Logo

ГМО вызывает рак

ГМО вызывает рак – это результат исследования, который получил Жиль-Эрик Сераллини [1]. Казалось бы, «шах и мат, аметисты», но, как и следовало ожидать, ис­сле­до­ва­ние было проведено с ме­то­до­ло­ги­чес­ки­ми ошибками, ввиду чего было с позором отозвано [2]. Конечно, наверно найдутся те, кто скажет, что на самом деле ГМО вызывает рак, но «официальная наука» просто пытается скрыть этот факт от людей. Забавно в этом то, что, скорее всего, эти же люди не верят в эволюцию и считают теорию эволюции «просто теорией». Хотя и генетическая модификация, и синтез ДНК, вообще, возможны только в том случае, если возможна эволюция. Почему? Потому что генетическая инженерия и есть направленная эволюция!

ГМО ВЫЗЫВАЕТ РАК

По сути, генетическая модификация принципиально ничем не отличается от других способов селекции [3]. Традиционные способы селекции основаны на отборе или скрещивании организмов с определёнными признаками для выведения сортов и видов с желаемыми качествами. Во второй половине XX века этот процесс стали стимулировать радиацией [4], благодаря чему он стал идти гораздо бодрее. Но проблемой любого тра­ди­ци­он­но­го метода селекции является не­пред­ска­зуе­мость результата. Именно поэтому выводить новые виды приходилось долго. Мутации ДНК в ес­тест­вен­ных условиях происходят случайным образом. Собственно, «конвариантная редупликация клеток» и есть механизм био­ло­ги­чес­кой эволюции.

В естественных условиях ДНК во время размножения изменяется случайным образом. Это Тимофеев-Ресовский и назвал «конвариантной редупликацией». То есть размножением с множеством вариантов изменений. А генетическая модификация является направленным способом изменения ДНК. И в этом смысле она не только удобнее, но и безопаснее, поскольку все изменения ДНК кон­тро­ли­ру­ют­ся. Именно поэтому селекционеры могут про­гно­зи­ро­вать результат и предотвращать зло­ка­чест­вен­ные мутации. Тем более что теперь развиваются технологии сек­ве­ни­ро­ва­ния ДНК, которые позволят ещё жёстче кон­тро­ли­ро­вать этот процесс. Хотя это и не отменяет возможного вреда конкретных продуктов [5]. Больше того, некоторые ГМО вызывают рак!

ГМО вызывает рак

ГМО, вызывающее рак, это продукты переработки. Практически вся кукуруза в мире является генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ной, а немалый процент этой кукурузы используется для производства алкоголя [3]. Алкоголь, в свою очередь, стимулирует развитие он­ко­ло­ги­чес­ких заболеваний [6], [7]. Это, конечно, не связано с генетической модификацией кукурузы, но гипотетически в результате селекции методами генетической модификации могут вывести продукт опасный для здоровья. Тем не менее, это не свойственно только ГМО. Методами традиционной селекции тоже можно вывести вредный продукт. И такое уже случалось [5]. Но это не повод отказываться от селекции!

ИСТОРИЯ ГМО ПРОДУКТОВ

Факт наличия вредных продуктов, выведенных селекционными методами, не является свидетельством опасности самого метода. Известно, что растения могут становиться ядовитыми и в процессе естественной эволюции [8]. Проблема не в том, что одни продукты «натуральные», а другие «синтетические». Их вред или польза обусловлены не этим! И те и другие могут оказаться, как полезными для здоровья, так и вредными. Всё зависит от ДНК конкретного продукта. Кроме того, даже если ГМО вызывает рак, а это не так! Но, тем не менее, генетическая инженерия является и способом лечения он­ко­ло­ги­чес­ких заболеваний. Тем более что гербициды стимулируют развитие рака совершенно точно [9][11], а ГМО позволяет снизить гербицидную нагрузку [12].

ИНФОГРАФИК ПРО МОНСАНТО

Заключение

  1. ГМО не вызывает рак, хотя конкретные ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные про­дук­ты мо­гут на­нес­ти вред здо­ро­вью. Но не по­то­му, что они ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные, а по­то­му что вред мо­жет на­нес­ти всё, что угод­но.
  2. Клинических подтверждений того, что ГМО вы­зы­ва­ет рак, не су­щест­ву­ет, но за­то су­щест­ву­ет под­тверж­де­ние то­го, что рак вы­зы­ва­ют гер­би­ци­ды, на­груз­ку ко­то­рых по­мо­га­ет сни­зить ГМО!

P.S. Бла­го­да­рим за вни­ма­ние! На­де­ем­ся, что ста­тья бы­ла ин­те­рес­на и по­з­на­­ва­­тель­­на. Ес­ли у вас ос­та­лись ка­кие-ли­бо воп­ро­сы, есть за­ме­ча­ния или вы хо­ти­те выс­ка­зать сло­ва бла­го­дар­нос­ти, то для все­го это­го мож­но вос­­поль­­зо­­вать­­ся фор­мой ком­­мен­­та­­ри­­ев ни­же. Оце­ни­вай­те ста­тью, де­ли­тесь ею с друзь­я­ми в со­ци­аль­ных се­тях, до­бав­ляй­те сайт в из­бран­ное и бо­ри­тесь с мра­ко­бе­си­ем во всех его про­яв­ле­ни­ях, аминь!

Источники

[1] sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691512005637

[2] elsevier.com/about/press-releases/research-and-journals/elsevier-announces-article-retraction-from-journal-food-and-chemical-toxicology

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3615871/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5172596/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2408621/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3307043/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3673233/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4289646/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2231435/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4947579/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4819582/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4393037/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

avatar
  Подпишись!  
Уведомлять
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить