Флавоноиды – это природные соединения, открытые в 1930 году. Сначала их приняли за новый класс витаминов, но позже стало понятно, что это большая группа полифенольных соединений, повсеместно присутствующая в растениях [1]. Классификация флавоноидов основана на их химической структуре, детерминирующей активность вещества [2]. Наиболее часто встречающимися видами флавоноидов в рационе человека являются изофлавоны сои, флавонолы и флавоны [3]. Так же многие фрукты и некоторые бобовые содержат в небольшом количестве катехины [4]. Но биодоступность флавоноидов различается [5] и самой высокой биодоступностью обладают изофлавоны [6]. И они же являются основным источником фитоэстрогенов [7], [8].
Отличительной чертой фитоэстрогенов является их схожесть с молекулярной структурой эстрогенов [9]. Эстрогены – это группа стероидных половых гормонов, высокое содержание которых характерно женскому организму [10], хотя они так же выполняют важные функции и в мужском организме [11]. Но чаще всего эстрогены обыватели называют «женскими гормонами» [11], поэтому существуют мифы о вреде фитоэстрогенов, прежде всего, для мужчин. Аргументом в пользу этого мифа является способность фитоэстрогенов влиять на репродуктивные способности жвачных животных, снижая численность их популяции [12]–[14]. Это так! Но дело в том, что пищеварительная система жвачных животных способна синтезировать эквол в процессе переработки фитоэстрогенов [15]. А эквол является наиболее активной формой фитоэстрогенов [16], синтезировать которую человеческий организм не в состоянии [15]. Не говоря уже о том, что редко какой человек способен съесть столько же растительной пищи, сколько и жвачные животные.
И все же злоупотреблять фитоэстрогенами не рекомендуется! А поскольку хоть сколько-нибудь их существенное количество может попасть в человеческий организм только с соей [7], её потребление и нужно ограничивать. В сутки рекомендуется потреблять не более 30гр соевого белка, очищенного гидролизом [17]. То есть, лучше всего принимать соевый белок в виде протеинового коктейля. И делать это рекомендуется по двум причинам: у соевого белка достаточно высокая биологическая ценность [18] и он является основным источником флавоноидов для человека [16], а у флавоноидов есть целый ряд полезных свойств [3]. И, к сожалению, флавоноиды синтезируются только в растениях, поэтому люди могут их получать только вместе с пищей [19]. Хотя для этого не обязательно есть именно сою, флавоноиды можно получать и с другими растительным продуктами [20].
Антиоксиданты – это вещества, ингибирующие действие свободных радикалов и окислительных процессов в организме [21]. Флавоноиды являются антиоксидантами [22]. Польза антиоксидантов заключается в подавлении выработки активных форм кислорода [23], избыток которых приводит к оксидативному стрессу [24]. Таким образом, антиоксиданты способствуют нормализации метаболических процессов в митохондриях [25], [26]. Митохондрии – это органеллы клеток, отвечающие за их энергообеспечение [27], [28]. И посредством влияния на метаболизм митохондрий антиоксиданты положительно влияют на улучшение чувствительности клеток к инсулину [29], [30], функциональность головного мозга [31], [32], анаболизм мышечной ткани [33], [34] и прочие органические системы.
Гепатопротекторы – это вещества, положительно влияющие на состояние печени [35]. Есть данные, что флавоноид силимарин, который получают из семян и фруктов расторопши, положительно влияет на регенерацию поврежденных тканей печени [36]. Эффективность силимарина в лечении цирроза, ишемической травмы и токсического гепатита подтверждается клиническими испытаниями [37]. Так же клинические испытания демонстрируют и относительную безопасность применения флавоноидов в качестве лекарственных средств [38], [39]. Но не следует самостоятельно принимать решение о приеме флавоноидов, если вы уже проходите какое-то лечение, поскольку они могут ингибировать действие других лекарств [40].
Усилитель иммунитета – это действие флавоноидов проявляется в их противобактериальной [41], [42], противовоспалительной [43] и антираковой [44] активности. Флавоноиды способны разрушать мембраны микробов [45], [46], ограничивать активность воспалительных процессов [47] и ингибировать мутации, вызванные онкологией [48], [49]. Следует обратить внимание на то, что воспаление – это нормальный биологический процесс, спровоцированный ответом иммунной системы на инфекцию или повреждение органических тканей. Но избыточная активность воспалительных реакций и их чрезмерная продолжительность могут негативно повлиять на состояние здоровья человека [50], поэтому их следует ограничивать.
P.S. Благодарим за внимание! Если остались какие-то вопросы, то обязательно задавайте их в комментариях. Добавляйте сайт в избранное, оценивайте статью и делитесь ею с друзьями в социальных сетях. Не забывайте нас критиковать, но и не упускайте шанса похвалить. Спасибо за потраченное время и до новых встреч!
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9781303/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12550068/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3891543/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10820089/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9414116/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10872833/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18671400
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3074428/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14583103
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2873087/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2879914/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1474615/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2520515
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/62660
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12604700
[16] pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf301759s?mobileUi=0&journalCode=jafcau
[17] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12822960
[18] nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-7-51
[19] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15882656/
[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4209543/
[21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249911/
[22] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3680177/
[23] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3885194/
[24] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3454471/
[25] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17299107/
[26] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16404708/
[27] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4523889/
[28] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4267523/
[29] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4060286/
[30] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12428980/
[31] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10400551
[32] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11755008/
[33] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3349455/
[34] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2996901/
[35] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4209543/
[36] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2424029/
[37] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11735632/
[38] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19822127/
[39] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21226126/
[40] Тараховский Ю.С. «Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина»
[41] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21366958/
[42] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16323269/
[43] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1562270/
[44] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3777169/
[45] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2660280/
[46] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC88925/
[47] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7834742/
[48] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10869101/
[49] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9816216/
[50] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21776454/