Logo

Польза и вред молока

Приветствуем ценителей молочной продукции! Сегодня мы по­го­во­рим про пользу и вред молока. Но не груд­но­го, а ко­ро­вь­е­го. Поэтому, если вас ин­те­ре­су­ют под­роб­нос­ти груд­но­го вскар­м­ли­ва­ния, то милости просим оз­на­ко­мить­ся с детской диетой. А в этой статье мы раз­бе­рём факты и мифы о молоке жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния. Само собой, ис­поль­зуя с этой целью научные ис­сле­до­ва­ния. Чтобы статья по­лу­чи­лась не просто оче­ред­ным «экс­перт­ным мне­ни­ем», а могла по­слу­жить надёжным ис­точ­ни­ком объ­ек­тив­ных данных. Хотя и место шутке мы всегда най­дём. В кон­це кон­цов, тема к этому рас­по­ла­га­ет!

ПОЛЬЗА И ВРЕД МОЛОКА

Молоко ‒ это просто великолепный источник белка и раз­лич­ных микро­эле­мен­тов [1]. Причём важно за­ме­тить, что молоко со­дер­жит ка­зе­и­но­вый белок. Поэтому его пот­реб­ле­ние на завтрак спо­соб­но по­ло­жи­тель­но ска­зать­ся на пищевом по­ве­де­нии [2]. Че­ло­век просто будет мень­ше хотеть есть. И в этом смысле мо­ло­ко спо­соб­с­т­ву­ет по­ху­де­нию. Хотя, ес­тест­вен­но, что в случае его из­бы­точ­но­го пот­реб­ле­ния ‒ жир можно и на­кап­ли­вать. Пос­коль­ку на­коп­ле­ние и ути­ли­за­ция жира зависят от баланса ка­ло­рий­нос­ти [3]. И, со­от­вет­с­т­вен­но, если пот­реб­ле­ние молока будет при­во­дить к про­фи­ци­ту калорий, то человек будет поп­рав­лять­ся. Но тут дело не в молоке, а в диете. Больше того, ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что пот­реб­ле­ние молока и цельно­зер­но­вых круп по­ху­де­нию только спо­соб­с­т­ву­ют [4].

Почему же тогда существует миф о том, что молоко пре­пят­с­т­ву­ет по­ху­де­нию? Всё дело в аль­до­сте­ро­не! Мо­лоч­ный белок дейст­ви­тель­но про­во­ци­ру­ет его сек­ре­цию [5]. Кроме того, у молока вы­со­кий ин­су­ли­но­вый индекс [6]. То есть молоко про­во­ци­ру­ет вы­ра­бот­ку ин­су­ли­на. А инсулин, в свою оче­редь, спо­соб­с­т­ву­ет за­дер­ж­ке воды [7]. Точно так же, как её за­дер­ж­ке спо­соб­с­т­ву­ет и аль­до­сте­рон [8]. Ну а из­бы­ток жид­кос­ти в ор­га­низ­ме, ес­тест­вен­но, ска­зы­ва­ет­ся на весе тела и его внеш­нем виде. Но это не имеет ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к по­ху­де­нию. Потому что по­ху­де­ние ‒ это из­бав­ле­ние от под­кож­но‒жи­ро­вой клет­чат­ки. Так что, если вы не со­би­ра­е­тесь выс­ту­пать на со­рев­но­ва­ни­ях по бо­ди­бил­дин­гу, из­бе­гать молока нет ни­ка­ко­го смыс­ла.

Польза и вред молока

Реальный вред молока проявляется в одном и толь­ко одном случае ‒ при не­пе­ре­но­си­мос­ти лак­то­зы [9]. В таком случае пот­реб­ле­ние молока может соп­ро­вож­дать­ся взду­ти­я­ми и болями в жи­во­те, ме­те­о­риз­мом и ди­а­реей [10]. Но это не значит, что молоко вредно. Это зна­чит, что оно просто не ус­ва­и­ва­ет­ся. И имен­но по­э­то­му ор­га­низм на него так не­адек­ват­но ре­а­ги­ру­ет. Но если молоко ус­ва­и­ва­ет­ся, то ни­ка­ко­го вреда оно не на­но­сит. Нап­ро­тив, оно при­чи­ня­ет пользу! Что не ме­ша­ет раз­лич­но­го рода «спе­ци­а­лис­там» ове­и­вать молоко са­мы­ми не­бы­ва­лы­ми ми­фа­ми: то оно на­ру­ша­ет гор­мо­наль­ный баланс, то заш­ла­ко­вы­ва­ет ор­га­низм «хи­мией», то мешает по­ху­деть и во­об­ще уби­ва­ет. Вот да­вай­те эти мифы и рас­смот­рим под­роб­нее!

Гормоны молока

В молоке содержится ин­су­ли­но­по­доб­ный фактор роста (ИФР-1) [11]. А его по­вы­шен­ная кон­цент­ра­ция в ор­га­низ­ме спо­соб­с­т­ву­ет росту риска раз­ви­тия он­ко­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ний [12]. И это, ка­за­лось бы, должно пугать! Пос­коль­ку, в конце кон­цов, молоко не нас­толь­ко по­лез­но и вкусно, чтобы рис­ко­вать ради него жизнью. Вот толь­ко кон­цент­ра­ция ИФР-1 в молоке «край­не мала». И су­щест­вен­но пов­ли­ять на уро­вень ИФР-1 в ор­га­низ­ме таким об­ра­зом не по­лу­чит­ся [13]. Пос­коль­ку при пот­реб­ле­нии 800 мил­ли­лит­ров молока, уро­вень ИФР-1 растёт всего на 10%. Причём важно за­ме­тить, что не об­щий уро­вень, а только сво­бод­но­го ИФР-1 [14]. То есть дос­туп­но­го для ис­поль­зо­ва­ния ор­га­низ­мом. Из чего, кстати го­во­ря, можно сде­лать вывод, что молоко спо­соб­с­т­ву­ет не только по­ху­де­нию, но и на­бо­ру мы­шеч­ной мас­сы [15].

В молоке содержатся женские половые гормоны! Причём 90% в виде эс­тро­ге­нов [16]. То есть дейст­ву­ю­щих на организм на­и­бо­лее мощно. Толь­ко вот они спо­соб­ны поднять общий уровень эс­тро­ге­нов в ор­га­низ­ме всего на 1% [17]. Хотя и су­щест­ву­ют ис­сле­до­ва­ния [18], де­монст­ри­ру­ю­щие, что пот­реб­ле­ние молока сти­му­ли­ру­ет пу­бер­тат­ные из­ме­не­ния у девочек и по­дав­ля­ют пу­бер­тат­ные из­ме­не­ния у маль­чи­ков. Вот только более ак­ку­рат­ны­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми эти ре­зуль­та­ты не под­т­вер­ж­да­ют­ся [17]. И это хорошо объ­яс­ня­ет­ся пе­ре­ва­ри­ва­ни­ем молока. Ввиду чего через же­лу­доч­но‒ки­шеч­ный тракт (ЖКТ) гор­мо­ны просто не­спо­соб­ны попасть в боль­шом ко­ли­чест­ве в кро­ве­нос­ную систему. И имен­но поэтому таб­ле­ти­ро­ван­ные сте­ро­и­ды пред­ва­ри­тель­но проходят про­це­ду­ру ал­ки­ли­ро­ва­ния. Ведь в про­тив­ном случае они прос­то сги­нут в ЖКТ!

В молоке содержатся казоморфины [19]! Точнее они выс­во­бож­да­ют­ся при пе­ре­ва­ри­ва­нии казеина. А в молоке, как уже го­во­ри­лось выше, есть ка­зе­и­но­вый протеин. И в ре­зуль­та­те этого молоко сти­му­ли­ру­ет вы­ра­бот­ку гис­та­ми­на [20]. А гис­та­мин может вызывать за­ви­си­мость [21]. Ввиду чего можно пред­по­ло­жить, что молоко яв­ля­ет­ся нар­ко­ти­ком! Но это не так [22]. Молоко не спо­соб­с­т­ву­ет на­ру­ше­нию пищевого по­ве­де­ния. И даже на­о­бо­рот, по­мо­га­ет его нор­ма­ли­зо­вать. Причём имен­но за счёт со­дер­жа­ния ка­зе­и­но­во­го белка. О чём мы уже го­во­ри­ли выше. Так что при­чин бояться стать мо­лоч­ным нар­ко­ма­ном ‒ нет! Ведь ка­зо­мор­фи­ны просто рас­щеп­ля­ют­ся в ЖКТ, прак­ти­чес­ки не ока­зы­вая никакого вли­я­ния на ор­га­низм пот­ре­би­те­лей мо­ло­ка [23].

Химия молока

Хорошо известно, что в пищевой про­мыш­лен­нос­ти ис­поль­зу­ют­ся удоб­ре­ния, анти­би­о­ти­ки, добавки и прочие ге­не­ти­чес­кие мо­ди­фи­ка­ции. И де­ла­ет­ся всё это с целью по­вы­ше­ния ка­чест­ва вы­пус­ка­е­мых про­дук­тов. Правда, это далеко не всегда зна­чит, что про­дукт ста­но­вит­ся по­лез­нее. Нередко про­из­во­ди­те­ли пытаются просто уве­ли­чить срок хра­не­ния вы­пус­ка­е­мых про­дук­тов или умень­шить процент брака. Ну и ес­тест­вен­но, что на­и­бо­лее прог­рес­сив­ным методом дос­ти­же­ния этих целей яв­ля­ет­ся ге­не­ти­чес­кая мо­ди­фи­ка­ция. Одно наз­ва­ние ко­то­рой уже вселяет тре­пет и ужас в серд­ца всех ду­ма­ю­щих людей. Но ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что бояться ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­но­го молока нет ни­ка­ких при­чин [24].

БОРЬБА С МИФАМИ О МОЛОКЕ

А что с антибиотиками? Разве животных не пич­ка­ют ими?! Ко­неч­но, пич­ка­ют! Потому что на фер­мах много жи­вот­ных. А это зна­чит, что они могут друг друга за­ра­жать. По­э­то­му их вак­ци­ни­ру­ют и иногда лечат раз­лич­ны­ми ле­карст­вен­ны­ми сред­с­т­ва­ми. Всё, лишь бы из­бе­жать эпи­де­мии! Но нужно по­ни­мать, что анти­би­о­ти­ки стоят денег. И имен­но поэтому прос­то так их ис­поль­зо­вать никто не будет. Это не вы­год­но! И, кроме того, их про­дук­ты рас­па­да хо­ро­шо раз­ру­ша­ют­ся при тер­ми­чес­кой об­ра­бот­ке [25]. Так что, если вы очень сильно опа­са­е­тесь анти­би­о­ти­ков в молоке, вам прос­то нужно его про­ки­пя­тить. Хотя имейте в виду, что всё про­мыш­лен­ное мо­ло­ко и так про­хо­дит про­це­ду­ры пас­те­ри­за­ции или сте­ри­ли­за­ции. Но про­ки­пя­тить его, дейст­ви­тель­но, будет не лиш­ним!

Заключение

  1. Польза и вред молока обус­лов­ле­ны не толь­ко свойст­ва­ми са­мо­го про­дук­та, но и ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми осо­бен­нос­тя­ми их пот­ре­би­те­лей. При этом важ­но за­ме­тить, что лю­дям, не стра­да­ю­щим от не­пе­ре­но­си­мос­ти лак­то­зы, пить мо­ло­ко од­но­знач­но по­лез­но.
  2. Вред молока не подтверждается конт­ро­ли­ру­е­мы­ми на­уч­ны­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми. И все стра­шил­ки по это­му по­во­ду ос­но­ва­ны ис­клю­чи­тель­но на спе­ку­ля­ци­ях, про­ти­во­ре­ча­щих экс­пе­ри­мен­таль­ным дан­ным.

P.S. Бла­го­да­рим за вни­ма­ние! На­де­ем­ся, что ста­тья бы­ла ин­те­рес­на и поз­на­ва­тель­на. Ес­ли у вас ос­та­лись ка­кие-ли­бо воп­ро­сы, есть за­ме­ча­ния или вы хо­ти­те выс­ка­зать сло­ва бла­го­дар­нос­ти, то для все­го это­го мож­но вос­поль­зо­вать­ся фор­мой ком­мен­та­ри­ев ни­же. Оце­ни­вай­те ста­тью, де­ли­тесь ею с друзь­я­ми в со­ци­аль­ных се­тях, до­бав­ляй­те сайт в из­бран­ное и бо­ри­тесь с мра­ко­бе­си­ем во всех его про­яв­ле­ни­ях, аминь!

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4632440/

[2] sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030218307422

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC506782/

[4] onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1038/oby.2005.163

[5] physiology.org/doi/abs/10.1152/ajpregu.1990.258.5.R1095

[6] nature.com/articles/1601259

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2418751/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4609981/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK532285/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4703621/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK15180/

[12] onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1365-2265.2005.02404.x

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1275964/

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3978780/

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3968542/

[16] sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0960076094900280

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3834504/

[18] onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1442-200X.2009.02890.x

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4487594/

[20] tandfonline.com/doi/full/10.1080/10942912.2012.712077

[21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3025184/

[22] sciencedirect.com/science/article/pii/S0149763414002140

[23] efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2903/j.efsa.2009.231r

[24] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4954683/

[25] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6452087/

[свернуть]

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

avatar
  Подпишись!  
Уведомлять
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить