Logo

ГМО в пиве

ГМО в пиве – это реальность! 20 марта 2018 года в журнале Nature было опу­бли­ко­ва­но ис­сле­до­ва­ние, в котором удалось сварить пиво без хмеля из генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных дрожжей [1]. Дрожжи, вообще, являются излюбленным предметом для исследований генетиков. Например, попытки создания син­те­ти­чес­ких организмов проводятся тоже именно на дрожжах [2]. Ну, а поскольку история развития алкогольной про­мыш­лен­нос­ти берёт своё начало именно с этих замечательных грибов, не мудрено, что ГМО в пиве должно было рано или поздно появиться. Впрочем, поскольку более 90% зерновых культур являются генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ны­ми, ГМО в пиве присутствует уже очень давно [3].

ГМО В ПИВЕ

Вредно ли ГМО в пиве? Нет! Оно может быть вредным примерно с такой же вероятностью, как и продукты, выведенные другими способами селекции. Подробно про пользу и вред ГМО вы можете почитать в нашем предыдущем обзоре. Но ГМО в пиве может про­во­ци­ро­вать развитие он­ко­ло­ги­чес­ких заболеваний! Правда, связано это не с генетической модификацией сырья, а с неадекватным по­треб­ле­ни­ем алкогольных напитков. Запомните, избыточное потребление алкоголя провоцирует развитие он­ко­ло­ги­чес­ких заболеваний [4], [5]. Но связано это не с генетической мо­ди­фи­ка­ци­ей сырья, а с па­то­ген­ны­ми свойствами этанола. Больше того, генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные дрожжи помогут сделать пиво натуральнее.

На сегодняшний день в пивной промышленности практически не используется настоящий хмель. Вместо него используют концентрат [6], который можно добавлять на разных стадиях производства для стабилизации пива [1]. Вот исследователи и решили син­те­зи­ро­вать дрожжи, способные его заменить. Для этого дрожжи должны уметь производить ключевые летучие вещества, содержащиеся в хмеле – линалоол и гераниол. Син­те­зи­ро­вать дрожжи было не так просто, но ис­сле­до­ва­те­ли справились и создали дрожжи, способные вырабатывать данные вещества, перерабатывая сахар и кислород. И, в итоге, ис­сле­до­ва­те­ли смогли сварить пиво, отвечающее вкусовым предпочтениям самых изысканных дегустаторов, которых им только удалось найти.

ГМО в пиве

РЕЦЕПТ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА

Источники

[1] nature.com/articles/s41467-018-03293-x

[2] syntheticyeast.org/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3791249/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3307043/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3673233/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1852439/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

avatar
  Подпишись!  
Уведомлять
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить