Logo

Мы живем в четырехмерном пространстве

На сегодняшний день не су­щест­ву­ет единого мне­ния о том, в сколь­ки мерном прос­т­ран­с­т­ве мы живём. Но по это­му поводу су­щест­ву­ет масса ги­по­тез. На­и­бо­лее на­дёж­ным спо­со­бом про­вер­ки ко­то­рых яв­ля­ют­ся гра­ви­та­ци­он­ные волны [1]. Ис­пус­ка­е­мые чёр­ны­ми ды­ра­ми. Ко­то­рые, в свою очередь, яв­ля­ют­ся только ги­по­те­ти­чес­ким ас­тро­но­ми­чес­ким объ­ек­том. Поэтому «ду­ма­ю­щие лю­ди», ко­неч­но же, могут на­чи­нать «ки­дать­ся ка­каш­ка­ми». Но, в целом, и всем ос­таль­ным тоже сле­ду­ет понимать, что наши пред­с­тав­ле­ния о физике Все­лен­ной яв­ля­ют­ся лишь при­бли­же­ни­ем к ре­аль­нос­ти. Из ко­то­ро­го пока что следует, что мы живем в че­ты­рех­мер­ном прост­ран­с­т­ве [2].

МЫ ЖИВЕМ В ЧЕТЫРЕХМЕРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Тем не менее, мы уже когда-то дав­но точно знали, что живём в трёх­мер­ном прос­т­ран­с­т­ве с ев­кли­до­вой гео­мет­рией. Но потом Ло­ба­чев­с­кий с Ри­ма­ном по­яс­ни­ли, что «мы по жиз­ни никто и звать нас ни­как», а гео­мет­рия ре­аль­но­го мира не­ев­кли­до­ва [3]. После чего Эйн­штейн до­ка­зал, что мы живем в че­ты­рех­мер­ном прос­т­ран­с­т­ве. Из чего смог вы­вес­ти одну из самых из­вест­ных фи­зи­чес­ких те­о­рий в мире – Те­о­рию от­но­си­тель­нос­ти. Из ко­то­рой и сле­ду­ет, что мы живём в че­ты­рех­мер­ном прос­т­ран­с­т­ве с 3 прос­т­ран­с­т­вен­ны­ми из­ме­ре­ни­я­ми и 1 вре­мен­ным. Но раз­ви­тие фи­зи­ки эле­мен­тар­ных час­тиц пос­та­ви­ло эту кон­цеп­цию под сом­не­ние. И было раз­ра­бо­та­но немало ма­те­ма­ти­чес­ких мо­де­лей, из ко­то­рых сле­до­ва­ло, что из­ме­ре­ний в ре­аль­ном мире больше че­ты­рёх.

И, тем не менее, как по­ка­зы­ва­ет ис­сле­до­ва­ние, опуб­ли­ко­ван­ное 23 мюля 2018 года в Jour­nal of Cos­mo­lo­gy and As­tro­par­ticle Phy­sics [2], на се­год­няш­ний день нет на­дёж­ных под­т­вер­ж­де­ний су­щест­во­ва­ния боль­ше­го ко­ли­чест­ва из­ме­ре­ний. Так что, по всей ви­ди­мос­ти, мы живем в че­ты­рех­мер­ном прос­т­ран­с­т­ве! Что удалось ус­та­но­вить бла­го­да­ря из­ме­ре­нию ско­рос­ти за­ту­ха­ния гра­ви­та­ци­он­ных волн. Пос­коль­ку, как сле­ду­ет из фи­зи­чес­ких теорий, они должны взаимо­дей­с­т­во­вать с до­пол­ни­тель­ны­ми из­ме­ре­ни­я­ми. Но этого не про­ис­хо­дит! Или, по край­ней мере, этого пока не уда­лось за­фик­си­ро­вать. Поэтому на дан­ный мо­мент можно ут­вер­ж­дать, что наб­лю­да­тель­ные факты сви­де­тель­с­т­ву­ют в поль­зу те­о­рии Эйн­штей­на.

Мы живем в четырехмерном пространстве

ОСНОВЫ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

Источники

[1] arxiv.org/abs/1704.07392

[2] iopscience.iop.org/article/10.1088/1475-7516/2018/07/048/meta

[3] А. И. Жуков «Введение в теорию от­но­си­тель­нос­ти»/А. И. Жу­­ков. – Моск­ва: ГО­СУ­ДАРСТ­ВЕН­НОЕ ИЗ­ДА­ТЕЛЬ­С­Т­ВО ФИ­ЗИ­КО­МА­ТЕ­МА­ТИ­ЧЕС­КОЙ ЛИ­ТЕ­РА­ТУ­РЫ, 1951. – стр. 10

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

avatar
  Подпишись!  
Уведомлять
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить