Селекция мутацией – это способ селекции растений при помощи радиации. Используется данный способ селекции с 1960-х годов [1]. Селекция мутацией почему-то не вызывает таких массовых протестов, как селекция при помощи методов генетической инженерии. В тоже время контролируемые генетические модификации с прогнозируемым результатом, конечно, более предпочтительный метод селекции. Но и селекция при помощи радиации тоже может и даёт плоды! Как сообщают «РИА Новости» [2], учёные из Сибири вместе со своими коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова и Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН провели работу над изучением влияния мутагена фосфемида на яровую пшеницу. Что же им удалось выяснить?
Как оказалось, мутаген положительно влияет на свойства яровой пшеницы, благодаря чему его можно будет эффективно использовать в сельском хозяйстве. Данная селекция мутацией позволяет добиться увеличения массы семян и устойчивости к грибкам у гибридов в первом поколении. У гибридов во втором поколении наблюдается гораздо больше мутаций. Они касаются стебля, колоса, листьев и физиологических показателей растения в период его роста и развития. Добиться таких результатов удалось при обработке растений мутагеном с высокой степенью концентрации. Мутаген – это вещество, которое стимулирует процесс мутации. И эти вещества могут оказывать, как химическое, так и физическое воздействие, обусловливающее дальнейшую эволюцию вида.
Но кроме того, что с помощью селекции мутацией можно получить более качественные продукты питания, её, как и остальные способы селекции, используют ещё и для создания разнообразия сельскохозяйственных растений. Зачем? Затем, что разнообразие сельскохозяйственных культур обеспечивает их устойчивость к различного рода заболеваниям. Например, если вы смотрели фильм Interstellar 2014 года, то в нём человечество было вынуждено покинуть Землю именно ввиду эпидемий, выкосивших сельскохозяйственные угодья. Очевидно, они не очень беспокоились о разнообразии растений. В реальности же учёные постоянно выводят новые сорта растений, позволяющих, в том числе, избежать таких неприятных ситуаций.
В данном случае для стимуляции мутации яровой пшеницы использовался концентрат фосфемида 0,01%. В тоже время, учёные в журнале «Сельскохозяйственная биология» отмечают, что так же можно использовать концентрат 0,02%. Ключевым фактором при выборе концентрата является оптимальность. Концентрат должен быть достаточно мощным, чтобы спровоцировать мутации, и не слишком токсичным, чтобы не погубить растение. Для эксперимента была выбрана именно яровая пшеница, ввиду того, что она является важным элементом питания современного человека. Если быть точнее, то использовали отечественные сорта яровой пшеницы Скэнт 1 и Скэнт 3, а так же иностранной Cara, Hybrid и Лютесценс 70. Всё это позволяет надеяться на появление новых отечественных сортов, обеспечивающих продовольственную безопасность нашей необъятной Родины!