Logo

Лечение ВИЧ

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который поражает Т-лимфоциты CD4 [1]. В итоге, из-за на­ру­ше­ний работы иммунной системы развиваются он­ко­ло­ги­чес­кие заболевания и оп­пор­ту­нис­ти­чес­кие инфекции [2]. Именно поэтому лечение ВИЧ заключаются в поддержании нормальной концентрации клеток CD4 в крови [3]. Целью является достижение и поддержание клеток CD4 на мм3 крови в диапазоне 500–1200 штук. Если этого не делать, то ВИЧ в течение 2–15 лет разовьётся до своей последней стадии – синдрома при­об­ре­тен­но­го им­му­но­де­фи­ци­та (СПИД) [4]. СПИД – это практически смертельное заболевание [5]. Но если проводить лечение ВИЧ, то прогрессию заболевания до СПИДа на 2017 год уже можно отсрочить на десятилетия, обеспечив пациентам практически «полноценную» жизнь [3].

ЛЕЧЕНИЕ ВИЧ

Лечение ВИЧ, к сожалению, всё ещё остаётся достаточно дорогим удо­вольст­ви­ем, ввиду чего многие от лечения отказываются [3]. Всего в мире более 35млн. человек болеют ВИЧ [6], и большая часть ВИЧ-ин­фи­ци­ро­ван­ных проживает в Африке [7]. В Европе чемпионом по количеству ВИЧ-ин­фи­ци­ро­ван­ных является Россия [8]. Общее число за­ре­ги­стри­ро­ван­ных больных на 2017 год составляет 1,16млн. человек. Больше всего ВИЧ-ин­фи­ци­ро­ван­ных за­ре­ги­стри­ро­ва­но в Кемеровской, Иркутской и Свердловской областях. 52,5% заразились в результате сексуальных контактов, 46,1% в результате употребления наркотиков и ещё 1,4% составляют дети, которым ВИЧ инфекция передалась от матери [9].

Симптомами ВИЧ являются быстрая утомляемость, резкая потеря веса, недомогание, жар и проблемы со сном [10]. Часто ВИЧ-ин­фи­ци­ро­ван­ные жалуются на бессонницу и трудности с длительным непрерывным бодр­ст­во­ва­ни­ем. Им тяжело не спать на протяжении целого дня. Пси­хо­ло­ги­чес­ки­ми симптомами ВИЧ являются неспособность кон­цен­т­ри­ро­вать­ся, раз­дра­жи­тель­ность и чувства грусти и/или беспокойства [11]. В связи с этим, если у человека наблюдаются эти симптомы, ему ре­ко­мен­ду­ет­ся сдать анализ на ВИЧ. И не стоит думать, что ВИЧ – это заболевание наркоманов и го­мо­сек­суа­лис­тов. Да, наркотики – это фактор риска, но среди заразившихся ВИЧ половым путём россиян в 2017 году всего 4,38% людей заразились в результате го­мо­сек­су­аль­но­го полового контакта [9].

Профилактика ВИЧ

Грамотность, и, в частности, медицинская грамотность являются факторами, снижающими вероятность заражения ВИЧ [3]. Именно поэтому, прежде чем говорить про лечение ВИЧ, следует сказать о том, как этого заболевания можно избежать. Факторами риска заражения ВИЧ являются наркотики, не­за­щи­щён­ный секс, большое количество сексуальных партнёров и низкий уровень образования [12]. Со­от­вет­ст­вен­но, профилактика ВИЧ заключается в моногамии, использовании презерватива и избегания наркотиков [13], [14]. Скучно, зато безопасно! Причём следует заметить, что конт­ра­цеп­ти­ва­ми следует пользовать при любых видах секса, в том числе и во время орального секса [15].

РАЗВИТИЕ ВИЧ

Заразиться ВИЧ можно и во время посещения больницы [16], а так же при донорстве или переливании крови [17]. Само собой, что риск тем выше, чем беднее страна, в которой происходит медицинское обслуживание. Так же существенный риск заражения ВИЧ существует при вынашивании ребёнка женщиной с ВИЧ инфекцией. Именно поэтому ВИЧ-ин­фи­ци­ро­ван­ным женщинам настоятельно ре­ко­мен­ду­ет­ся проходить лечение, снижающее риск заражения плода. Кроме того, ВИЧ-ин­фи­ци­ро­ван­ным матерям рекомендуется не кормить ребёнка грудью, а использовать искусственное вскармливание [13]. Ну а о конкретных методах лечения ВИЧ беременных женщин и детей, поговорим ниже.

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ

Лечение ВИЧ

ВИЧ является неоднородным заболеванием [18], поэтому лечение ВИЧ должно быть специфичным [19]. Ввиду этого существует несколько этапов лечения. Во время первых двух рекомендуется использовать комбинацию, как минимум, из трёх одобренных FDA лекарственных средств разного спектра действия. Если ни первый этап, ни второй не помогают, то во время третьего этапа рекомендуется использовать новые лекарства с минимальными побочными эффектами [3]. На данный момент существуют следующие группы препаратов: ингибиторы обратной транскриптазы, ингибиторы ВИЧ-протеазы, ингибиторы фузии, ингибиторы CCR5 и ингибиторы интегразы. Но постоянно раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся новые способы лечения ВИЧ [20] и к 2030 году стоит задача найти лекарство, способное не просто поддерживать состояние больного, а именно окончательно вылечить инфицированных от ВИЧ [21].

Первый этап лечения ВИЧ

Для взрослых: состоит из препаратов ингибиторов обратной транс­крип­та­зы. Два препарата нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ) и один препарат ненуклеозидного ингибитора обратной транскрптазы (ННИОТ).

Варианты

  1. Тенофовир дизопроксил фумарат + ламивудин или эмтрицитабин + эфавиренз
  2. Зидовудин + ламивудин + эфавиренз
  3. Зидовудин + ламивудин + невирапин
  4. Тенофовир дизопроксил фумарат + ламивудин или эмтрицитабин + невирапин
  5. Для беременных: тенофовир дизопроксил фумарат + ламивудин или эмтрицитабин + невирапин

Противопоказания: к тенофовир дизопроксил фумарату – клиренс креатинина менее 50 мл в минуту; к эфавирензу – приём психостимуляторов и беременность; к невирапину – высокий уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ).

Лучшим вариантом лечения для детей до трёх лет является назначение лопинавира и ритонавира, даже при воздействии ННИОТ. Если лопинавир и ритонавир недоступны, то лечение рекомендуется назначать на базе невирапина. Если ребёнок до трёх лет заболел туберкулёзом, принимая лопинавир и ритонавир, то лечение следует проводить на базе абакавира: абакавир + ламивудин или зидовудин + ламивудин. Такой режим приёма препаратов следует сохранять до тех пор, пока не пройдёт инфекция туберкулёза. Для детей старше трёх лет эфавиренз является идеальным ННИОТ, а невирапин является главной альтернативой. Подросткам 10–19 лет с весом тела более 35кг рекомендуется назначать следующие варианты лечения:

  1. Тенофовир дизопроксил фумарат + ламивудин или эмтрицитабин
  2. Зидовудин + ламивудин
  3. Абакавир + ламивудин

Второй этап лечения ВИЧ

Для взрослых: состоит из двух препаратов НИОТ и одного препарата ингибитора ВИЧ-протеазы. В качестве НИОТ рекомендуется принимать зидовудин + ламивудин. Если зидовудин или ставудин + ламивудин не срабатывают, то в качестве НИОТ рекомендуется использовать тенофовир дизопроксил фумарат + ламивудин или эмтрицитабин. Данные рекомендации касаются и беременных женщин.

Для детей: если первый этап лечения не дал результата детям до трёх лет, то его всё равно рекомендуется продолжать. Если первый этап лечения ВИЧ не дал результата детям старше трёх лет, то лечение рекомендуется продолжить одним ННИОТ и двумя НИОТ. Если не сработал приём абакавира или тенофовир дизопроксил фумарата + ламивудин или эмтрицитабин, то рекомендуется назначать зидовудин + ламивудин. После неудачи при приёме зидовудин или ставудина + ламивудин или эмтрицитабин, пред­поч­ти­тель­ным НИОТ является абакавир или тенофовир дизопроксил фумарат + ламивудин или эмтрицитабин.

  • Принимать лекарства следует по назначению врача!

Заключение

  1. ВИЧ является распространённым заболеванием, по­ра­жаю­щим лю­дей раз­но­го воз­рас­та. Ос­нов­ны­ми фак­то­ра­ми рис­ка ин­фек­ции яв­ля­ют­ся не­за­щи­щён­ный секс и при­ме­не­ние инъ­ек­ци­он­ных нар­ко­ти­ков.
  2. Лечение ВИЧ позволяет значительно от­сро­чить раз­ви­тие за­бо­ле­ва­ния до ста­дии СПИД, фак­ти­чес­ки обес­пе­чи­вая ин­фи­ци­ро­ван­но­му прак­ти­чес­ки «пол­но­цен­ную» жизнь.

P.S. Бла­го­да­рим за вни­ма­ние! На­де­ем­ся, что ста­тья бы­ла ин­те­рес­на и поз­на­ва­тель­на. Ес­ли у вас ос­та­лись ка­кие-ли­бо воп­ро­сы, есть за­ме­ча­ния или вы хо­ти­те выс­ка­зать сло­ва бла­го­дар­нос­ти, то для все­го это­го мож­но вос­­поль­­зо­­вать­­ся фор­мой ком­мен­та­ри­ев ни­же. Оце­ни­вай­те ста­тью, де­ли­тесь ею с друзь­я­ми в со­ци­аль­ных се­тях, до­бав­ляй­те сайт в из­бран­ное и бо­ри­тесь с мра­ко­бе­си­ем во всех его про­яв­ле­ни­ях, аминь!

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2211962/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3312336/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4818110/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2545367/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4493077/

[6] nature.com/articles/srep22555

[7] journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1002421

[8] journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1002462

[9] interfax.ru/russia/589828

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2146153

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2794949/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4607362/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2913538/

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4717512/

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4660551/

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3963198/

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4553114/

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3234451/

[19] science.sciencemag.org/content/319/5865/921.long

[20] journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1002461

[21] unaids.org/en/resources/documents/2017/90-90-90

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

avatar
  Подпишись!  
Уведомлять
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить