Пищевое поведение – это поведенческий паттерн, детерминирующий пищевые привычки человека [1]. Именно от пищевого поведения зависит то, как часто и много хочется есть человеку. Нарушения пищевого поведения приводят к ожирению [2] и, как следствие, целому ряду заболеваний [3]. Если же человек хочет похудеть, то нарушения пищевого поведения будут ему в этом мешать [4]. Человеку будет тяжело контролировать аппетит! А без контроля питания похудеть невозможно. Почему? Потому что для того, чтобы похудеть, нужен дефицит калорийности [5]. И создать дефицит калорий без диеты для похудения невозможно! Тем более невозможно, если человек не может контролировать свой аппетит. Именно поэтому необходима коррекция пищевого поведения!
Недавно учёные разработали новый способ коррекции пищевого поведения с помощью манипуляций с гормонами [6]. Оказалось, что понижение концентрации гормона аспрозина приводит к снижению аппетита. При нормализации уровня этого гормона, человек естественным образом начинает есть меньше. Ему не надо даже ограничивать себя в своих желаниях. Наука помогает ему их контролировать! А озабочены учёные проблемой коррекции пищевого поведения потому, что ожирение является одним из основных факторов риска смертности в развитых странах [7]. И толстых людей с каждым годом становится всё больше и больше [8]. Обусловлено это широкой доступностью самых разнообразных продуктов питания.
Люди всю свою историю были вынуждены постоянно добывать пищу. Наши предки регулярно умирали от голода [9]–[12], в связи с чем, у нас просто не было возможности выработать механизм контроля аппетита. Он нам был не нужен. Проблемой был не контроль питания, а недостаток пищи. Именно поэтому коррекция пищевого поведения на сегодняшний день является очень важной задачей! И, вероятно, в будущем контролировать пищевые привычки можно будет с помощью безвредных пищевых добавок, но на сегодняшний день приходится проявлять волю. Вот поэтому, давайте вкратце разберём, что именно нужно делать для того, чтобы нормализовать своё пищевое поведение!
Что является лучшим способом нормализации пищевого поведения? Режим питания! Лучше способа просто не существует! Нужен режим. Но это не значит, что обязательно нужно есть часто и маленькими порциями. На самом деле, такой режим питания далеко не всегда способствует коррекции пищевого поведения [13]. Например, людям, ведущим сидячий образ жизни, гораздо легче контролировать свой аппетит в том случае, если они едят редко и в основном вечером [14]. Обусловлено это тем, что такие люди днём работают, их мозг занят решением текущих задач, а вечером они смотрят телевизор, играют на компьютере или читают книги, то есть, расслабляются, в связи с чем, их начинает одолевать голод [15].
Значит ли это, что есть часто и небольшими порциями вообще не способствует нормализации пищевого поведения? Нет, не значит! Такой режим питания лучше всего подходит физически активным людям [16]. Кроме того, частые приёмы пищи могут дать и ряд метаболических преимуществ. Например, если есть каждые 3 часа по 20–25гр белка с 30гр углеводов, то это способствует анаболическим процессам [17]–[19], что может быть полезно людям, занимающимся в тренажёрном зале. К тому же, чувствительность клеток к инсулину постепенно снижается в течение дня [20], а в соответствии с циркадными ритмами печени есть рекомендуется заканчивать в 18:00 [21], [22], поэтому есть часто и небольшими порциями в первой половине дня полезнее. Тем не менее, если такой режим питания не позволяет человеку нормально контролировать своё пищевое поведение вечером, то придерживаться его не стоит!
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4564617/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4026680/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4111009/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3268700/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2763382/
[6] nature.com/articles/nm.4432
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4859313/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3228640/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3987379/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2272069/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257829/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1139963/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4683169/
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4079942/
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3756673/
[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3070624/
[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3650697/
[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1526446/
[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3137547/
[20] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9331550/
[21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4078443/
[22] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4526765/