Logo

Польза специй

Приветствуем всех, кто любит кушать много и вкусно! Се­год­ня мы по­го­во­рим про пользу специй. Само собой, с ссыл­ка­ми на на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния. Но статья будет с ук­ло­ном в прак­ти­чес­кое при­ме­не­ние. Поскольку специи являются одним из самых простых способов по­вы­ше­ния качества своего рациона питания. Причём с их по­мо­щью можно до­би­вать­ся вполне спе­ци­фи­чес­ких целей. Например, кап­са­и­цин помогает худеть, а кур­ку­мин и женьшень по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ют­ся на сос­то­я­нии ли­пид­но­го профиля крови. Ввиду чего специи можно ис­поль­зо­вать, как для кос­ме­ти­чес­ких целей, так и в качестве ле­карст­вен­но­го средства. Но хотя польза специй яв­ля­ет­ся фактом, пере­оце­ни­вать её всё же не сле­ду­ет!

ПОЛЬЗА СПЕЦИЙ

Основой правильного питания является диета. И польза специй про­яв­ля­ет­ся го­раз­до силь­нее в том случае, если их упот­реб­ля­ют в рамках гра­мот­но сос­тав­лен­но­го рациона. Хотя, ко­неч­но, оп­ре­де­лён­ную пользу они на­не­сут и в том случае, если че­ло­век ест не­пра­виль­но. И да, лучше есть не­пра­виль­но, купируя вред не­адек­ват­ной диеты специями, чем просто есть не­пра­виль­но. Но есть пра­виль­но важнее, чем ис­поль­зо­вать специи. Поэтому мы ре­ко­мен­ду­ем выбрать себе под­хо­дя­щую диету. Тем более, что это не так сложно! При этом важно за­ме­тить, что льви­ная доля пользы специй зак­лю­ча­ет­ся в их анти­ок­си­дант­ной ак­тив­нос­ти. Но анти­ок­си­дан­та­ми яв­ля­ют­ся не только специи. Есть и другие на­ту­раль­ные анти­ок­си­дан­ты.

Больше того, наивысшей антиоксидантной ак­тив­нос­тью об­ла­да­ют кардио тре­ни­ров­ки. Польза ко­то­рых этим не ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся! И так уж вышло, что если вас заботит здо­ро­вье или внеш­ность, то и в том, и в другом случае следует уделять им время. Пос­коль­ку они пре­пят­с­т­ву­ют развитию целого ряда за­бо­ле­ва­ний и развивают мито­хонд­рии. Что, в свою очередь, за­мед­ля­ет процесс кле­точ­но­го ста­ре­ния. Ввиду чего че­ло­век дольше ос­та­ёт­ся молодым, как внешне, так и био­ло­ги­чес­ки. Бла­го­да­ря чему ос­та­ёт­ся прив­ле­ка­тель­ным, бодрым и под­виж­ным до глу­бо­кой ста­рос­ти. При этом ещё и прод­ле­вая себе жизнь! Ну а те­перь давайте пос­мот­рим, какие специи, в каком ко­ли­чест­ве и с какой целью сле­ду­ет до­бав­лять в ди­е­ту.

Дозировки специй

Вид специйДозировкиЦель применения
Капсациноиды6-9мг в сутки капсиата или 2,56мг капсаицина 3 раза в день с пищейПомогает худеть и мо­ни­то­рить сос­то­я­ние при ди­а­бе­те.
Женьшень2.000мг в сутки для детей и 3.000мг в сутки для взрослыхПоложительно ска­зы­ва­ет­ся на пси­хи­ке и по­вы­ша­ет ли­би­до.
Куркума150мг дважды в деньПомогает худеть и по­ле­зен при ди­а­бе­те. Мо­жет ис­поль­зо­вать­ся в ле­чеб­ных це­лях.
Корица3‒6 граммов в суткиПомогает худеть и на­би­рать мы­шеч­ную мас­су.
Чеснок1 головка в суткиПомогает худеть и нор­ма­ли­зу­ет кро­вя­ное дав­ле­ние.
Базилик400‒1.200мг в суткиПомогает снять стресс.
Имбирь250мг в день на протяжении 4-х днейПомогает при тошноте
Кунжут40 граммов в суткиСпособствует росту аэроб­ной вы­нос­ли­вос­ти и вос­ста­нов­ле­нию мышц.
Лавровый лист1-3 грамма в суткиПрепятствует развитию сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний и ди­а­бе­та.
Можжевельник100‒200мг на каждый килограмм собственной массы телаПредотвращает раз­ви­тие це­ло­го ря­да за­бо­ле­ва­ний.
Петрушка10мг на каждый килограмм собственной массы тела в суткиПоложительно влияет на раз­ви­тие пло­да у бе­ре­мен­ных жен­щин.
Розмарин0,09‒0,81мг на каждый килограмм собственной массы тела пожилым людям и детям соответственноПоложительно ска­зы­ва­ет­ся на сос­то­я­нии здо­ро­вья.
Сельдерей15‒50мг на каждый килограмм собственной массы тела в суткиСпособствует нор­ма­ли­за­ции ба­лан­са ок­си­да­тив­ной ак­тив­нос­ти.
Укроп650мг в суткиПолезен при диабете.
Шалфей150‒600мг в суткиПредотвращает раз­ви­тие це­ло­го ря­да за­бо­ле­ва­ний.
Данные таблица основаны на ре­зуль­та­тах ис­сле­до­ва­ний, по­смот­реть ко­то­рые мож­но ни­же. О том, в ка­ких це­лях и как ис­поль­зо­вать спе­ции в ле­чеб­ных це­лях мож­но по­смот­реть под­роб­нее ни­же.

Польза специй

Капсациноиды ‒ это вещество, содержащиеся в перцах [1]. И на­и­бо­лее активным кап­са­ци­но­и­дом яв­ля­ет­ся кап­са­и­цин [2]. Который со­дер­жит­ся в острых перцах. И чем ост­рее перец, тем выше в нём со­дер­жа­ние кап­са­и­ци­на. Польза ко­то­ро­го для здо­ро­вья зак­лю­ча­ет­ся в том, что он спо­соб­с­т­ву­ет нор­ма­ли­за­ции ме­та­бо­ли­чес­ких про­цес­сов [3], по­мо­га­ет окис­лять жир­ные кис­ло­ты [4], сти­му­ли­ру­ет им­мун­ную систему че­ло­ве­ка [5], ска­зы­ва­ет­ся на ак­тив­нос­ти нерв­ной системы [6] и по­мо­га­ет справ­лять­ся с нев­ро­па­ти­чес­кой болью [7]. Ввиду чего кап­са­и­цин по­мо­га­ет худеть и бод­рее себя чув­с­т­во­вать. Но стоит за­ме­тить, что его упот­реб­ле­ние в виде специй может быть зат­руд­не­но в случае не­пе­ре­но­си­мос­ти ост­ро­го [8]. И тогда его нужно при­ни­мать в виде до­ба­вок. А на­и­бо­лее оп­ти­маль­ны­ми до­зи­ров­ка­ми кап­са­ци­но­и­дов яв­ля­ют­ся: 6-9мг в сутки кап­си­а­та [9] или 2,56мг кап­са­и­ци­на 3 раза в день с пи­щей [10].

ПЕРЕЦ

Женьшень ‒ это растение, корень и ягоды ко­то­ро­го можно ис­поль­зо­вать в ме­ди­цин­с­ких целях. Чем люди охотно и за­ни­ма­ют­ся уже около 4.500 лет [11]. Правда, жень­шень бывает разным. А на­и­бо­лее рас­прост­ра­нён­ным является ко­рейс­кий жень­шень [12]. Поэтому, в ос­нов­ном, речь идёт именно о нём. Зато спектр его по­лез­ных дейст­вий просто по­ра­жа­ет. Жень­шень спо­со­бен: сти­му­ли­ро­вать крово­об­ра­ще­ние и спо­соб­с­т­во­вать нор­ма­ли­за­ции кро­вя­но­го дав­ле­ния [13], повышать по­тен­цию [14] и либидо [15], по­ло­жи­тель­но ска­зы­вать­ся на сос­то­я­нии психики, пре­пят­с­т­во­вать раз­ви­тию болезни Альц­гей­ме­ра и деп­рес­сии [16], а также диабета [17]. К тому же жень­шень спо­соб­с­т­ву­ет ак­ти­ва­ции спе­ци­фи­чес­ко­го и не­спе­ци­фи­чес­ко­го им­му­ни­те­та [18]. А наиболее оп­ти­маль­ны­ми до­зи­ров­ка­ми жень­ше­ня яв­ля­ют­ся: 2.000мг в сутки для детей и 3.000мг в сутки для взрос­лых [19].

ЖЕНЬШЕНЬ

Куркума ‒ это растение, ис­поль­зо­вав­ше­е­ся в ме­ди­цин­с­ких целях на про­тя­же­нии тысяч лет, но его дейст­ву­ю­щее ве­щест­во было от­кры­то только в на­ча­ле XIX века [20]. И на­зы­ва­ет­ся оно, вне­зап­но, кур­ку­мин. А в спектр его дейст­вия входят: анти­ок­си­дант­ная ак­тив­ность [21], противо­вос­па­ли­тель­ный эф­фект [22], анти­бак­те­ри­аль­ное дейст­вие [23], нор­ма­ли­за­ция уровня холе­сте­ри­на [24], пре­пят­с­т­вие раз­ви­тия диабета [25] и анти­кан­це­ро­ген­ное воз­дейст­вие [26]. Но у него низкая био­дос­туп­ность [27]. Поэтому при­ни­мать его следует вместе с пи­пе­ри­ном, со­дер­жа­щим­ся в чёрном перце [28]. А вот до­зи­ров­ки кур­ку­ми­на могут между собой очень сильно раз­ли­чать­ся в за­ви­си­мос­ти от целей. При ле­че­нии диабета ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать кур­ку­мин по 150мг дваж­ды в день [29]. Для регуляции уровня холе­сте­ри­на в крови ‒ по 15‒30мг 3 раза в день [30]. При ле­че­нии увеита ‒ 600мг дважды в день на про­тя­же­нии 12‒18 ме­ся­цев [31]. При он­ко­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ни­ях до­зи­ров­ки тоже могут сильно раз­ли­чать­ся. Нап­ри­мер, для ле­че­ния рака груди кур­ку­мин при­ни­ма­ют по 6мг в сутки на про­тя­же­нии недели с пе­ре­ры­ва­ми в 3 недели между кур­са­ми [32]. А вот при он­ко­ло­гии простаты ‒ при­ни­ма­ют 100мг кур­ку­ми­на и 40мг изо­фла­во­нов в сутки [33]. При яз­вен­ном прок­ти­те при­ни­ма­ют по 550мг кур­ку­ми­на дважды в сутки на про­тя­же­нии месяца, а затем ещё 1 месяц по 550мг триж­ды в день [34]. Синд­ром раз­дра­жён­но­го ки­шеч­ни­ка ус­пеш­но лечат в 60% слу­ча­ев при­ё­мом 72мг кур­ку­ми­на дважды в сутки на про­тя­же­нии 8 не­дель [35].

КУРКУМА

Корица ‒ это ещё одно вещество, а точнее пря­ность, ко­то­рую люди ис­поль­зо­ва­ли в ме­ди­цин­с­ких целях на про­тя­же­нии многих тысяче­ле­тий [36]. И при­ме­ча­тель­но то, что до­ка­за­тель­ная медицина также под­т­вер­ж­да­ет по­лез­ность приёма 3‒6 граммов корицы в сутки здо­ро­вы­ми людьми. При этом противо­по­ка­за­ни­я­ми к приёму корицы яв­ля­ют­ся ал­ко­голь­ная за­ви­си­мость, болезни печени и приём пара­це­та­мо­ла [37]. А польза корицы зак­лю­ча­ет­ся в анти­ок­си­дант­ной, анти­кан­це­ро­ген­ной, противо­вос­па­ли­тель­ной и анти­ди­а­бе­ти­чес­кой ак­тив­нос­ти [38]. Причём, важно за­ме­тить, что корица спо­соб­с­т­ву­ет не только по­ху­де­нию, как боль­шинст­во других специй, но и набору мы­шеч­ной массы. Потому что её приём поз­во­ля­ет быст­рее дос­ти­гать супер­ком­пен­са­ции [39]. Что может быть по­лез­но спортс­ме­нам!

КОРИЦА

Чеснок ‒ это хорошо известное средство для зна­комст­ва с де­вуш­ка­ми, по сов­мес­ти­тельст­ву об­ла­да­ю­щее массой по­лез­ных свойств [40]. Что было из­вест­но ещё шумерам, ловко при­ме­няв­шим его в ле­чеб­ных целях [41]. А об­ла­да­ет он анти­бак­те­ри­аль­ной, анти­кан­це­ро­ген­ной, анти­ви­рус­ной, противо­гриб­ко­вой, анти­ди­а­бе­ти­чес­кой и анти­ток­сич­ной ак­тив­нос­тью [42]. И, кроме того, по­вы­ша­ет чув­с­т­ви­тель­ность клеток к ин­су­ли­ну [43]. Поэтому по­мо­га­ет худеть и на­би­рать мы­шеч­ную массу. К тому же пот­реб­ле­ние чеснока по­мо­га­ет нор­ма­ли­зо­вать кро­вя­ное дав­ле­ние [44]. Тем не менее, хотя чеснок со­дер­жит целый ряд по­лез­ных пищевых макро и микро нут­ри­ен­тов, ос­нов­ны­ми био­ло­ги­чес­ки ак­тив­ны­ми ком­по­нен­та­ми яв­ля­ют­ся ал­ли­цин, диал­лил­ди­суль­фид, S-ал­лил­цис­те­ин и диал­лил­три­суль­фид [45]. А в одной го­лов­ке чеснока ал­ли­ци­на, нап­ри­мер, со­дер­жит­ся всего 5‒-9мг. В то время, как для лечения прос­ту­ды не­об­хо­ди­мо при­ни­мать по 180мг ал­ли­ци­на в сутки [46]. Поэтому просто до­бав­лять в ра­ци­он питания 1 го­лов­ку чеснока в сутки может быть по­лез­но только в про­фи­лак­ти­чес­ких целях [47], а вот при­ни­мать его в качестве ле­карст­вен­но­го сред­с­т­ва сле­ду­ет только после кон­суль­та­ции с вра­чом. Как ми­ни­мум потому, что пот­реб­ле­ние чес­но­ка может пре­пят­с­т­во­вать био­дос­туп­нос­ти дру­гих ле­карств [48].

ЧЕСНОК

Базилик ‒ это растение, исполь­зо­вав­ше­е­ся в Индии в ка­чест­ве ле­карст­вен­но­го сред­с­т­ва уже более 3.000 лет [49]. А ос­нов­ны­ми его свойст­ва­ми яв­ля­ют­ся анти­ток­сич­ная и анти­ок­си­дант­ная ак­тив­ность [50]. К тому же он об­ла­да­ет и противо­вос­па­ли­тель­ны­ми свойст­ва­ми [51]. Бла­го­да­ря чему может ис­поль­зо­вать­ся и в ка­чест­ве про­фи­лак­ти­чес­ко­го, и в ка­чест­ве ле­карст­вен­но­го сред­с­т­ва. И сов­ре­мен­ные ис­сле­до­ва­ния с при­ме­не­ни­ем метода сек­ве­ни­ро­ва­ния ДНК это под­т­вер­ж­да­ют [52]. А также эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния ба­зи­ли­ка под­т­вер­ж­да­ют и двойные слепые плацебо конт­ро­ли­ру­е­мые ис­сле­до­ва­ния [53], [54]. В ко­то­рых удалось за­фик­си­ро­вать, что приём 400‒1.200мг ба­зи­ли­ка в сутки по­мо­га­ет конт­ро­ли­ро­вать стресс и бо­роть­ся с тре­вож­ны­ми рас­стройст­ва­ми.

БАЗИЛИК

Имбирь ‒ это ещё одно растение с анти­ок­си­дант­ной, противо­вос­па­ли­тель­ной, анти­ди­а­бе­ти­чес­кой и анти­кан­це­ро­ген­ной ак­тив­нос­тью [55]. Ко­то­рое, между прочим, может наз­на­чать­ся при тошноте во время бе­ре­мен­нос­ти [56]. Хотя, ес­тест­вен­но, что в таком пи­кант­ном по­ло­же­нии его лучше при­ни­мать под наб­лю­де­ни­ем врача. Пос­коль­ку это уж явно не та си­ту­а­ция, когда можно за­ни­мать­ся само­де­я­тель­нос­тью! Но, как пра­ви­ло, его при­ни­ма­ют по 250мг в день на про­тя­же­нии 4-х дней [57]. Впро­чем, мета‒анализ ис­сле­до­ва­ний по­ка­зы­ва­ет, что по­боч­ных эф­фек­тов не наб­лю­да­ет­ся и при упот­реб­ле­нии имбиря в пре­де­лах 1.500мг в сутки [58]. Так что, если есть какие-то проб­ле­мы с пи­ще­ва­ре­ни­ем, можно поп­ро­бо­вать про­пить его четырёх­днев­ный курс.

ИМБИРЬ

Кунжут ‒ это растение, обладающее противо­вос­па­ли­тель­ной и анти­ок­си­дант­ной ак­тив­нос­тью, по­мо­га­ю­щее пре­дот­вра­щать раз­ви­тие и мо­ни­то­рить сос­то­я­ние атеро­скле­ро­за и сер­деч­но‒со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний [59]. А всё бла­го­да­ря со­дер­жа­нию в нём мно­жест­ва био­ло­ги­чес­ки ак­тив­ных ком­по­нен­тов [60]. И двой­ные слепые пла­це­бо конт­ро­ли­ру­е­мые ис­сле­до­ва­ния это под­т­вер­ж­да­ют. В част­нос­ти, про­во­ди­ли такое ис­сле­до­ва­ние для изу­че­ния вли­я­ния приёма 40 грам­мов кун­жу­та в сутки на ско­рость вос­ста­нов­ле­ния мышц и аэроб­ную вы­нос­ли­вость, которое по­ка­за­ло, что эф­фект приёма кун­жу­та выше пла­це­бо [61]. И, кроме того, ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют по­ло­жи­тель­ное влияние пот­реб­ле­ния 35 грам­мов кун­жут­но­го масла в сутки на сос­то­я­ние со­су­дис­той сис­те­мы [62].

КУНЖУТ

Лавровый лист ‒ это растение, обладающее анти­ок­си­дант­ной, противо­вос­па­ли­тель­ной и анти­кан­це­ро­ген­ной ак­тив­нос­тью [63]‒[65]. А ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что упот­реб­ле­ние 1‒3 грам­мов лав­ро­во­го листа в сутки пре­пят­с­т­ву­ет раз­ви­тию сер­деч­но‒со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний и ди­а­бе­та [66].

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

Можжевельник ‒ это ещё одно растение, ис­поль­зо­ва­ние ко­то­ро­го в ме­ди­цин­с­ких целях из­вест­но с древ­них времён. И оно об­ла­да­ет гепато­про­тек­тор­ны­ми свойст­ва­ми, противо­вос­па­ли­тель­ной и анти­ок­си­дант­ной ак­тив­нос­тью, яв­ля­ет­ся анти­бак­те­ри­аль­ным и анти­ди­а­бе­ти­чес­ким сред­с­т­вом, а также аналь­ге­ти­ком и про­яв­ля­ет анти­гриб­ко­вую, нейро­про­тек­тор­ную, про­ти­во­ма­ля­рий­ную и анти­гипер­холе­сте­ро­ле­ми­чес­кую ак­тив­ность. А при­ни­мать его ре­ко­мен­ду­ет­ся по 100‒200мг на каж­дый кило­грамм соб­с­т­вен­ной мас­сы те­ла [67].

МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Петрушка ‒ это вид специй, которые ре­ко­мен­ду­ет­ся упот­реб­лять даже бе­ре­мен­ным жен­щи­нам. Причём ис­сле­до­ва­ния на мо­дель­ных жи­вот­ных по­ка­зы­ва­ют, что пот­реб­ле­ние 10мг пет­руш­ки на каждый кило­грамм соб­с­т­вен­ной массы тела в сутки по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на по­ве­ден­чес­кой ак­тив­нос­ти, окис­ли­тель­ном балансе и раз­ви­тии го­лов­но­го мозга ново­рож­ден­ных [68]. И учёные ре­ко­мен­ду­ют при­ни­мать её в фар­ма­ко­ло­ги­чес­кой форме, пос­коль­ку она по­мо­га­ет пре­дот­вра­щать раз­ви­тие моче­ка­мен­ной бо­лез­ни [69].

ПЕТРУШКА

Розмарин ‒ это полукактусовое вечно­зе­лё­ное рас­те­ние, ис­поль­зо­вав­ше­е­ся в ме­ди­цин­с­ких целях с не­за­па­мят­ных времён [70]. И сов­ре­мен­ные ис­сле­до­ва­ния под­т­вер­ж­да­ют его анти­ок­си­дант­ную, анти­кан­це­ро­ген­ную и противо­вос­па­ли­тель­ную ак­тив­ность [71], [72]. Ввиду чего Ев­ро­пейс­кое Агент­с­т­во по Бе­зо­пас­нос­ти Пи­ще­вых Про­дук­тов ре­ко­мен­ду­ет его упот­реб­лять в пре­де­лах 0,09‒0,81мг на каждый кило­грамм соб­с­т­вен­ной массы тела по­жи­лым людям и детям со­от­вет­с­т­вен­но [73]. А в ле­чеб­ных целях роз­ма­рин не­про­дол­жи­тель­ное время можно при­ни­мать и по 10 мг на каж­дый кило­грамм соб­с­т­вен­ной мас­сы те­ла [74].

РОЗМАРИН

Сельдерей ‒ это ещё один вид специй, об­ла­да­ю­щий анти­ок­си­дант­ной ак­тив­нос­тью. И его ре­ко­мен­ду­ет­ся упот­реб­лять в пре­де­лах 15‒50мг на каждый кило­грамм соб­с­т­вен­ной массы тела в сутки [75], [76]. Само собой, в про­фи­лак­ти­чес­ких целях. Если же речь идёт о ле­че­ние чего-либо, то до­зи­ров­ки экс­трак­та могут быть зна­чи­тель­но выше. Но в таком случае при­ни­мать его сле­ду­ет только под наб­лю­де­ни­ем вра­ча.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Укроп ‒ это специя, которую ре­ко­мен­ду­ет­ся до­бав­лять по 650 мг в сутки в ра­ци­он пи­та­ния людям, бо­ле­ю­щим ди­а­бе­том [77]. Хотя, в прин­ци­пе, им сле­ду­ет вообще при­дер­жи­вать­ся спе­ци­аль­ной диеты при ди­а­бе­те. Пос­коль­ку именно диета яв­ля­ет­ся ос­нов­ным сред­с­т­вом мо­ни­то­рин­га сос­то­я­ния при данном за­бо­ле­ва­нии. При этом по­лез­но укроп до­ба­вить в рацион всем, пос­коль­ку он об­ла­да­ет анти­ок­си­дант­ной ак­тив­нос­тью и богат раз­лич­ны­ми микро­эле­мен­та­ми [78].

УКРОП

Шалфей ‒ это растение, обладающее анти­ок­си­дант­ной, противо­вос­па­ли­тель­ной, противо­ви­рус­ной и анти­бак­те­ри­аль­ной ак­тив­нос­тью. Бла­го­да­ря чему его можно ис­поль­зо­вать для борьбы с деп­рес­сией, де­мен­цией, ожи­ре­ни­ем, ди­а­бе­том, вол­чан­кой, сер­деч­но‒со­су­дис­ты­ми и онко­ло­ги­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми [79]. А при­ни­мать его в про­фи­лак­ти­чес­ких целях ре­ко­мен­ду­ет­ся по 150‒600мг в сут­ки [80], [81].

ШАЛФЕЙ

Заключение

  1. Польза специй подтверждается сов­ре­мен­ны­ми на­уч­ны­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми. При­чём при­ни­мать спе­ции мож­но в раз­ных фор­мах и с раз­ны­ми це­ля­ми.
  2. В качестве профилактики развития тех или иных за­бо­ле­ва­ний, а так­же в спор­тив­ных це­лях спе­ции мож­но прос­то до­бав­лять в еду. В ка­чест­ве ле­карст­вен­но­го сред­с­т­ва спе­ции сле­ду­ет упот­реб­лять в ви­де до­ба­вок в стро­го ог­ра­ни­чен­ном ко­ли­чест­ве и толь­ко пос­ле кон­суль­та­ции со сво­им ле­ча­щим вра­чом.

P.S. Бла­го­да­рим за вни­ма­ние! На­де­ем­ся, что ста­тья бы­ла ин­те­рес­на и поз­на­ва­тель­на. Ес­ли у вас ос­та­лись ка­кие-ли­бо воп­ро­сы, есть за­ме­ча­ния или вы хо­ти­те выс­ка­зать сло­ва бла­го­дар­нос­ти, то для все­го это­го мож­но вос­поль­зо­вать­ся фор­мой ком­мен­та­ри­ев ни­же. Оце­ни­вай­те ста­тью, де­ли­тесь ею с друзь­я­ми в со­ци­аль­ных се­тях, до­бав­ляй­те сайт в из­бран­ное и бо­ри­тесь с мра­ко­бе­си­ем во всех его про­яв­ле­ни­ях, аминь!

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6088424/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4477151/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5426284/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3699483/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3121193/

[6] journals.lww.com/acsm-msse/Fulltext/1997/03000/Dietary_red_pepper_ingestion_increases.10.aspx

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4161117/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2695870/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3151435/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3699483/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3659626/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3659581/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3659571/

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3861174/

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5044908/

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3659622/

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3659569/

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3659612/

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3659525/

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3288651/

[21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5664031/

[22] onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.2042-7158.1973.tb09131.x

[23] nature.com/articles/164456a0

[24] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5637251/

[25] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6478379/

[26] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6429287/

[27] thieme-connect.de/products/ejournals/abstract/10.1055/s-2006-957450

[28] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3918523/

[29] link.springer.com/article/10.2165%2F00126839-200809040-00004

[30] inaactamedica.org/archives/2008/19151449.pdf

[31] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2964958/

[32] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19901561/

[33] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20503397/

[34] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16240238/

[35] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15673996/

[36] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4466762/

[37] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4586554/

[38] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3943007/

[39] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5329173/

[40] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3915757/

[41] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3074326/

[42] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4103721/

[43] eurekaselect.com/110866/article

[44] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4366009/

[45] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3874089/

[46] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10594976

[47] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC139960/

[48] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4266250/

[49] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5376420/

[50] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4296439/

[51] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5495712/

[52] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4445982/

[53] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3185238/

[54] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3644756/

[55] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3665023/

[56] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5385053/

[57] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5008850/

[58] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6341159/

[59] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5587404/

[60] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4127822/

[61] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5374195/

[62] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3683238/

[63] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5618098/

[64] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4997408/

[65] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5691668/

[66] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2613499/

[67] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4897106/

[68] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4761399/

[69] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5698599/

[70] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6325740/

[71] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4749867/

[72] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5133115/

[73] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6165352/

[74] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4227022/

[75] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5871295/

[76] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6254272/

[77] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5088306/

[78] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249919/

[79] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003706/

[80] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5318325/

[81] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5634728/

[свернуть]

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

avatar
  Подпишись!  
Уведомлять
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить