Ротовая полость – это часть пищеварительной системы человека, в функцию которой входит первичная обработка пищи [1]. Именно поэтому состояние здоровья полости рта отражается на состоянии здоровья всего организма в целом [2], [3]. В связи с этим, большое внимание в медицинской литературе уделяется гигиене полости рта [4], [5]. Нам всем с детства говорят чистить зубы, полоскать рот после еды, пользоваться зубной нитью и следить за состоянием зубов. Но мало, кто знает, что большое значение так же имеет состояние микрофлоры ротовой полости [6]. Состоит микрофлора из дружественной микробиоты [7] и патогенных бактерий [8]. Из названия ясно, что на нашей стороне – дружественная микробиота, и помочь ей в борьбе с патогенными бактериями могут пробиотики для рта [9].
Пробиотики – это живые микроорганизмы, употребление которых способствует росту популяции собственной дружественной микробиоты [10]. Как правило, их принимают для улучшения состояния микрофлоры кишечника [11], но так же существуют пробиотики для рта [9]. Другим классом препаратов для стимуляции роста популяции микрофлоры являются пребиотики [12]. Пребиотики являются не перевариваемым пищевым элементом, благотворно влияющим на человека посредством избирательной стимуляции роста популяции дружественной микрофлоры [13]. Но не следует думать, что все пребиотики и пробиотики одинаково полезны! Каждый класс веществ должен быть отдельно протестирован [9]. Это, как с ГМО продуктами, сказать, что ГМО вредно или полезно вообще, не возможно. Каждому конкретному продукту свойственны его индивидуальные характеристики.
Относительно пробиотиков значение так же имеет то, с какой целью их принимают. Именно от этого зависит польза или вред конкретного класса веществ. Пробиотики для рта представлены одной группой веществ, пробиотики для кишечника другой. И вообще, пробиотики традиционно используются именно для улучшения состояния микрофлоры кишечника, но так же существуют исследования пробиотиков для улучшения состояния микрофлоры полости рта [9]. Вот именно о том, какие пробиотики для рта могут быть эффективны, мы и поговорим в этой статье. Но стоить принять во внимание тот факт, что данные всех исследований в отношении пробиотиков для полости рта неоднозначны, поэтому учёные их рекомендуют принимать только в качестве плацебо или БАДа [9].
Наиболее распространёнными видами пробиотиков являются Lactobacillus и Bifidobacterium [14], которые люди, в основном, получают с молочными продуктами. Эти пробиотики считаются безопасными и полезными для здоровья, но не в отношении зубов, потому что они связаны с кариесом [15], [16]. В тоже время, есть данные о том, что эти микроорганизмы вредны только в том случае, когда они являются экзогенными. Если же нормализовать популяцию Lactobacillus и Bifidobacterium в полости рта, то можно даже воспрепятствовать образованию кариеса. Штаммы L. acidophilus, L. reuteri, L. brevis, L. casei Shirota, L. salivarius WB21 и Bacillus subtilis могут быть полезны при лечении периодонтальных заболеваний [9]. Эти штаммы люди получали, жуя специальную лечебную жвачку.
Кандидоз во рту можно лечить штаммами L. rhamnosus (GG и LC705) и Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii JS. Получать их можно из обогащённых молочных продуктов, например, сыра. Следует заметить, что на людях старшего поколения потребление этих пробиотиков для рта дало более ярко выраженный результат. На молодых людях потребление сыра практически никак не отразилось. При лечении галитоза, то есть устранения неприятного запаха изо рта, можно использовать E. coli Nisle 1917 и S. salivarius K12. К сожалению, во всех случаях приёма пробиотиков для рта результаты исследований неоднозначны и не могут являться убедительным подтверждением результативности того или иного штамма. В тоже время, их приём безопасен, поэтому избегать их нет никаких причин [9].
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2236151/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2821841/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC88948/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1891029/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4336665/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1287824/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2768665/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3084572/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2897872/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4045285/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3002586/
[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4808900/
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7782892/
[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15831388/
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2292933/
[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC120252/