Logo

Недостающее звено эволюции

Приветствуем победителей ес­тест­вен­но­го от­бо­ра! Се­год­ня мы по­го­во­рим про не­дос­та­ю­щее звено эво­лю­ции. А имен­но про то, как одни виды прев­ра­ща­ют­ся в другие виды. Чем это под­т­вер­ж­да­ет­ся. На чём это можно про­сле­дить. И по­че­му сама пос­та­нов­ка воп­ро­са, не­дос­та­ю­ще­го «про­ме­жу­точ­но­го вида», без­гра­мот­на. Так что по проч­те­нию этой статьи, вы не толь­ко будете лучше по­ни­мать прин­ци­пы био­ло­ги­чес­кой эво­лю­ции, но и смо­же­те за­ты­кать кре­а­ци­о­нис­тов фак­та­ми. Тем более что они будут под­креп­ле­ны ссыл­ка­ми на на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния. Пос­мот­реть ко­то­рые можно внизу статьи в ис­точ­ни­ках. Ну а теперь да­вай­те, на­ко­нец, найдём это не­дос­та­ю­щее звено био­ло­ги­чес­кой эво­лю­ции!

НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО ЭВОЛЮЦИИ

Начать наше расследование следует с того, что эво­лю­ция не яв­ля­ет­ся ги­по­те­зой. Эво­лю­ция – это наб­лю­да­тель­ный факт. Ко­то­рый можно не­пос­ред­с­т­вен­но наб­лю­дать в ла­бо­ра­тор­ных ус­ло­ви­ях, ис­сле­дуя бак­те­рии или вирусы [1]. Но о таких фун­да­мен­таль­ных прин­ци­пах эво­лю­ции мы уже писали от­дель­ную боль­шую статью под наз­ва­ни­ем до­ка­за­тель­с­т­ва эво­лю­ции. По­э­то­му и ре­ко­мен­ду­ем с ней оз­на­ко­мить­ся. А так же, воз­мож­но, вам будет ин­те­рес­но поз­на­ко­мить­ся с те­о­ри­я­ми за­рож­де­ния жиз­ни. Но пос­коль­ку все эти воп­ро­сы мы уже под­роб­но раз­би­ра­ли, ос­та­нав­ли­вать­ся на них снова не имеет смыс­ла. В связи с чем да­вай­те по­го­во­рим о том, что во­об­ще из себя пред­с­тав­ля­ют «зве­нья эво­лю­ции».

Тут, дорогой читатель, мы пред­ла­га­ем тебе за­ду­мать­ся о том, что клас­си­фи­ка­ция живых ор­га­низ­мов не зиж­дет­ся на эта­ло­нах. У нас нет эта­лон­ных ор­га­низ­мов каж­до­го вида. Срав­ни­вая с ко­то­ры­ми другие ор­га­низ­мы, мы могли бы их клас­си­фи­ци­ро­вать. По­э­то­му мы клас­си­фи­ци­ру­ем ор­га­низ­мы, исходя из на­бо­ра ти­пич­ных приз­на­ков. Со­от­но­ся ко­то­рые мы можем по­нять, с пред­с­та­ви­те­лем какого вида мы име­ем дело. При этом каж­дый живой ор­га­низм яв­ля­ет­ся но­си­те­лем уни­каль­но­го ДНК [2]. То есть мы все нем­нож­ко раз­ли­ча­ем­ся [3]. А клас­си­фи­ка­ция ка­ко­го-ли­бо вида зиж­дет­ся на аб­с­тра­ги­ро­ва­нии от этих ин­ди­ви­ду­аль­ных из­мен­чи­вос­тей и вы­де­ле­нии набора ти­пич­ных приз­на­ков, от­ли­ча­ю­щих его от дру­гих видов. Или, дру­ги­ми сло­ва­ми, вид – это при­ду­ман­ная клас­си­фи­ка­ция.

Как один вид превращается в другой?

В первую очередь, надо сказать, что этого не про­ис­хо­дит! И не по­то­му, что «мак­ро­эво­лю­ция» не­воз­мож­на. А по­то­му, что вид – это группа клас­си­фи­ка­ции. Клас­си­фи­ка­ции ор­га­низ­мов, яв­ля­ю­щих­ся но­си­те­лем уни­каль­ных ДНК. То есть ни­ка­ких видов вне при­ду­ман­ной людь­ми клас­си­фи­ка­ции не су­щест­ву­ет. Это ин­тел­лек­ту­аль­ная кон­с­т­рук­ция, поз­во­ля­ю­щая нам упо­ря­до­чить ок­ру­жа­ю­щую дей­с­т­ви­тель­ность. По­э­то­му сама пос­та­нов­ка воп­ро­са о не­хват­ке ка­ко­го-то «про­ме­жу­точ­но­го вида», ста­вя­ще­го под сом­не­ние теорию эво­лю­ции, яв­ля­ет­ся ок­сю­мо­ро­ном. Что не оче­вид­но людям только в силу того, что об­щест­вен­ное соз­на­ние на­хо­дит­ся на уровне на­уч­ной па­ра­диг­мы XVIII–XIX ве­ков.

НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО

Отставание общественного сознания от науки за­мет­но во всех сферах. На­чи­ная с физики, ко­то­рую мы в пов­сед­нев­ной жизни вос­при­ни­ма­ем на уровне клас­си­чес­кой ме­ха­ни­ки, в то время как в науке уже не хва­та­ет Стан­дарт­ной мо­де­ли фи­зи­ки эле­мен­тар­ных час­тиц, в связи с чем учё­ные раз­би­ва­ют лбы в по­ис­ках Но­вой фи­зи­ки. За­кан­чи­вая об­ще­ст­во­вед­чес­ки­ми на­у­ка­ми, о ко­то­рых мы до сих пор мыслим ка­те­го­ри­я­ми эпохи им­пе­ри­а­лиз­ма, рас­суж­дая о об­щест­ве пост­мо­дер­на в эпоху гло­ба­ли­за­ции. По­э­то­му нет ничего уди­ви­тель­но­го и в том, что об эво­лю­ции мы так же рас­суж­да­ем в рам­ках по­ня­тий­но­го ап­па­ра­та ус­та­рев­ших теорий. Но, на са­мом деле, наука шаг­ну­ла вперёд! И с мо­мен­та от­кры­тия струк­ту­ры ДНК, ни­ка­ких кон­цеп­ту­аль­ных воп­ро­сов о «мак­ро­эво­лю­ции» не ос­та­лось [4].

Как происходит макроэволюция?

Никакой микро и макро эволюции не су­щест­ву­ет! Эво­лю­ци­он­ный процесс про­ис­хо­дит пос­ред­с­т­вом пос­те­пен­но­го из­ме­не­ния ДНК [5]. И когда таких из­ме­не­ний на­кап­ли­ва­ет­ся дос­та­точ­ное мно­жест­во, мы можем от­де­лить один вид от дру­го­го! По­то­му что вид это что? Пра­виль­но! Вид – это ин­тел­лек­ту­аль­ная кон­с­т­рук­ция, при­ду­ман­ная нами для удоб­с­т­ва. Но пос­коль­ку эво­лю­ция яв­ля­ет­ся чрез­вы­чай­но хо­ро­шо изу­чен­ным яв­ле­ни­ем, учёные могут бук­валь­но прос­ле­жи­вать эво­лю­цию тех или иных ор­га­нов «от вида к виду». И по­э­то­му пе­ри­о­ди­чес­ки на­хо­дят «не­дос­та­ю­щие звенья эво­лю­ции [6]. И вы не по­ве­ри­те, но даже «про­ме­жу­точ­ные виды» от про­кон­су­ла до тебя, чи­та­тель, най­де­ны и изу­че­ны [7]. Больше того, хо­ро­шо из­вест­ны даже при­чи­ны антро­по­ге­не­за.

Эволюция уха

ЭВОЛЮЦИЯ УХА

Превращение рыбы в земноводное

  1. У большинства рыб наб­лю­да­ют­ся пе­ред­ние и зад­ние нозд­ри. А у зем­но­вод­ных вмес­то зад­них нозд­рей наб­лю­да­ют­ся хо­а­ны – внут­рен­ние нозд­ри, вы­хо­дя­щие во внут­рен­нюю часть ро­то­во­го от­вер­с­тия. Но жив­ший 395 мил­ли­о­нов лет на­зад вид Kenich­thys об­ла­дал нозд­ря­ми на гра­ни­це с внеш­ней че­люс­тью [8], [9].
  2. Находят останки плав­ни­ков не­ко­то­рых ло­пас­те­пе­рых рыб с 8 паль­ца­ми, что сви­де­тель­с­т­ву­ет в поль­зу фор­ми­ро­ва­ния паль­цев до по­яв­ле­ния чет­ве­ро­но­гих оби­та­те­лей су­ши [10].
  3. Строение плечевой кости чет­ве­ро­но­гих де­вон­с­ко­го пе­ри­о­да сви­де­тель­с­т­ву­ет в поль­зу то­го, что это был «про­ме­жу­точ­ный вид» меж­ду ры­ба­ми и чет­ве­ро­но­ги­ми, оби­тав­ший в во­де и спо­соб­ный от­тал­ки­вать­ся пе­ред­ни­ми ко­неч­нос­тя­ми, но ещё не спо­соб­ный дви­гать ими впе­рёд–на­зад для ходь­бы [11], [12].
  4. Один из ранних видов чет­ве­ро­но­гих де­вон­с­ко­го пе­ри­о­да, про­во­див­ший всё вре­мя в во­де – Acan­tho­ste­ga, имел мно­го­па­лые ко­неч­нос­ти без за­пяс­тий и ло­ды­жек. О чём сви­де­тель­с­т­ву­ет стро­е­ние ске­ле­та. Ко­то­рый не мог под­дер­жи­вать боль­шой вес. Кро­ме то­го, у не­го бы­ли жаб­ры [13][15].
  5. На смену Acanthostega пришёл дру­гой вид – Ich­thyo­ste­ga. Они так же жи­ли в де­вон­с­кий пе­ри­од, но их ске­лет­ная сис­те­ма бы­ла го­раз­до мощ­нее, по­э­то­му они уже бы­ли зем­но­вод­ны­ми [16][18].
  6. И, наконец, Tulerpeton, у ко­то­ро­го бы­ло по 6 паль­цев на пе­ред­них ко­неч­нос­тях и по 7 паль­цев на зад­них. Ещё бо­лее мощ­ный ске­лет, чем у Ich­thyo­ste­ga. Че­реп бли­же по стро­е­нию к зем­но­вод­ным. Да и, во­об­ще, он вёл уже не сов­сем «вод­ный» об­раз жиз­ни [19][21].

Заключение

  1. Недостающее звено эволюции это бес­смыс­лен­ное сло­во­со­че­та­ние, про­ис­те­ка­ю­щее, ли­бо из тра­ди­ции, ли­бо из не­по­ни­ма­ния при­ро­ды эво­лю­ции.
  2. Эволюция является наб­лю­да­е­мым фак­том. И не су­щест­ву­ет ни­ка­кой мик­ро и мак­ро эво­лю­ции. Хо­тя при же­ла­нии мож­но про­наб­лю­дать «эво­лю­цию од­но­го ви­да в дру­гой». Так же, как мож­но про­наб­лю­дать и эво­лю­цию от­дель­ных ор­га­нов.

P.S. Бла­го­да­рим за вни­ма­ние! На­де­ем­ся, что ста­тья бы­ла ин­те­рес­на и поз­на­ва­тель­на. Ес­ли у вас ос­та­лись ка­кие-ли­бо воп­ро­сы, есть за­ме­ча­ния или вы хо­ти­те выс­ка­зать сло­ва бла­го­дар­нос­ти, то для все­го это­го мож­но вос­поль­зо­вать­ся фор­мой ком­мен­та­ри­ев ни­же. Оце­ни­вай­те ста­тью, де­ли­тесь ею с друзь­я­ми в со­ци­аль­ных се­тях, до­бав­ляй­те сайт в из­бран­ное и бо­ри­тесь с мра­ко­бе­си­ем во всех его про­яв­ле­ни­ях, аминь!

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2816630/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1626627/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4705322/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4447030/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4236023/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5053404/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3352822/

[8] researchgate.net/publication/8194587_Zhu_M_Ahlberg_P_E_The_origin_of_the_internal_nostril_of_tetrapods_Nature_432_94-97

[9] researchgate.net/publication/8194569_Wandering_nostrils

[10] adsabs.harvard.edu/abs/1998Natur.391..133D

[11] science.sciencemag.org/content/304/5667/90.long

[12] science.sciencemag.org/content/304/5667/57

[13] researchgate.net/publication/213770184_The_Devonian_tetrapod_Acanthostega_gunnari_Jarvik_Postcranial_anatomy_basal_tetrapod_interrelationships_and_patterns_of_skeletal_evolution

[14] nature.com/articles/347066a0

[15] nature.com/articles/352234a0

[16] devoniantimes.org/Order/re-ichthyostega.html

[17] nature.com/articles/nature01904

[18] researchgate.net/publication/7625319_Ahlberg_PE_Clack_JA_Blom_H_The_axial_skeleton_of_the_Devonian_tetrapod_Ichthyostega_Nature_2005437137-40

[19] sciencedirect.com/science/article/pii/S0031018296001423

[20] devoniantimes.org/Order/re-tulerpeton.html

[21] researchgate.net/publication/279599609_Tetrapod_origins

[свернуть]

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

avatar
  Подпишись!  
Уведомлять
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить