Logo

Квантовый блокчейн

Блокчейн – это технология, которая с английского дословно переводится, как цепь блоков. Этим она, по сути, и является. Информация кодируется в блоках, которые связаны в единую цепь, поэтому изменение любой единицы информации влечёт за собой изменения во всей цепи. А поскольку информация хранится сразу у всех участников системы, то взломать её очень сложно [1]. Ввиду этого, блокчейн используют в качестве технологии, на которой функ­цио­ни­ру­ют криптовалюты [2]. Почему? Потому что данная технология очень надёжна [3]. Но обычного блокчейна в скором будущем будет недостаточно. Нужен квантовый блокчейн! Зачем?

КВАНТОВЫЙ БЛОКЧЕЙН

Затем, что квантовый компьютер нивелирует преимущества технологии блокчейн. Он настолько мощнее клас­си­чес­ких электронных вычислительных машин в определённых ма­те­ма­ти­чес­ких операциях, что вся хвалённая за­щи­щён­ность блокчейна для него не представляет никакой проблемы. Пока, конечно, полноценные квантовые компьютеры остаются только по­тен­ци­аль­ной технологией, но Google уже достиг «квантового пре­вос­ход­ст­ва». Именно поэтому квантовый блокчейн – это единст­вен­ный шанс на су­щест­во­ва­ние технологии блокчейн в будущем. Хотя эти криптовалюты создают столько проблем, что, быть может, лучше от них отказаться?

Нет! Наука не ищет лёгких путей, тем более что блокчейн используется не только в операциях с крип­то­ва­лю­той [4], да и «запретить» технологию невозможно. Если квантовый блокчейн не разработают одни, его разработают другие. Никто просто так не откажется от возможности шифровать секретную информацию. Особенно, если речь идёт о го­су­дарст­вен­ных спецслужбах или крупных коммерческих структурах. Именно поэтому можно только порадоваться тому, что квантовый блокчейн разрабатывают в России. Интервью у одного из ведущих специалистов в этой области – Алексея Фёдорова – взяли журналисты РИА Новости [5].

Квантовый блокчейн: выдержка интервью

Прежде, чем перейти к интервью, следует сказать о том, что такое квантовый блокчейн. Квантовый блокчейн – это технология, позволяющая отказаться от цифровой подписи в пользу ав­то­ма­ти­чес­кой аутен­ти­фи­ка­ции в сети [6]. Если все поль­зо­ва­те­ли связаны друг с другом посредством канала для квантовой криптографии, то они могут обмениваться сим­ме­трич­ны­ми ключами с присвоенными им под­тверж­даю­щи­ми хэштегами. Эти хэштеги подтверждают авторство каждого сообщения. Таким образом, способность квантового компьютера быстро решать фак­то­ри­за­ци­он­ные задачи теряет преимущество.

— Алексей, в каких отраслях можно использовать квантовый блокчейн?

— Это, прежде всего, финансовый сектор, но так же квантовый блокчейн может быть интересен и тем людям, которым необходимо сохранить свою информацию в безопасности. Например, го­су­дарст­вен­ным учреждениям. Правда, пока данная технология остаётся недоступной, поскольку для её внедрения, сначала надо создать квантовый интернет, а это дело будущего. Но технологии развиваются стремительно! Когда-то Томас Уотсон, президент IBM, говорил, что мировой рынок смогут обслуживать всего 5 компьютеров, а сегодня Интернетом пользуется каждый. То же самое ждёт и квантовые сети.

— Все ли уязвимости удастся полностью нивелировать?

— Нет, скорее всего, что не получится, но этого и не нужно. Достаточно просто сделать написание вирусов настолько трудоёмким занятием, что заниматься этим станет не выгодно. Конечно, никогда нельзя исключать «человеческий фактор», но можно написать систему ис­кус­ст­вен­но­го интеллекта, которая будет кон­суль­ти­ро­вать пользователей о том, как им защищаться от взлома. Правда, это уже совсем другие технологии, а мы решаем гораздо более узкую и другую задачу.

— Поможет ли в решении этой задачи спутниковый Интернет?

— Да, это именно то, что нужно! Без этого вообще не возможен квантовый Интернет. Просто без спутников невозможно реализовать меж­кон­ти­нен­таль­ные системы связи. Технически возможно, но это слишком дорого. Правда, тут возникает вопрос контроля узлов связи. Кто их будет контролировать? Это тоже вопрос безопасности!

— Могут ли попытаться взломать квантовый блокчейн?

— Могут! И не только попытаться, но и взломать. Нет абсолютно безопасных технологий. Любую технологию можно взломать.

— А повлияла ли ваша работа на скорость разработки новых алгоритмов защиты данных от квантовых компьютеров?

— Хотелось бы думать, что да. С тех пор, как мы опубликовали наше исследование квантового блокчейна, вышло ещё 5 статей на эту тему. Действительно, для развития какой-либо технологии важно привлечь к ней внимание об­щест­вен­нос­ти.

— А что насчёт инфраструктуры? Её можно просто приспособить к квантовым сетям или следует полностью заменить?

— Следует делать и то и другое. Пока ин­фра­струк­ту­ры хватает, то её следует использовать, а когда она перестанет справляться, то её нужно будет заменить. Всё зависит от того, что окажется выгодным. Если квантовые сети будут настолько продуктивными, что окупят затраты на полное обновление ин­фра­струк­ту­ры, то их обновят.

— А можно ли будет использовать квантовые вычислительные системы для обучения ис­кус­ст­вен­но­го интеллекта?

— Да, это возможно. Этим занимается группа Джейкоба Биамонте из «Сколтеха» в рамках проекта «Quantum Complexity Science Initiative». Например, квантовые алгоритмы могут использоваться для ускорения ма­те­ма­ти­чес­ких процедур, за­дейст­во­ван­ных в машинном обучении. Это значительно повысит эффективность развития нейросетей.

Источники

[1] sciencedirect.com/science/article/pii/S187770581733179X

[2] sciencedirect.com/science/article/pii/S1877050916322190

[3] sciencedirect.com/science/article/pii/S1876610217354437

[4] sciencedirect.com/science/article/pii/S2352864817302900

[5] ria.ru/science/20180310/1515859987.html

[6] arxiv.org/abs/1705.09258

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

avatar
  Подпишись!  
Уведомлять
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить