Logo

Ген старения

Ген старения ‒ это ген или набор генов, обус­лав­ли­ва­ю­щих ско­рость и ка­чест­во про­цес­са старения [1]. И, на самом деле, этот конст­рукт ук­ла­ды­ва­ет­ся, как в теорию «за­прог­рам­ми­ро­ван­но­го ста­ре­ния», так и в теорию «ошиб­ки». Пос­коль­ку в первом случае ген старения яв­ля­ет­ся не­ко­то­рым фак­то­ром, пре­доп­ре­де­ля­ю­щим старение, а во вто­ром ‒ фактором, обус­лав­ли­ва­ю­щим его ве­ро­ят­ность. Но, с прак­ти­чес­кой точки зрения, это не очень важно! Потому что гены старения од­но­знач­но су­щест­ву­ют и одно­знач­но влияют на про­цесс дрях­ле­ния ор­га­низ­ма. И не важно, де­тер­ми­ни­ро­ва­но это вли­я­ние или слу­чай­но, важно, что ха­рак­тер влияния можно из­ме­нить. При­чём для этого не обя­за­тель­но ис­поль­зо­вать высокие тех­но­ло­гии. Есть и го­раз­до более прос­тые и на­дёж­ные спо­со­бы!

ГЕН СТАРЕНИЯ

В частности, исследование 2015 года учёных из уни­вер­си­те­та Дьюка по­ка­за­ло, что ста­ре­ние только на 20% обус­лов­ле­но ге­не­ти­чес­ки­ми фак­то­ра­ми, всё ос­таль­ное де­тер­ми­ни­ро­ва­но образом жизни че­ло­ве­ка [2]. Причём образ жизни тоже влияет на старение ор­га­низ­ма именно на ге­не­ти­чес­ком уровне. Нап­ри­мер, в ис­сле­до­ва­ни­ях надёжно ус­та­нов­лен факт влияния си­дя­че­го образа жизни на ско­рость старения ор­га­низ­ма [3]. И, как ми­ни­мум, один из ме­ха­низ­мов его влияния осу­щест­в­ля­ет­ся пос­ред­с­т­вом из­ме­не­ния ак­тив­нос­ти гена NFR1 [4]. Ко­то­рый, в свою оче­редь, влияет на ско­рость сок­ра­ще­ния теломер. А скорость сок­ра­ще­ния теломер де­тер­ми­ни­ру­ет предел Хейф­ли­ка. А значит и мак­си­маль­ную про­дол­жи­тель­ность жиз­ни.

Вообще, важно заметить, что ген старения влияет на эпи­ге­не­ти­чес­кий воз­раст, но никоим об­ра­зом, ес­тест­вен­но, не может пов­ли­ять на хро­но­ло­ги­чес­кий. Тем не менее, как выг­ля­деть, так и чув­с­т­во­вать, себя можно со­вер­шен­но по-раз­но­му. Поэтому да­вай­те сначала вкрат­це по­го­во­рим о том, что нужно делать для сох­ра­не­ния мо­ло­дос­ти, а затем пе­ре­чис­лим на­и­бо­лее ве­ро­ят­ных кан­ди­да­тов на роль гена старения. Хотя, ско­рее всего, что од­но­го гена старения не су­щест­ву­ет. Ско­рее всего, ста­ре­ние яв­ля­ет­ся след­с­т­ви­ем не­ко­то­ро­го набора ге­не­ти­чес­ких, по­ве­ден­чес­ких и внеш­них факторов, со­во­куп­ность ко­то­рых и оп­ре­де­ля­ет ско­рость и ха­рак­тер ста­ре­ния. Но это, на са­мом деле, нам даже «на ру­ку»!

Замедлить старение

Наиболее существенно влияющим способом за­мед­ле­ния ста­ре­ния яв­ля­ет­ся спорт [5]. Ввиду чего всем мо­ло­дым и здо­ро­вым людям ре­ко­мен­ду­ем оз­на­ко­мить­ся с прог­рам­ма­ми тре­ни­ро­вок для того или иного вида спорта. А по­жи­лым людям и лю­дям, здо­ро­вье ко­то­рых ос­тав­ля­ет желать луч­ше­го, ре­ко­мен­ду­ем об­ра­тить вни­ма­ние на ле­чеб­ную физ­куль­ту­ру. Кроме того, ис­сле­до­ва­ния также по­ка­зы­ва­ют, что на ско­рость ста­ре­ния влияет и диета [6]. Причём также в её рамках от­дель­ным фак­то­ром может выс­ту­пать наличие в ней тех или иных про­дук­тов. Нап­ри­мер, за­мед­лять старение может пот­реб­ле­ние грец­ких оре­хов [7] и крас­но­го перца [8]. Но от­дель­но всё-таки хо­чет­ся вы­де­лить кардио тре­ни­ров­ки.

БАБУШКИ ПОМОГАЮТ

Дело в том, что кардио тренировки способны влиять на ок­си­да­тив­ный ба­ланс и уро­вень стрес­са. А баланс ок­си­да­тив­ных про­цес­сов в ор­га­низ­ме нас­толь­ко су­щест­ве­нен, что су­щест­ву­ет даже целая «сво­бод­но‒ра­ди­каль­ная теория кле­точ­но­го ста­ре­ния». Ну, а уро­вень стрес­са, помимо про­че­го, влияет на ак­тив­ность гена ANK3 [9]. От чего за­ви­сит ско­рость дрях­ле­ния кле­точ­ных мем­бран. Ввиду чего дан­ный ген старения вли­я­ет не только на сос­то­я­ние внут­рен­них ор­га­нов, но и на внеш­ний вид че­ло­ве­ка. То есть на про­цесс дрях­ле­ния кожи. А сос­то­я­ние кожи, ес­тест­вен­но, яв­ля­ет­ся одним из важ­ней­ших фак­то­ров внеш­не­го про­яв­ле­ния ста­рос­ти. Поэтому, если хо­ти­те ос­та­вать­ся мо­ло­ды­ми внут­ри и сна­ру­жи, обя­за­тель­но уде­ляй­те время кар­дио тре­ни­ров­кам!

Гены старения

Идея гена старения, естественно, появилась ещё до от­кры­тия струк­ту­ры ДНК. Но, вообще, чем боль­ше мы уз­на­ва­ли о ге­не­ти­ке, тем яснее ста­но­ви­лось её вли­я­ние на все про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в ор­га­низ­ме. А пер­вый на­дёж­ный кан­ди­дат на роль гена ста­ре­ния по­я­вил­ся в 1996 году. На­зы­ва­ет­ся он WRN [10]. И ус­та­но­вить это уда­лось, про­наб­лю­дав кор­ре­ля­цию между му­та­ци­я­ми этого гена и бо­лез­нью Вер­не­ра. Правда, пос­лед­ние дан­ные по­ка­зы­ва­ют, что WRN влияет на раз­ви­тие за­бо­ле­ва­ния лишь опос­ре­до­ва­но [11]. По­э­то­му на­зы­вать его геном старения не сов­сем кор­рект­но. Но, с дру­гой сто­ро­ны, этот факт яв­ля­ет­ся ар­гу­мен­том в пользу су­щест­во­ва­ния не одного гена старения, а их комп­лек­са. При­чём не толь­ко в смыс­ле, что их много, но и в том смысле, что их влияние обус­лов­ле­но друг дру­гом.

Конечно, на данный момент мы пока обладаем лишь раз­лич­ны­ми наб­лю­да­тель­ны­ми и ста­тис­ти­чес­ки­ми дан­ны­ми. На ос­но­ва­нии ко­то­рых и можем делать выводы о влиянии тех или иных генов на про­цесс ста­ре­ния. Нап­ри­мер, сейчас дос­та­точ­но надёжно ус­та­нов­ле­но влияние му­та­ций генов MC1R и nsd1 на ста­ре­ние ор­га­низ­ма [12], [13]. И ус­та­но­вить это уда­лось именно пос­ред­с­т­вом сек­ве­ни­ро­ва­ния ДНК боль­шо­го ко­ли­чест­ва людей. После чего ос­та­ва­лось только вы­я­вить за­ко­но­мер­нос­ти и выд­ви­нуть со­от­вет­с­т­ву­ю­щие ги­по­те­зы. Но надо приз­нать, что на­дёж­но их про­ве­рить можно только путём вме­ша­тельст­ва в геном и даль­ней­шим наб­лю­де­ни­ем за теми из­ме­не­ни­я­ми, к ко­то­рым это при­ве­дёт.

В тоже время нельзя сказать, что подобные экс­пе­ри­мен­ты от­сут­с­т­ву­ют, как класс. Их про­во­дят! Но их про­во­дят только на мо­дель­ных жи­вот­ных. И слава Дар­ви­ну! Ведь пока наши зна­ния ещё слиш­ком по­верх­ност­ны. И, тем не менее, даже экс­пе­ри­мен­ты на мо­дель­ных жи­вот­ных дают много­обе­ща­ю­щие перс­пек­ти­вы. В част­нос­ти, таким об­ра­зом недавно было ус­та­нов­ле­но вли­я­ние гена PUM2 на ско­рость ста­ре­ния [14]. Что в бу­ду­щем сможет лечь в основу раз­ра­бот­ки новых ле­карств се­но­ли­ти­ков. Но что го­раз­до важ­нее ‒ эти дан­ные лиш­ний раз под­т­вер­ж­да­ют всю важ­ность кардио тре­ни­ро­вок. Пос­коль­ку PUM2 в по­жи­лом воз­рас­те негативно ска­зы­ва­ет­ся, в том числе, на работе ми­то­хонд­рий. А, как уже го­во­ри­лось выше, луч­шим спо­со­бом под­дер­жать их функ­ци­о­наль­ность яв­ля­ют­ся спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные кар­дио сес­сии!

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4822264/

[2] pnas.org/content/112/30/E4104

[3] academic.oup.com/aje/article/185/3/172/2915786

[4] advances.sciencemag.org/content/2/7/e1600031

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5847865/

[6] cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(16)31719-3

[7] nature.com/articles/nm.4132

[8] journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0169876

[9] nature.com/articles/mp201665

[10] science.sciencemag.org/content/272/5259/258

[11] science.sciencemag.org/content/348/6239/1160

[12] cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(16)30184-1

[13] genomebiology.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13059-019-1753-9

[14] cell.com/molecular-cell/pdf/S1097-2765(18)31004-9.pdf

[свернуть]

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

avatar
  Подпишись!  
Уведомлять
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить