Logo

Польза и вред соли

Польза и вред соли детерминированы количеством её потребления. Из­бы­ток или не­до­ста­ток со­ли вредны, а употребление соли в нормальном количестве полезно [1][4]. Ка­чест­вен­ной ха­рак­те­рис­ти­кой соли является её чистота. Именно по этому критерию её разделяют на сорта. В продажу на пищевой рынок поступают соль второго сорта (97%) и сорта экстра (99,7%) [5]. И именно ввиду такой не­зна­чи­тель­ной разницы, польза и вред соли де­тер­ми­ни­ро­ва­ны ис­клю­чи­тель­но её количеством. Да, есть йодированная соль [6], и она полезна, поскольку позволяет покрыть потребности организма в йоде [7]. Так же есть соль с карбонатами [8] и соль с фосфатами [9], польза которых заключается в укреплении костей и эмали зубов [10]. Но польза и вред соли де­тер­ми­ни­ро­ва­ны ис­клю­чи­тель­но её количеством.

ПИЩЕВАЯ СОЛЬ

Примеси делают продукт полезнее. Это так! Но на качестве самой соли они не отражаются. Соль одна и та же, а до­пол­ни­тель­ную пользу обеспечивают примеси. Соль является хлоридом натрия, состоящим на 40% из натрия и на 60% из хлора [11]. Всё! Больше никаких качественных ха­рак­те­рис­тик у соли нет. Соль не может быть генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ной или экологически чистой [12]. Соль – это экстракт, который добывается несколькими способами [13], но как бы вы ни добывали соль, она остаётся солью! Больше того, многие продукты уже содержат в себе соль [14], особенно по­лу­фаб­ри­ка­ты [15]. Именно поэтому многие люди сегодня соли едят слишком много [11], а медики озабочены вопросом ин­фор­ми­ро­ва­ния потребителей о содержании соли в продуктах [16].

Наши предки в период палеолита получали соль ис­клю­чи­тель­но в со­ста­ве до­бы­вае­мой пищи [11], а добывать соль люди научились несколько тысяч лет назад. Событие было грандиозным, но переесть соли всё ещё было за­труд­ни­тель­но. Позволить себе испортить здоровье солью могли только очень богатые люди. Соль ценилась настолько, что ею даже выплачивали жалование римским легионерам, которые называли его «salarium», то есть солёными деньгами [3]. Именно поэтому заработная плата на английском языке называется «salary», на итальянском «salario», а на румынском «salariu». А теперь давайте разберёмся в том, сколько соли нужно есть современному человеку и как оп­ти­ми­зи­ро­вать её потребление!

Польза и вред соли: практика

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 грамм соли в день, причём натрия ре­ко­мен­ду­ет­ся есть не более 2гр в сутки, а хлора не менее 3,5гр [17]. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют есть 5–6 грамм соли в сутки [11]. Недостаток соли в рационе является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и гормональных нарушений [3], а избыток соли в рационе способствует развитию не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и рака желудка с гипертонией [4], [11]. Так же свежее исследование, опубликованное в Nature 15 января 2018 года, показало, что избыток соли способствует нарушениям работы головного мозга [18].

ПОЛЬЗА И ВРЕД СОЛИ

Поскольку польза и вред соли де­тер­ми­ни­ро­ва­ны ко­ли­чест­вом её упо­треб­ле­ния, ре­ко­мен­ду­ет­ся максимально исключить из рациона полуфабрикаты и меньше посещать забегаловки, продающие продукты быстрого приготовления. Если же в силу каких-то причин сделать это невозможно, рекомендуется ограничить применение соли во время приготовления домашней пищи и добавить в рацион больше воды без примесей. Зачем? Затем, что соль делает кровь гуще, а вода её разжижает [19]. Густая кровь является одной из основных причин развития гипертонии, а гипертония, в свою очередь, является одной из основных причин инсульта [20]. Именно поэтому, если не получается нормализовать потребление соли, нужно хотя бы минимизировать последствия её избыточного потребления!

P.S. Бла­го­да­рим за вни­ма­ние! На­де­ем­ся, что ста­тья бы­ла ин­те­рес­на и поз­на­ва­тель­на. Ес­ли у вас ос­та­лись ка­кие-ли­бо воп­ро­сы, есть за­ме­ча­ния или вы хо­ти­те выс­ка­зать сло­ва бла­го­дар­нос­ти, то для все­го это­го мож­но вос­поль­зо­вать­ся фор­мой ком­мен­та­ри­ев ни­же. Оце­ни­вай­те ста­тью, де­ли­тесь ею с друзь­я­ми в со­ци­аль­ных се­тях, до­бав­ляй­те сайт в из­бран­ное и бо­ри­тесь с мра­ко­бе­си­ем во всех его про­яв­ле­ни­ях, аминь!

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3683818/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2491403/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4089608/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3485508/

[5] fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/ar/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCODEX%2BSTAN%2B150-1985%252FCXS_150e.pdf

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2537642/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4377875/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2279473/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3278747/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2884321/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4105387/

[12] geneticliteracyproject.org/2015/08/24/non-gmo-salt-water-food-companies-exploit-gmo-free-labels-misleading-customers-promoting-misinformation/

[13] saltinstitute.org/salt-101/production-industry/

[14] accessdata.fda.gov/scripts/InteractiveNutritionFactsLabel/factsheets/Sodium.pdf

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4721398/

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4276982/

[17] who.int/mediacentre/news/notes/2013/salt_potassium_20130131/en/

[18] nature.com/articles/s41593-017-0059-z

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5178186/

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4086497/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

avatar
  Подпишись!  
Уведомлять
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить