Logo

Новые виды антибиотиков

Антибиотики – это молекулы, син­те­зи­ро­ван­ные из микробов, пре­пят­ст­вую­щие росту популяции других микробов [1]. Первым ан­ти­био­ти­ком был пенициллин, открытый Александром Флемингом [2]. Открыт он был случайно. Эту историю очень любит рас­ска­зы­вать в своих лекциях академик Шноль, приводя её в качестве примера от­ли­чи­тель­ных осо­бен­нос­тей ге­ни­аль­нос­ти. Александр Флеминг занимался изучением колоний бактерий, размазывая с этой целью их по поверхности чашки Петри. По не­ос­то­рож­нос­ти на одну из чашек попали инородные тела. Что сделал бы любой нормальный учёный? Прибывал бы в бешенстве! Эксперимент ведь испорчен. Но Александр Флеминг предпочёл не нервничать и посмотреть, что будет.

НОВЫЕ ВИДЫ АНТИБИОТИКОВ

Оказалось, что бактерии, которые вза­имо­дейст­во­ва­ли с колонией плесневых грибов, стали стерильны. Это озадачило учёного, и он решил разобраться в том, что произошло. Спустя какое-то время получилось выделить активное вещество – пенициллин. Тем не менее, поскольку процесс его получения был слишком сложным, ис­поль­зо­вать пе­ни­цил­лин в качестве ле­карст­вен­но­го средства не пред­став­ля­лось возможным. И Флеминг решил оставить попытки облегчить этот процесс. Он посчитал это открытие бес­пер­спек­тив­ным. Но его работу заметили и продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн. Они и нашли приемлемый способ очистки пенициллина, позволивший наладить его про­из­вод­ст­во. Все трое были удостоены Нобелевской премии 1945 года. Патентовать изобретение они, конечно же, не стали. И пенициллин стал достоянием человечества.

Другие антибиотики, конечно, ждала несколько другая судьба. Вместо того чтобы становиться достоянием, они становились ком­мер­чес­кой тайной. И в этом нет ничего зазорного, потому что патент является един­ст­вен­ным способом в рыночной экономике покрыть издержки на ла­бо­ра­тор­ные ис­сле­до­ва­ния. Но факт остаётся фактом – их зачем-то изобретали. Че­ло­ве­чест­во постоянно ищет новые виды антибиотиков [3]. Зачем? Затем, что микробы эво­лю­цио­ни­ру­ют и постепенно при­спо­саб­ли­ва­ют­ся к ле­карст­вен­ным средствам [4], что вынуждает нас искать всё более новые их виды. И это заставляет учёных опасаться того, что однажды мы исчерпаем возможности ан­ти­био­ти­ков, вернувшись в XIX век [5].

Новые виды антибиотиков: наночастицы

Недавно был проведён эксперимент [6], в котором учёные смогли зна­чи­тель­но повысить эф­фек­тив­ность антибиотиков, используя наночастицы, активируемые светом. На­но­час­ти­цы активировали в микробах синтез активных форм кислорода (АФК), благодаря чему микробы начинали реагировать даже на старые виды антибиотиков. Эф­фек­тив­ность действия лекарственных средств в некоторых случаях уве­ли­чи­ва­лась тысячекратно. Всё это даёт большие надежды насчёт ис­поль­зо­ва­ния старых и новых видов антибиотиков. Пока, правда, данная технология может быть использована только для лечения кожных заболеваний и ожогов. Но можно надеяться на то, что со временем технологию доработают и мы сможем уничтожать колонии бактерий внутри нашего организма гораздо меньшими дозами антибиотиков, чем те, которыми приходится пользоваться сегодня.

КАК ПРИНИМАТЬ АНТИБИОТИКИ

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2731226/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3109405/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2937522/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4378521/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4159373/

[6] advances.sciencemag.org/content/3/10/e1701776

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

avatar
  Подпишись!  
Уведомлять
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить