Logo

Основы экономики

Приветствуем финансистов и стоиков! Се­год­ня мы по­го­во­рим про основы эко­но­ми­ки. То есть про все ос­нов­ные по­ло­же­ния эко­но­ми­чес­кой науки. Что, ес­тест­вен­но, ис­клю­ча­ет воз­мож­ность под­роб­но­го изу­че­ния част­ных воп­ро­сов, но зато поз­во­ля­ет чи­та­те­лю оз­на­ко­мить­ся со всеми ос­нов­ны­ми по­ло­же­ни­я­ми эко­но­ми­чес­кой науки в це­лом. По­э­то­му ста­тья может быть по­лез­на, как тем, кто толь­ко прис­ту­па­ет к изу­че­нию эко­но­ми­ки, так и тем, кто хо­чет ос­ве­жить уни­вер­си­тет­с­кие зна­ния. В связи с чем в ка­чест­ве ис­точ­ни­ков и бу­дут, в ос­нов­ном, ис­поль­зо­ва­ны именно уни­вер­си­тет­с­кие учеб­ни­ки. По­э­то­му дан­ную статью можно вос­при­ни­мать в ка­чест­ве их конс­пек­та.

ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ

Экономика – это гуманитарная наука, пред­ме­том изу­че­ния ко­то­рой яв­ля­ет­ся про­из­вод­с­т­во, рас­пре­де­ле­ние и пот­реб­ле­ние благ [1]. То есть ра­ци­о­наль­ное ис­поль­зо­ва­ние ог­ра­ни­чен­ных ре­сур­сов для удов­лет­во­ре­ния не­ог­ра­ни­чен­ных и не­ра­ци­о­наль­ных пот­реб­нос­тей [2]. По­э­то­му в за­ви­си­мос­ти от ме­то­дов ре­ше­ния этой не­прос­той за­да­чи эко­но­мис­тов под­раз­де­ля­ют на эко­но­ми­чес­кие школы. При­чём сле­ду­ет за­ме­тить, что в ис­то­ри­чес­кой перс­пек­ти­ве наб­лю­да­ет­ся и из­ме­не­ние пред­ме­та изу­че­ния. О чём мы под­роб­но рас­ска­зы­ва­ли в статье про те­о­рии де­нег. Но сов­ре­мен­ная эко­но­ми­чес­кая теория за­ни­ма­ет­ся изу­че­ни­ем именно про­из­вод­с­т­ва, рас­пре­де­ле­ния и пот­реб­ле­ния благ.

В зависимости от масштаба изу­ча­е­мых про­цес­сов эко­но­ми­ку под­раз­де­ля­ют на два боль­ших раз­де­ла: микро­эко­но­ми­ку и макро­эко­но­ми­ку. Микро­эко­но­ми­ка за­ни­ма­ет­ся изу­че­ни­ем взаимо­дей­с­т­вия от­дель­ных эко­но­ми­чес­ких субъ­ек­тов, а макро­эко­но­ми­ка изу­ча­ет на­ци­о­наль­ную эко­но­ми­ку в целом, рас­смат­ри­вая обоб­щён­ные ре­зуль­та­ты де­я­тель­нос­ти микро­эко­но­ми­чес­ких субъ­ек­тов [3]. По­э­то­му рас­смат­ри­вать основы экономики не­об­хо­ди­мо по­этап­но: сна­ча­ла рас­смот­рев основы микро­эко­но­ми­ки, а затем – макро­эко­но­ми­ки. В связи с чем се­год­ня мы ос­та­но­вим­ся на пер­вой за­да­че. Тем же, кого ин­те­ре­су­ет более скру­пу­лёз­ное изу­че­ние пред­ме­та, мы можем ре­ко­мен­до­вать учеб­ни­ки P.M. Ну­ре­е­ва «Курс микро­эко­но­ми­ки» и Л.С. Та­ра­се­ви­ча «Макро­эко­но­ми­ка».

Основы микроэкономики

  • Методы познания

Экономическая наука ис­поль­зу­ет методы фор­маль­ной ло­ги­ки, ди­а­лек­ти­ки, экс­пе­ри­мен­та и мо­де­ли­ро­ва­ния. Со­от­вет­с­т­вен­но, ме­то­да­ми фор­маль­ной логики яв­ля­ют­ся анализ, син­тез, де­дук­ция, ин­дук­ция, срав­не­ние и вы­ве­де­ние ана­ло­гий. Важ­ней­шим прин­ци­пом ди­а­лек­ти­ки яв­ля­ет­ся единст­во и борьба про­ти­во­по­лож­нос­тей. А ос­нов­ны­ми ди­а­лек­ти­чес­ки­ми ме­то­да­ми в эко­но­ми­чес­кой науке яв­ля­ют­ся вос­хож­де­ние от абс­трак­т­но­го к кон­к­рет­но­му и единст­во ис­то­ри­чес­ко­го и ло­ги­чес­ко­го. С по­мо­щью чего уда­ёт­ся соз­да­вать ма­те­ма­ти­чес­кие модели и про­во­дить ум­с­т­вен­ные или ре­аль­ные экс­пе­ри­мен­ты. Чис­то­та ко­то­рых, ес­тес­т­вен­но, ниже, чем в тех­ни­чес­ких на­у­ках.

НАУЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Анализ производится путём рас­чле­не­ния целого на сос­тав­ные части. Син­тез про­из­во­дит­ся путём со­е­ди­не­ния сос­тав­ных час­тей в еди­ное целое. Ин­дук­ция – это метод поз­на­ния от част­но­го к об­ще­му. Де­дук­ция – от об­ще­го к част­но­му. Срав­не­ние – поз­во­ля­ет найти сход­с­т­ва или раз­ли­чия срав­ни­ва­е­мых объ­ек­тов. Ана­ло­гия – это экс­тра­по­ля­ция свойств из­вест­но­го объ­ек­та на ис­сле­ду­е­мый. Кроме того, в эко­но­ми­ке при­ме­ня­ют законы фор­маль­ной ло­ги­ки. Ос­нов­ны­ми из ко­то­рых яв­ля­ют­ся закон тож­дест­ва, закон про­ти­во­ре­чия, закон ис­клю­ча­ю­ще­го треть­е­го и закон дос­та­точ­но­го ос­но­ва­ния. Первые 3 из ко­то­рых сфор­му­ли­ро­ва­ны ещё Ари­с­то­те­лем, а пос­лед­ний – Лейб­ни­цем.

ФИЛОСОФИЯ

Говорить же кратко о ди­а­лек­ти­ке не име­ет ни­ка­ко­го смыс­ла. О ней в та­ком слу­чае можно ска­зать, как и о чис­том бытие, лишь то, что она есть. Но ин­те­ре­су­ю­щим­ся ре­ко­мен­ду­ем чи­тать, преж­де все­го, са­мо­го Ге­ге­ля, а так же оз­на­ко­мить­ся с кур­сом лек­ций М. В. По­по­ва. Что же ка­са­ет­ся мо­де­ли­ро­ва­ния или про­ве­де­ния экс­пе­ри­мен­тов, то ни­ка­ких кон­цеп­ту­аль­ных от­ли­чий в эко­но­ми­чес­кой науке от дру­гих наук в их от­но­ше­нии нет. Мо­де­ли бы­ва­ют ста­ти­чес­ки­ми и ди­на­ми­чес­ки­ми, а так же раз­ли­ча­ют­ся по ха­рак­те­ру обоб­ще­ния и сфере ох­ва­та. Экс­пе­ри­мен­ты бы­ва­ют ум­с­т­вен­ны­ми и ре­аль­ны­ми, и хотя они мо­гут до­ро­го сто­ить, их всё ча­ще при­ме­ня­ют на прак­ти­ке.

  • Базовые экономические понятия

Экономические потребности – это, с точ­ки зрения пес­си­мис­тов, не­дос­та­ток че­го-ли­бо для под­дер­жа­ния жиз­не­де­я­тель­нос­ти и/или раз­ви­тия ин­ди­ви­да, пред­при­я­тия или эко­но­ми­ки в це­лом, а, с точ­ки зре­ния оп­ти­мис­тов, это внут­рен­няя мо­ти­ва­ция, по­буж­да­ю­щая к эко­но­ми­чес­кой ак­тив­нос­ти.

Экономические блага – это сред­с­т­ва удов­лет­во­ре­ния эко­но­ми­чес­ких пот­реб­нос­тей, на­хо­дя­щи­е­ся в ог­ра­ни­чен­ном ко­ли­чест­ве. Из че­го и сле­ду­ет оп­ре­де­ле­ние эко­но­ми­ки, как на­у­ки, за­ни­ма­ю­щей­ся проб­ле­мой ра­ци­о­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния ог­ра­ни­чен­ных ре­сур­сов для удов­лет­во­ре­ния не­ог­ра­ни­чен­ных и не­ра­ци­о­наль­ных пот­реб­нос­тей.

Экономические ресурсы – это фак­то­ры про­из­вод­с­т­ва. К ко­то­рым от­но­сят­ся труд, ка­пи­тал, зем­ля, ин­фор­ма­ция и пред­при­ни­ма­тель­с­кие спо­соб­нос­ти. Хотя не­ко­то­рые ав­то­ры счи­та­ют, что су­щест­ву­ет всего один эко­но­ми­чес­кий ре­сурс – труд. Пос­коль­ку ка­пи­тал, по оп­ре­де­ле­нию Марк­са, яв­ля­ет­ся ове­щест­влён­ным тру­дом, земля при­об­ре­та­ет цен­ность толь­ко при её об­ра­бот­ке трудом, а ин­фор­ма­ция и пред­при­ни­ма­тель­с­кие спо­соб­нос­ти так же яв­ля­ют­ся фор­мой труда. При­чём эта точка зре­ния не­пло­хо под­т­вер­ж­да­ет­ся фактом взаимо­за­ме­ня­е­мос­ти ре­сур­сов, в ре­зуль­та­те чего про­из­вод­с­т­вен­ная фор­му­ла выг­ля­дит сле­ду­ю­щим об­ра­зом:

\[ Q=f(F_1, F_2,… F_n) \]

, где Q – объём производства, а F1, F2,… Fn – факторы производства

Экономический выбор – это способ удов­лет­во­ре­ния эко­но­ми­чес­ких пот­реб­нос­тей на­и­бо­лее ра­ци­о­наль­ным спо­со­бом. Когда из всех воз­мож­ных ва­ри­ан­тов по­ве­де­ния вы­би­ра­ет­ся тот, ко­то­рый на­и­бо­лее полно удов­лет­во­ря­ет эко­но­ми­чес­кие пот­реб­нос­ти при те­ку­щем уровне зат­рат. При этом пред­по­ла­га­ет­ся, что люди ве­дут себя ра­ци­о­наль­но. Что, ес­тест­вен­но, яв­ля­ет­ся до­пу­ще­ни­ем. Пос­коль­ку в ре­аль­нос­ти люди край­не ир­ра­ци­о­наль­ны.

ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Альтернативные издержки – это из­держ­ки одного блага, вы­ра­жен­ные в дру­гом благе, ко­то­рым приш­лось пре­неб­речь для пот­реб­ле­ния дан­но­го блага. Нап­ри­мер, если че­ло­век ис­поль­зу­ет соб­с­т­вен­ное по­ме­ще­ние в ком­мер­чес­ких целях, то его аль­тер­на­тив­ны­ми из­дер­ж­ка­ми будет выс­ту­пать упу­щен­ная при­быль (рента), ко­то­рую он бы мог по­лу­чать, сда­вая его в арен­ду. По­э­то­му, при­ни­мая ре­ше­ние об ис­поль­зо­ва­нии ре­сур­сов, нужно ис­хо­дить из по­ня­тий пре­дель­ных из­дер­жек (MC) и пре­дель­ной вы­го­ды (MB). Ис­хо­дя из чего сле­ду­ет, что ис­поль­зо­вать ре­сурс вы­год­но только тог­да, ког­да при­ра­ще­ние еди­ни­цы пре­дель­ной вы­го­ды боль­ше или равно при­ра­ще­нию пре­дель­ных из­дер­жек.

\[ MB≥MC \]

Производственные возможности – это воз­мож­нос­ти об­щест­ва по про­из­вод­с­т­ву эко­но­ми­чес­ких благ при дан­ном уров­не тех­но­ло­ги­чес­ко­го раз­ви­тия. Что от­ра­жа­ет кривая про­из­вод­с­т­вен­ных воз­мож­нос­тей. По­ка­зы­ва­ю­щая все воз­мож­ные со­от­но­ше­ния про­из­вод­с­т­ва раз­ных благ при ис­поль­зо­ва­нии од­них и тех же ре­сур­сов.

КРИВАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Экономические агенты – это участ­ни­ки эко­но­ми­чес­ких от­но­ше­ний, при­ни­ма­ю­щие учас­тие в про­из­вод­с­т­ве, рас­пре­де­ле­нии и пот­реб­ле­нии эко­но­ми­чес­ких благ. То есть ими яв­ля­ют­ся пот­ре­би­те­ли (до­мо­хо­зяй­с­т­ва), фирмы и го­су­дарст­во.

Экономический кругооборот – это кру­го­вое дви­же­ние ре­аль­ных эко­но­ми­чес­ких благ, соп­ро­вож­да­ю­ще­е­ся встреч­ным по­то­ком де­неж­но­го об­ра­ще­ния.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРУГООБОРОТ

Экономическая система – это со­во­куп­ность вза­имо­свя­зан­ных и вза­имо­обус­лов­лен­ных эко­но­ми­чес­ких от­но­ше­ний, обус­лав­ли­ва­ю­щих ха­рак­тер про­из­вод­с­т­ва, рас­пре­де­ле­ния и пот­реб­ле­ния эко­но­ми­чес­ких благ. В свя­зи с чем вы­де­ля­ют до­ин­дус­т­ри­аль­ные, ин­дуст­ри­аль­ные и пост­ин­дуст­ри­аль­ные эко­но­ми­чес­кие сис­те­мы. Каж­дая из ко­то­рых ха­рак­те­ри­зу­ет­ся гос­под­с­т­ву­ю­щим клас­сом, сис­те­мо­об­ра­зу­ю­щей от­рас­лью на­род­но­го хо­зяй­с­т­ва и ли­ми­ти­ру­ю­щим раз­ви­тие фак­то­ром про­из­вод­с­т­ва. Та­ким об­ра­зом, до­ин­дус­т­ри­аль­ная эпоха ха­рак­те­ри­зу­ет­ся до­ми­ни­ро­ва­ни­ем клас­са зем­ле­вла­дель­цев, ог­ра­ни­че­ни­ем раз­ви­тия объ­ё­мом зем­ли и сельс­ким хо­зяй­с­т­вом в ка­чест­ве сис­те­мо­об­ра­зу­ю­щей от­рас­ли на­род­но­го хо­зяй­с­т­ва. Ин­дус­т­ри­аль­ная – до­ми­ни­ро­ва­ни­ем ка­пи­та­лис­тов, ог­ра­ни­че­ни­ем дос­ту­па к ка­пи­та­лу и ин­дус­т­рией, как глав­ной от­рас­лью на­род­но­го хо­зяй­с­т­ва. А пост­ин­дус­т­ри­аль­ная – до­ми­ни­ро­ва­ни­ем соб­с­т­вен­ни­ков ин­фор­ма­ции, ог­ра­ни­че­ни­ем дос­ту­па к ин­фор­ма­ции и сфе­рой ус­луг, как глав­ной сфе­ры эко­но­ми­ки.

Экономическая системаПравящий классОграничивающий факторГлавная сфера экономики
ДоиндустриальнаяЗемлевладельцыЗемляСельское хозяйство
ИндустриальнаяКапиталистыКапиталИндустрия
ПостиндустриальнаяСобственники информацииИнформацияСфера услуг

Экономическая цель – это дос­ти­же­ние мак­си­маль­ной пре­дель­ной по­лез­нос­ти при те­ку­щем уров­не зат­рат. В связи с чем целью пот­ре­би­те­ля яв­ля­ет­ся мак­си­маль­ное удов­лет­во­ре­ние соб­с­т­вен­ных пот­реб­нос­тей, це­лью про­из­во­ди­те­ля – уве­ли­че­ние при­бы­ли и ми­ни­ми­за­ция из­дер­жек, а це­лью об­щест­ва в це­лом – эко­но­ми­чес­кий рост, уве­ли­че­ние эф­фек­тив­нос­ти про­из­вод­с­т­ва, уве­ли­че­ние за­ня­тос­ти и со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­кая ста­биль­ность.

Рыночная экономика – это сис­те­ма эко­но­ми­чес­ких от­но­ше­ний, ос­но­вой ко­то­рой яв­ля­ют­ся част­ная соб­с­т­вен­ность, сво­бо­да дей­с­т­вий эко­но­ми­чес­ких аген­тов, кон­ку­рен­ция и ог­ра­ни­чен­ная роль го­су­дарст­вен­но­го сек­то­ра.

Рынок – это система эко­но­ми­чес­ких от­но­ше­ний, в ко­то­рой сво­бо­да дей­с­т­вий эко­но­ми­чес­ких аген­тов обес­пе­чи­ва­ет тен­ден­цию к вы­рав­ни­ва­нию цен на один и тот же то­вар. В ре­зуль­та­те чего, в иде­а­ле, ры­нок стре­мит­ся к рав­но­ве­сию. При этом вы­де­ля­ют ло­каль­ные, на­ци­о­наль­ные и меж­ду­на­род­ные рын­ки, рынки пот­ре­би­тель­с­ких то­ва­ров и рынки про­из­вод­с­т­вен­ных фак­то­ров, а так же рынки с за­ра­нее ус­та­нов­лен­ны­ми це­на­ми и рынки с це­на­ми, ус­та­нав­ли­ва­ю­щи­ми­ся в про­цес­се взаимо­дей­с­т­вия эко­но­ми­чес­ких аген­тов, ха­рак­тер взаимо­от­но­ше­ний ко­то­рых мо­жет быть лич­ным или обез­ли­чен­ным.

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА

Совершенная конкуренция – это не­ко­то­рая иде­аль­ная си­ту­а­ция, ха­рак­те­ри­зу­ю­ща­я­ся (1) не­ог­ра­ни­чен­ным мно­жест­вом по­ку­па­те­лей и про­дав­цов, (2) одно­род­нос­тью то­ва­ров и услуг, (3) от­сут­с­т­ви­ем це­но­вой дис­кри­ми­на­ции, (4) аб­со­лют­ной мо­биль­нос­тью всех эко­но­ми­чес­ких ре­сур­сов и (5) полной ин­фор­ми­ро­ван­нос­тью всех участ­ни­ков эко­но­ми­чес­ких от­но­ше­ний. Но в ре­аль­нос­ти су­щест­ву­ют толь­ко рынки с не­со­вер­шен­ной кон­ку­рен­цией, оли­го­по­лии и мо­но­по­лии.

Трансакционные издержки – это из­дер­ж­ки, свя­зан­ные с об­ме­ном то­ва­ра­ми. Они вклю­ча­ют в себя зат­ра­ты по поиску ин­фор­ма­ции, офор­мле­ни­ем до­го­во­ров и всем ос­таль­ным, что свя­за­но с пе­ре­да­чей прав соб­с­т­вен­нос­ти.

Плановая экономика – это система эко­но­ми­чес­ких от­но­ше­ний, ха­рак­те­ри­зу­ю­ща­я­ся до­ми­ни­ро­ва­ни­ем го­су­дарст­вен­ной соб­с­т­вен­нос­ти на сред­с­т­ва про­из­вод­с­т­ва, до­ми­ни­ро­ва­ни­ем го­су­дарст­вен­но­го сек­то­ра и пла­но­вым ха­рак­те­ром при­ня­тия эко­но­ми­чес­ких ре­ше­ний.

Смешенная экономика – это сис­те­ма эко­но­ми­чес­ких от­но­ше­ний, син­те­зи­ру­ю­щая ка­чест­ва ры­ноч­ной и пла­но­вой эко­но­ми­ки. По­э­то­му она может быть очень раз­ной.

Теория спроса и предложения

Важнейшими понятиями в теории спроса и пред­ло­же­ния яв­ля­ют­ся функ­ции спроса и пред­ло­же­ния, а так же от­ра­жа­ю­щие их кри­вые. Кри­вые спроса и пред­ло­же­ния от­ра­жа­ют ко­ли­чест­во то­ва­ров, ко­то­рые го­то­вы купить или про­дать эко­но­ми­чес­кие агенты при про­чих рав­ных ус­ло­ви­ях при дан­ном уровне цен. А их функ­ции от­ра­жа­ют целый ряд пе­ре­мен­ных, к ко­то­рым от­но­сят­ся, прежде все­го, уро­вень цен (P), и в слу­чае с функ­цией спро­са (D) – уро­вень до­хо­дов (I), вку­со­вые пред­поч­те­ния (Z), ожи­да­ния (W), цены на то­ва­ры суб­с­ти­ту­ты (Psub) и комп­ле­мен­тар­ные то­ва­ры (Pcom), ко­ли­чест­во по­ку­па­те­лей (N) и про­чие фак­то­ры (B); а в слу­чае с функ­цией пред­ло­же­ния (S) – цены на ре­сур­сы (Pr), ха­рак­тер при­ме­ня­е­мых тех­но­ло­гий (K), на­ло­ги и суб­си­дии (T), ко­ли­чест­во про­дав­цов (N), про­чие фак­то­ры (B).

\[ Q_D=f(P, I, Z, W, Psub, Pcom, N, B) \]

\[ Q_S=f(P, Pr, K, T, N, B) \]

ТЕОРИЯ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Движение по кривым спроса и пред­ло­же­ния за­ви­сит от уров­ня цен (P), в то время как ос­таль­ные фак­то­ры вли­я­ют на по­ло­же­ние кривых на гра­фи­ке. А точ­ка их пе­ре­се­че­ния на­зы­ва­ет­ся «рав­но­ве­си­ем». Со­от­вет­с­т­вен­но, цена, при ко­то­рой они пе­ре­се­ка­ет­ся, на­зы­ва­ет­ся рав­но­вес­ной. По­э­то­му мно­гие эко­но­ми­чес­кие школы счи­та­ют, что рынок стре­мит­ся к рав­но­ве­сию. Хотя в ре­аль­нос­ти это да­ле­ко не всег­да так, пос­коль­ку в ре­аль­нос­ти спрос час­то бы­ва­ет не­элас­тич­ным. И хотя элас­тич­ность спроса яв­ля­ет­ся от­дель­ной боль­шой темой, в дан­ном слу­чае дос­та­точ­но ска­зать о том, что она оп­ре­де­ля­ет ре­ак­цию спроса на из­ме­не­ние цены. Чем выше ре­ак­ция, тем спрос элас­тич­нее. А чем ре­ак­ция не­зна­чи­тель­ней, тем спрос менее элас­ти­чен.

Поведение потребителя

Мы выше уже писали, что целью пот­ре­би­те­ля яв­ля­ет­ся удов­лет­во­ре­ние своих пот­реб­нос­тей. По­э­то­му по­лез­ность блага для него и оп­ре­де­ля­ет­ся его спо­соб­нос­тью эти пот­реб­нос­ти удов­лет­во­рять. Со­от­вет­с­т­вен­но общая по­лез­ность (TU) с пот­реб­ле­ни­ем каж­дой новой еди­ни­цы блага воз­рас­та­ет, а пре­дель­ная по­лез­ность (MU) умень­ша­ет­ся. Хотя TU так же ог­ра­ни­че­на. По­то­му что если че­ло­век пот­ре­бил 1 бу­хан­ку хле­ба, то при пот­реб­ле­нии вто­рой – TU воз­рас­тёт, а MU вто­рой бу­хан­ки бу­дет ниже, чем у пер­вой, при этом, при пот­реб­ле­нии 3 бу­хан­ки – че­ло­ве­ку может стать пло­хо, по­э­то­му её TU и MU при­мут от­ри­ца­тель­ные зна­че­ния. В свя­зи с чем, пот­реб­лять бла­го име­ет смысл до тех пор, по­ка MU≠0.

ПОЛЕЗНОСТЬ

Соответственно, рациональный пот­ре­би­тель будет осу­щест­влять выбор в поль­зу того или ино­го бла­га, ру­ко­вод­с­т­ву­ясь прин­ци­пом мак­си­ми­за­ции пре­дель­ной по­лез­нос­ти (MU). По­э­то­му сос­тав­ляя пот­ре­би­тель­с­кую кор­зи­ну, он будет ис­хо­дить из сле­ду­ю­ще­го со­от­но­ше­ния.

\[ \frac{MU_1}{P_1}=\frac{MU_2}{P_2}=\frac{MU_n}{P_n} \]

Поведение производителя

Поведение производителя де­тер­ми­ни­ро­ва­но же­ла­ни­ем мак­си­ми­зи­ро­вать при­быль. По­э­то­му он так же ис­хо­дит из функ­ций пре­дель­ной по­лез­нос­ти, но уже не с точки зре­ния удов­лет­во­ре­ния пот­реб­нос­тей, а с точ­ки зрения спо­соб­нос­ти про­из­во­ди­мых благ уве­ли­чи­вать пре­дель­ную про­из­во­ди­тель­ность. О чём вы мо­же­те дос­та­точ­но под­роб­но про­чи­тать в нашей боль­шой ста­тье, пос­вя­щён­ной ме­нед­ж­мен­ту тру­да в раз­де­ле «про­из­вод­с­т­во эко­но­ми­чес­ких благ».

Рынок труда

Рынок труда действует по тем же за­ко­нам спро­са и пред­ло­же­ния. Толь­ко в дан­ном слу­чае уже фирмы яв­ля­ют­ся пот­ре­би­те­ля­ми, а до­мо­хо­зяй­с­т­ва – «про­из­во­ди­те­ля­ми». При этом од­ной из важ­ней­ших фор­мул в дан­ном случае яв­ля­ет­ся фор­му­ла пре­дель­ной до­ход­нос­ти тру­да (MRPL).

\[ MRP_L=MR\times{MP_L} \]

, где MR – предельный доход, а MPL – предельный продукт труда.

В условиях совершенной кон­ку­рен­ции пре­дель­ный до­ход равен цене вы­пус­ка: MR=P. Если фир­ма пы­та­ет­ся мак­си­ми­зи­ро­вать при­быль, то она на­ни­ма­ет ра­бо­чих до тех пор, пока пре­дель­ная до­ход­ность труда не бу­дет равна за­ра­бот­ной плате (MRPL = w), т. е. до тех пор, пока пре­дель­ный доход от ис­поль­зо­ва­ния фак­то­ра (труд) не бу­дет равен из­дер­ж­кам, свя­зан­ным с его по­куп­кой (т. е. зар­п­ла­те).

Рынок капитала

Капитал бывает основным и обо­рот­ным. То есть та­ким, ко­то­рый ис­поль­зу­ет­ся дли­тель­но во мно­гих про­из­вод­с­т­вен­ных цик­лах, и та­ким, ко­то­рый об­нов­ля­ет­ся после каж­до­го про­из­вод­с­т­вен­но­го цик­ла. Зат­ра­ты по уве­ли­че­нию ка­пи­та­ла на­зы­ва­ют­ся ин­вес­ти­ци­я­ми. Со­от­вет­с­т­вен­но раз­ли­ча­ют ва­ло­вые ин­вес­ти­ции, воз­ме­ще­ние и чис­тые ин­вес­ти­ции. Ва­ло­вые ин­вес­ти­ции – это об­щий объём ин­вес­ти­ций, воз­ме­ще­ние – это ин­вес­ти­ции для ком­пен­са­ции из­но­шен­но­го ка­пи­та­ла, а чис­тые ин­вес­ти­ции пред­с­тав­ля­ют со­бой раз­ни­цу между ва­ло­вы­ми ин­вес­ти­ци­я­ми и воз­ме­ще­ни­ем ка­пи­та­ла. При этом важно учи­ты­вать сто­и­мость де­нег, вы­ра­жен­ную через ссуд­ный про­цент (i), а так же их дис­кон­ти­ро­ван­ную сто­и­мость.

ЦЕНА ДЕНЕГ

Стоимость денег необходимо отнимать от оку­па­е­мос­ти ин­вес­ти­ций, пос­коль­ку фирма бу­дет те­рять его в виде аль­тер­на­тив­ных из­дер­жек. Ведь день­ги можно было прос­то взять и по­ло­жить на счёт в бан­ке. А дис­кон­ти­ро­ван­ную сто­и­мость сле­ду­ет учи­ты­вать по­то­му, что день­ги под­вер­же­ны ин­фля­ции. Та­ким об­ра­зом, 1 де­неж­ная еди­ни­ца на се­год­няш­ний день че­рез год бу­дет сто­ить 1*(1+i). В связи с чем мож­но рас­счи­тать то, сколь­ко будет сто­ить 1 де­неж­ная еди­ни­ца че­рез год, а имен­но 1 де­неж­ная еди­ни­ца на се­год­няш­ний день/(1+i). Что сле­ду­ет учи­ты­вать при оцен­ке бу­ду­щих до­хо­дов, рас­счи­ты­вая оку­па­е­мость ин­вес­ти­ций.

Проверь себя – ответь на вопросы по статье

P.S. Бла­го­да­рим за вни­ма­ние! На­де­ем­ся, что ста­тья бы­ла ин­те­рес­на и поз­на­ва­тель­на. Ес­ли у вас ос­та­лись ка­кие-ли­бо воп­ро­сы, есть за­ме­ча­ния или вы хо­ти­те выс­ка­зать сло­ва бла­го­дар­нос­ти, то для все­го это­го мож­но вос­поль­зо­вать­ся фор­мой ком­мен­та­ри­ев ни­же. Оце­ни­вай­те ста­тью, де­ли­тесь ею с друзь­я­ми в со­ци­аль­ных се­тях, до­бав­ляй­те сайт в из­бран­ное и бо­ри­тесь с мра­ко­бе­си­ем во всех его про­яв­ле­ни­ях, аминь!

Источники

[1] britannica.com/topic/economics

[2] P.M. Нуреев «Курс микроэкономики»/P.M. Нуреев – Москва: НОРМА, 2002. – стр.9

[3] Л.С. Тарасевич «Макроэкономика»/Л.С. Тарасевич, В.М. Гальперин, П.И. Гребенников, А.И. Леусский – Санкт-Петербург: СПбГУЭФ, 1999. – стр.7

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

avatar
  Подпишись!  
Уведомлять
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить