Пробиотики – это живые микроорганизмы на подобии тех или те же самые, что составляют популяцию дружественной микрофлоры организма [1]. Дружественная микрофлора – это микроорганизмы, составляющие симбиоз с организмом-носителем [2]. Это не паразиты! Микрофлора выполняет массу важных функций [3], в частности, принимает участие в иммунном ответе [4]. Количественные или качественные нарушения в популяции микрофлоры могут негативно отразиться на состоянии здоровья организма-носителя [5]. Именно поэтому люди принимают добавки пробиотиков и пребиотиков для стимуляции роста популяции микрофлоры. В чём отличие пребиотиков от пробиотиков? Пробиотики – это живые микроорганизмы, а пребиотики – это питательные элементы для микрофлоры [6]. Хорошо, но полезны ли пробиотики для иммунитета?
Да, приём пробиотиков и пребиотиков демонстрирует эффективность выше плацебо [7]–[10]. Их приём может быть эффективен даже в качестве антидепрессанта [11]. Но нужно понимать, что существует огромное количество штаммов, каждый из которых может обладать специфическим воздействием [12], и есть даже пробиотики для рта. Именно поэтому говорить об эффективности всех пробиотиков сразу не корректно. Очень многое зависит от того, какой именно штамм применяется и в какой форме его получают. Например, штамм bulgaricus в йогуртах может выжить в кислой среде желудка [13], но, скорее всего, что пока йогурт дойдёт до потребителя, то никаких пробиотиков там уже не будет [14]. Тем не менее, пробиотики для иммунитета полезны, хотя стимулировать популяцию микрофлоры не обязательно именно ими!
Штаммами пробиотиков, стимулирующих иммунитет, являются Lactobacillus GG, Bifidobacterium B420, Lactobacillus acidophilus 145 и S thermophilus [15]. Стимулировать рост популяции этих микроорганизмов в организме-носителе можно, например, увеличением потребления клетчатки [16] или приёмом синбиотиков [17]. Синбиотики – это добавки, совмещающие пробиотики и пребиотики. Так же полезно увеличить потребление флавоноидов [18], [19], дополнительно принимать аминокислоту триптофан [20], [21], чаще облучаться радиацией солнца [22], нормализовать потребление витамина A [23] и пить зелёный чай [24] с женьшенем [25]. В тоже время, всё это может оказаться полезным только в том случае, если человек придерживается адекватного режима питания. Помните, что добавки – это только добавки!
22 ноября 2017 года в журнале «Nature» была опубликована научная работа [26] в очередной раз подтвердившая влияние микрофлоры на состояние иммунной системы. В данной работе было продемонстрировано, как с помощью генетически модифицированной микробиоты можно положительно повлиять на состояние иммунной системы. И эта работа подтверждает не только важность микрофлоры, но и перспективы смелых научных разработок в области генетической инженерии. В частности, если удастся с помощью генетически модифицированной микрофлоры усилить иммунитет, то это позволит снизить необходимость потребления антибиотиков [15], а это позволит замедлить процесс адаптации микробов к ним.
[1] nccih.nih.gov/health/probiotics/introduction.htm
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3983973/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4528021/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4425030/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5433529/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705355/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3329544/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4356930/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4006993/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5031164/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4997396/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4808900/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1489325/
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3813376/
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2095085/
[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3859913/
[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4648921/
[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4939924/
[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4665504/
[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4728667/
[21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5292609/
[22] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3166406/
[23] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2906676/
[24] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3365247/
[25] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3659612/
[26] nature.com/articles/nature24661