ре­жи­ма сна-бодр­с­т­во­ва­ния [10] и плохой чув­с­т­ви­тель­нос­тью к леп­ти­ну, вне за­ви­си­мос­ти от наличия или от­сут­с­т­вия лиш­не­го ве­са [11].

Резистентность к инсулину

СЕКРЕЦИЯ ИНСУЛИНА

Как повысить чувствительность к инсулину?

Очевидно, что самым эффективным спо­со­бом улуч­ше­ния чув­с­т­ви­тель­нос­ти клеток к ин­су­ли­ну яв­ля­ет­ся по­ху­де­ние [12]. Поэтому спортс­ме­нам ре­ко­мен­ду­ет­ся следить за % жира в ор­га­низ­ме даже в меж­се­зо­нье, а так же и спортс­ме­нам, и обычным людям об­ра­тить вни­ма­ние на тре­ни­ров­ки для по­ху­де­ния и со­от­вет­с­т­ву­ю­щие диеты для муж­чин или для жен­щин. И это самое главное! Потому что и то и другое влияет, как на % жира в ор­га­низ­ме, так и на ок­си­да­тив­ный стресс. А и % жира в ор­га­низ­ме, и ок­си­да­тив­ный стресс яв­ля­ют­ся самыми глав­ны­ми фак­то­ра­ми раз­ви­тия ре­зис­тент­нос­ти клеток к инсулину [8]. Что является лишней при­чи­ной для ин­тег­ра­ции кар­дио тре­ни­ро­вок в тре­ни­ро­воч­ный процесс даже во время на­бо­ра мы­шеч­ной мас­сы.

Могут помочь повысить чувствительность клеток к инсулину и пи­ще­вые до­бав­ки. К ко­то­рым от­но­сят­ся ОМЕГА-3 [13], маг­ний [14], про­би­о­ти­ки [15] и корица [16]. Хотя и пе­ре­о­це­ни­вать важ­ность добавок не стоит! Пос­коль­ку на чув­с­т­ви­тель­нос­ти клеток к ин­су­ли­ну прак­ти­чес­ки не ска­зы­ва­ет­ся даже ка­чест­во пот­реб­ля­е­мых уг­ле­во­дов. Таким образом, даже пот­реб­ле­ние сахара влияет на чув­с­т­ви­тель­ность к ин­су­ли­ну лишь пос­ред­с­т­вом вли­я­ния на на­коп­ле­ние жи­ро­вой ткани [17]. По­э­то­му всё это вто­рич­но! Глав­ное – это нор­ма­ли­за­ция про­цен­та жира в ор­га­низ­ме и оп­ти­ми­за­ция дви­га­тель­ной ак­тив­нос­ти. Если, ко­неч­но, вы не хотите за­бо­леть ди­а­бе­том или дру­ги­ми ме­та­бо­ли­чес­ки­ми на­ру­ше­ни­я­ми.

P.S. Бла­го­да­рим за вни­ма­ние! На­де­ем­ся, что ста­тья бы­ла ин­те­рес­на и поз­на­ва­тель­на. Ес­ли у вас ос­та­лись ка­кие-ли­бо воп­ро­сы, есть за­ме­ча­ния или вы хо­ти­те выс­ка­зать сло­ва бла­го­дар­нос­ти, то для все­го это­го мож­но вос­поль­зо­вать­ся фор­мой ком­мен­та­ри­ев ни­же. Оце­ни­вай­те ста­тью, де­ли­тесь ею с друзь­я­ми в со­ци­аль­ных се­тях, до­бав­ляй­те сайт в из­бран­ное и бо­ри­тесь с мра­ко­бе­си­ем во всех его про­яв­ле­ни­ях, аминь!

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1204764/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5723935/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5368392/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4380133/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4707300/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK507839/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3936017/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3328621/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1483173/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3767932/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3602983/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3820526/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3108314/

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3820051/

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705322/

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2901047/

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5174139/

[свернуть]

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

avatar
  Подпишись!  
Уведомлять
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить