Logo

Флавоноиды

Флавоноиды – это природные соединения, открытые в 1930 году. Сначала их приняли за новый класс витаминов, но позже стало понятно, что это большая группа по­ли­фе­ноль­ных соединений, по­все­мест­но при­сут­ст­вую­щая в растениях [1]. Клас­си­фи­ка­ция фла­во­нои­дов основана на их химической структуре, де­тер­ми­ни­рую­щей активность вещества [2]. Наиболее часто встре­чаю­щи­ми­ся видами фла­во­нои­дов в рационе человека являются изофлавоны сои, флавонолы и флавоны [3]. Так же многие фрукты и некоторые бобовые содержат в небольшом количестве катехины [4]. Но био­дос­туп­ность флавоноидов различается [5] и самой высокой био­дос­туп­нос­тью обладают изофлавоны [6]. И они же являются основным источником фи­то­эс­тро­ге­нов [7], [8].

ФЛАВОНОИДЫ

От­ли­чи­тель­ной чертой фи­то­эс­тро­ге­нов является их схожесть с мо­ле­ку­ляр­ной структурой эстрогенов [9]. Эстрогены – это группа стероидных половых гормонов, высокое содержание которых характерно женскому организму [10], хотя они так же выполняют важные функции и в мужском организме [11]. Но чаще всего эстрогены обыватели называют «женскими гормонами» [11], поэтому существуют мифы о вреде фи­то­эс­тро­ге­нов, прежде всего, для мужчин. Ар­гу­мен­том в пользу этого мифа является способность фи­то­эс­т­ро­ге­нов влиять на ре­про­дук­тив­ные спо­соб­нос­ти жвачных животных, снижая численность их популяции [12][14]. Это так! Но дело в том, что пи­ще­ва­ри­тель­ная система жвачных животных способна син­те­зи­ро­вать эквол в процессе пе­ре­ра­бот­ки фи­то­эс­т­ро­ге­нов [15]. А эквол является наиболее активной формой фи­то­эс­т­ро­ге­нов [16], син­тез­ир­ов­ать которую че­ло­ве­чес­кий организм не в состоянии [15]. Не говоря уже о том, что редко какой человек способен съесть столько же рас­ти­тель­ной пищи, сколько и жвачные животные.

И все же зло­упо­т­реб­лять фи­то­эс­т­ро­ге­на­ми не ре­ко­мен­ду­ет­ся! А поскольку хоть сколько-нибудь их су­щест­вен­ное количество может попасть в че­ло­ве­чес­кий организм только с соей [7], её по­треб­ле­ние и нужно огра­ни­чи­вать. В сутки ре­ко­мен­ду­ет­ся потреблять не более 30гр соевого белка, очищенного гидролизом [17]. То есть, лучше всего принимать соевый белок в виде про­теи­но­во­го коктейля. И делать это ре­ко­мен­ду­ет­ся по двум причинам: у соевого белка достаточно высокая био­ло­ги­чес­кая ценность [18] и он является основным источником фла­во­нои­дов для человека [16], а у фла­во­нои­дов есть целый ряд полезных свойств [3]. И, к сожалению, флавоноиды син­те­зи­ру­ют­ся только в растениях, поэтому люди могут их получать только вместе с пищей [19]. Хотя для этого не обя­за­тель­но есть именно сою, флавоноиды можно получать и с другими рас­ти­тель­ным продуктами [20].

Польза флавоноидов

Антиоксиданты – это вещества, ингибирующие действие свободных радикалов и окис­ли­тель­ных процессов в организме [21]. Фла­во­нои­ды являются ан­ти­ок­си­дан­та­ми [22]. Польза ан­ти­ок­си­дан­тов заключается в подавлении выработки активных форм кислорода [23], избыток которых приводит к ок­си­да­тив­но­му стрессу [24]. Таким образом, ан­ти­ок­си­дан­ты спо­собст­ву­ют нор­ма­ли­за­ции ме­та­бо­ли­чес­ких процессов в митохондриях [25], [26]. Ми­то­хон­д­рии – это органеллы клеток, отвечающие за их энер­го­обес­пе­че­ние [27], [28]. И посредством влияния на метаболизм митохондрий ан­ти­ок­си­дан­ты по­ло­жи­тель­но влияют на улучшение чувс­т­ви­тель­нос­ти клеток к инсулину [29], [30], функ­цио­наль­ность головного мозга [31], [32], анаболизм мышечной ткани [33], [34] и прочие ор­га­ни­чес­кие системы.

ИСТОЧНИКИ ФЛАВОНОИДОВ

Гепатопротекторы – это вещества, по­ло­жи­тель­но влияющие на состояние печени [35]. Есть данные, что флавоноид силимарин, который получают из семян и фруктов расторопши, по­ло­жи­тель­но влияет на ре­ге­не­ра­цию пов­реж­ден­ных тканей печени [36]. Эф­фек­тив­ность си­ли­ма­ри­на в лечении цирроза, ише­ми­чес­кой травмы и ток­си­чес­ко­го гепатита под­тверж­да­ет­ся кли­ни­чес­ки­ми испытаниями [37]. Так же клинические испытания де­мон­ст­ри­ру­ют и от­но­си­тель­ную бе­зо­пас­ность при­ме­не­ния фла­во­нои­дов в качестве ле­карст­вен­ных средств [38], [39]. Но не следует са­мо­стоя­тель­но принимать решение о приеме фла­во­нои­дов, если вы уже проходите какое-то лечение, поскольку они могут ингибировать действие других лекарств [40].

Усилитель иммунитета – это действие флавоноидов проявляется в их про­ти­во­бак­те­ри­аль­ной [41], [42], про­ти­во­вос­па­ли­тель­ной [43] и антираковой [44] активности. Флавоноиды способны разрушать мембраны микробов [45], [46], ограничивать активность вос­па­ли­тель­ных процессов [47] и ин­ги­би­ро­вать мутации, вызванные онкологией [48], [49]. Следует обратить внимание на то, что воспаление – это нормальный био­ло­ги­чес­кий процесс, спро­во­ци­ро­ван­ный ответом иммунной системы на инфекцию или повреждение ор­га­ни­чес­ких тканей. Но избыточная активность вос­па­ли­тель­ных реакций и их чрезмерная про­дол­жи­тель­ность могут негативно повлиять на состояние здоровья человека [50], поэтому их следует ограничивать.

Заключение

  1. Флавоноиды яв­ля­ют­ся по­лез­ны­ми ве­щест­ва­ми, по­па­даю­щи­ми в че­ло­ве­чес­кий ор­га­низм при по­треб­ле­нии рас­ти­тель­ных про­дук­тов.
  2. Наибольшей био­дос­туп­нос­тью об­ла­да­ют фла­во­нои­ды сои, но она же яв­ля­ет­ся и глав­ным ис­точ­ни­ком фи­то­эс­т­ро­ге­нов.
  3. Потребление сои сле­ду­ет огра­ни­чи­вать 30гр сое­во­го про­теи­на в сут­ки из-за не­га­тив­но­го влия­ния из­быт­ка фи­то­эс­т­ро­ге­нов.
  4. Флавоноиды по­ло­жи­тель­но влия­ют на ме­та­бо­ли­чес­кие про­цес­сы, ра­бо­ту го­лов­но­го моз­га, а так же пре­пятст­ву­ют раз­ви­тию вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний, за­бо­ле­ва­ний пе­че­ни и ра­ко­вой опухоли.

Проверь себя – ответь на вопросы по статье

P.S. Благодарим за внимание! Если остались какие-то вопросы, то обя­за­тель­но задавайте их в ком­мен­та­ри­ях. Добавляйте сайт в избранное, оценивайте статью и делитесь ею с друзьями в социальных сетях. Не забывайте нас критиковать, но и не упускайте шанса похвалить. Спасибо за потраченное время и до новых встреч!

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9781303/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12550068/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3891543/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10820089/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9414116/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10872833/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18671400

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3074428/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14583103

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2873087/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2879914/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1474615/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2520515

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/62660

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12604700

[16] pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf301759s?mobileUi=0&journalCode=jafcau

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12822960

[18] nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-7-51

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15882656/

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4209543/

[21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249911/

[22] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3680177/

[23] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3885194/

[24] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3454471/

[25] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17299107/

[26] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16404708/

[27] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4523889/

[28] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4267523/

[29] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4060286/

[30] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12428980/

[31] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10400551

[32] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11755008/

[33] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3349455/

[34] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2996901/

[35] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4209543/

[36] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2424029/

[37] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11735632/

[38] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19822127/

[39] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21226126/

[40] Тараховский Ю.С. «Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина»

[41] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21366958/

[42] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16323269/

[43] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1562270/

[44] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3777169/

[45] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2660280/

[46] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC88925/

[47] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7834742/

[48] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10869101/

[49] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9816216/

[50] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21776454/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

avatar
  Подпишись!  
Уведомлять
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить