Logo

Доказательства эволюции

Эволюция – это процесс постепенного накопления признаков, а биологическая эволюция является постепенной аккумуляцией наследуемых признаков и мутаций [1]. В этом смысле, до­ка­за­тельст­ва эволюции повсюду! Взгляните на ребёнка, потом на его родителей, найдите сходства и различия, и вы убедитесь в возможности переноса признаков. Тем не менее, иногда потомству характерны новые признаки, которыми не обладал ни один из родителей. Это обусловлено случайными мутациями [2], свойственными органической ткани. Органику от неорганики и отличает возможность репродукции с изменениями. Тимофеев-Ресовский назвал это «конвариантной редупликацией» [3].

ОТРИЦАНИЕ ЭВОЛЮЦИИ

Жизнь – это конвариантная редупликация клеток, то есть размножение со случайным изменением наследуемых признаков. Неорганика этого не может! Даже способные к размножению кристаллы всегда вос­про­из­во­дят­ся одинаковыми [4]. Именно поэтому, хотя они могут расти, они не являются живыми. В этом смысле, вирусы находятся к органике ближе, чем кристаллы. Да, они могут размножаться только в организме носителя [5], [6], но они могут размножаться с изменениями, адаптируясь к окружающей среде [7], [8]. Собственно, это и есть эволюция! Что уж говорить о бактериях, которые являются полноценными живыми существами [9]?

Эволюцию бактерий подтверждает резистентность к антибиотикам [10]. Можно, конечно, сказать, что бактерии и вирусы являются искусственно созданным био­ло­ги­чес­ким оружием, а «официальная наука» просто скрывает от народа истину. Но дело в том, что генетическая инженерия, будь то модификация организмов или их синтетическое производство, это и есть направленная эволюция. А факт существования генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных продуктов есть до­ка­за­тельст­во эволюции. Так что, даже если человек сторонник «теории заговоров», то всё равно у него нет причин одновременно бояться ГМО и отрицать эволюцию. Просто одно исключает другое. Либо нас травят ГМО, либо обманывают насчёт эволюции. Решать вам!

Как происходит эволюция?

Наверное, все слышали про «звенья эволюции», которые периодически теряют, находят, их не хватает, но коварная «официальная наука» каждый раз выкручивается и продолжает «дурить народ». Особенное возмущение вызывают наглые ос­кор­би­тель­ные утверждения о том, что люди якобы произошли от обезьян. Хотя даже сами учёные признают, что есть «ненайденные звенья эволюции человека»! Но следует понимать, что «звенья эволюции» антропологи выделяют постфактум, а сам процесс эволюции происходит постепенно, от поколения к поколению. Точно так же, как процесс взросления человека происходит изо дня в день, а этапы развития организма удаётся выделить только постфактум.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

Нет такого дня, во время которого произошли фатальные изменения в организме человека, и он из ребёнка превратился в подростка. Точно так же нельзя и назвать день, в который homo erectus стал гей­дель­берг­с­ким человеком [11]. Собственно, homo erectus никогда в него не превращался и его не рожал. Процесс эволюции выглядит совершенно иначе! При репродукции происходят мутации ДНК, как посредством перекрёстного скрещивания, так и посредством случайных мутаций. Те изменения, которые способствуют репродукции индивида, постепенно приживаются и становятся типичными, а остальные постепенно утрачиваются. Именно это и называется естественным отбором [12].

ТИПИЧНОСТЬ ПРИЗНАКОВ

Если мутации поспособствовали репродукции, то вероятность того, что они приживутся, увеличивается. Причём влияние не должно быть фатальным, достаточно, чтобы оно давало небольшое преимущество из поколения в поколение. Тогда признак будет постепенно рас­про­стра­нять­ся по популяции, становясь типичным, и вытесняя другие признаки, которые в процессе эволюции будут утрачены. Именно поэтому принцип «выживания сильнейшего» является просто неудачным переводом, так как Чарльз Дарвин говорил о «выживании наиболее при­спо­соб­лен­но­го» [12]. Чем индивид более приспособлен, тем больше потомства он может оставить, и тем больше особей унаследуют его признаки.

ЧАРЛЬЗ ДАРВИН

Если эти особи так же будут удачны в репродукции, то они будут передавать уна­сле­до­ван­ные признаки и собственные мутации своим потомкам. Потомки своим потомкам, а те, в свою очередь, своим. Таким образом, способствующие репродукции, мутации будут сохраняться, а препятствующие репродукции – исчезать. Причём, если нейтральные мутации будут конкурировать с теми, которые препятствуют репродукции, то они будут сохраняться, а если будут конкурировать с теми, которые способствуют репродукции, то они будут постепенно утрачиваться. И вот, когда изменения достигают критической массы, тогда и только тогда можно выделить «новый вид». А сделать это можно только постфактум.

ЭВОЛЮЦИЯ ВИДОВ

Если мы будем идти от поколения к поколению, то мы никогда не сможем столкнуться с тем, что один вид родил другой. Точно так же, как если мы будем рассматривать процесс взросления человека, то не сможем выделить день, в который произошли критические изменения, превратившие ребёнка в подростка или подростка во взрослого человека. Вот почему опровержение эволюции, посредством наличия «от­сут­ст­вую­ще­го звена», ущербно по своей сути [13]. Хотя «звенья эволюции» надо искать, и этим занимаются [14], но сам факт наличия или отсутствия каких-то видов в ге­неа­ло­ги­чес­ком древе не опровергает и не подтверждает концепцию эволюции.

Доказательства эволюции

Эволюция – это 100% научный факт [15], [16]. Никакие доказательства эволюции, вообще говоря, искать не надо. Эволюция это наблюдаемый факт. Теория эволюции не объясняет какой-то процесс эволюцией, а описывает модель наблюдаемого эволюционного процесса. Мы постоянно сталкиваемся с эволюцией, причём не только биологических организмов, но и всей Вселенной целиком. И это не «просто теория»! Это просто человек, который это утверждает, не понимает, чем теория отличается от гипотезы [17]. Гипотеза – это предположение, а теория – это модель. Модель описывает наблюдаемые факты и гипотезы, их объясняющие [18]. Поэтому даже, если в теории эволюции есть ошибки, сам факт эволюции это не отменяет!

СПОР ОБ ЭВОЛЮЦИИ

Человек, отрицающий эволюцию, отрицает саму возможность селекции растений и животных. А ведь возможность селекции собак является фактом [19], который каждый может наблюдать в зоомагазине. Хотя находятся и такие, кто признаёт эволюцию, но отрицает её возможность для людей. Это, конечно, находится за гранью добра и зла, потому что, чем человеческий организм принципиально отличается от любой другой органической формы жизни, науке не известно. Но самое главное, до­ка­за­тельст­ва эволюции человека есть! Отрицать возможность эволюции человека – значит отрицать наличие рас. А человеческие расы существуют [20]. Что, хоть и не повод для вражды, но зато факт.

ДРУЖБА НАРОДОВ

Самым очевидным отличием рас является цвет кожи, который, в свою очередь, является эволюционной адаптацией к ультрафиолетовым лучам [21]. И даже, если человек не только отрицает эволюцию, но ещё и является расистом, шовинистом и законченным мракобесом, считающим, что негров создали чёрными пришельцы, то факт наличия израильтян с разным цветом кожи [22] подтверждает возможность эволюции человека. Одни евреи жили в Европе и потому адап­ти­ро­ва­лись к одним условиям, а друге жили в Эфиопии и потому адап­ти­ро­ва­лись к другим условиям. Поэтому у одних цвет кожи светлый, а у других тёмный. Если что, то тёмный цвет кожи у эфиопских евреев.

БОРЬБА С МРАКОБЕСИЕМ

И, самое главное, биологическая эволюция Homo sapiens продолжается [23]. Её никто не отменял! Закончится она только в одном единственном случае – исчезновении человечества. Другое дело, что несколько видов людей смогут появиться только после колонизации какой-нибудь новой планеты, поскольку развитые транспортные средства способствуют свободному перемещению людей и смешиванию их геномов, а для выделения вида нужна длительная изоляция [24]. Так что, остаётся ждать колонизации одной из планет Солнечной системы, чтобы возродить шо­ви­нис­ти­чес­кие идеи и вернуться к «старому доброму ультранасилию»!

Заключение

  1. Доказательства эволюции окружают нас по­всю­ду. Мы на­блю­да­ем эво­лю­цию во вре­мя се­лек­ции рас­те­ний, вы­ве­де­ния но­вых по­род со­бак и гля­дя на раз­ные эт­ни­чес­кие груп­пы лю­дей.
  2. Эволюция является наблюдаемым фак­том, ме­ханизм ко­то­ро­го объяс­ня­ет тео­рия эво­лю­ции. В этом смыс­ле, до­ка­за­тельст­ва эво­лю­ции ис­кать вооб­ще не на­до. Нау­ка не пы­та­ет­ся объ­яс­нить ка­кие-то про­цес­сы эво­лю­ци­ей, а за­ни­ма­ет­ся объяс­не­ни­ем эво­лю­ци­он­но­го про­цес­са.
  3. Обезьяны не должны эво­лю­цио­ни­ро­вать в че­ло­ве­ка. Ес­тест­вен­ный от­бор не яв­ля­ет­ся це­ле­на­прав­лен­ным про­цес­сом. Все ор­га­низ­мы эво­лю­цио­ни­ру­ют слу­чай­ным об­ра­зом, а ме­ха­низ­мом от­бо­ра при­зна­ков яв­ля­ет­ся их спо­соб­ность бла­го­при­ят­ст­во­вать реа­ли­за­ции ре­про­дук­тив­ной функ­ции, в ре­зуль­та­те че­го при­зна­ки ста­но­вят­ся ти­пич­ны­ми для по­пу­ля­ции, или по­сте­пен­но утра­чи­ва­ют­ся в эво­лю­ци­он­ном про­цес­се.

Проверь себя – ответь на вопросы по статье

P.S. Бла­го­да­рим за вни­ма­ние! На­де­ем­ся, что ста­тья бы­ла ин­те­рес­на и поз­на­ва­тель­на. Ес­ли у вас ос­та­лись ка­кие-ли­бо воп­ро­сы, есть за­ме­ча­ния или вы хо­ти­те выс­ка­зать сло­ва бла­го­дар­нос­ти, то для все­го это­го мож­но вос­­поль­­зо­­вать­­ся фор­мой ком­мен­та­ри­ев ни­же. Оце­ни­вай­те ста­тью, де­ли­тесь ею с друзь­я­ми в со­ци­аль­ных се­тях, до­бав­ляй­те сайт в из­бран­ное и бо­ри­тесь с мра­ко­бе­си­ем во всех его про­яв­ле­ни­ях, аминь!

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1299088/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3539946/

[3] researchgate.net/publication/315860298_Template_Principle_in_Biology

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4590423/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3297599/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4810536/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2892379/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4742285/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1073693/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2937522/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4947341/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3327538/

[13] theconversation.com/myth-of-the-missing-link-in-evolution-does-science-no-favors-46661

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3352822/

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2224205/

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4705322/

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2711825/

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5501401/

[19] sciencedirect.com/science/article/pii/S0168159111004047

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3737365/

[21] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK210015/

[22] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3543766/

[23] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3721656/

[24] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5723600/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

avatar
  Подпишись!  
Уведомлять
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить