Logo

Тревожные расстройства

Тревожные расстройства – это наиболее распространённая группа психических расстройств [1], по­пу­ляр­ность которых постоянно растёт [2]. В тоже время, ещё Гиппократ описывал тревожные рас­стройст­ва в рассказе о фобии Никанора [3], поэтому говорить о том, что тревожные рас­стройст­ва появились в какой-то ис­то­ри­чес­кий период, не верно. Но со­вре­мен­ное пред­став­ле­ние о них находит своё отражение в 1952 году в Ди­аг­нос­ти­чес­ком и ста­тис­ти­чес­ком руководстве по психическим рас­стройст­вам (DSM) I издания [4]. До этого тревожные рас­стройст­ва называли ме­лан­хо­ли­ей [3] и не предполагали связи между физическим и пси­хо­ло­ги­чес­ким состоянием больных.

ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Связь между физиологией и психикой удалось осознать в ходе Первой мировой войны, хотя диагноз пост­трав­ма­ти­чес­ко­го синдрома появился только в третьем переиздании DSM в 1980 году [4]. Но, тем не менее, начало XX века – это начало со­вре­мен­но­го пред­став­ле­ния о тревожных рас­стройст­вах. Именно поэтому говорить о том, что тревожные рас­стройст­ва – это «заболевания нашего века», совершенно некорректно [3]. Никаких изменений в характере расстройств не случилось, произошли изменения лишь в нашем пред­став­ле­нии о них. И наиболее актуальное пред­став­ле­ние о тревожных рас­стройст­вах на 2018 год представлено в DSM-5 [5].

Согласно DSM-5, тревожные расстройства включают в себя: паническое рас­стройст­во, агорафобию, социофобию, спе­ци­фи­чес­кие фобии (животных, ситуаций и т.д.), пост­трав­ма­ти­чес­кий синдром, обсессивно-ком­пуль­сив­ное рас­стройст­во и ге­не­ра­ли­зо­ван­ное тревожное рас­стройст­во [6]. Женщины страдают от тревожных расстройств в 1,5–2 раза чаще, чем мужчины [1], [7], но в среднем ими болеют около 10% населения [1], [6], [7]. В связи с этим, статья и пред­став­ля­ет­ся актуальной. Необходимо рассмотреть способы профилактики, диагностики и лечения тревожных расстройств, с целью по­спо­соб­ст­во­вать повышению пси­хо­ло­ги­чес­кой грамотности не­спе­циа­лис­тов.

Профилактика тревожных расстройств

В первую очередь, это борьба с пред­убеж­де­ния­ми и страхами, мешающими людям обращаться за помощью к ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным спе­циа­лис­там. Люди стесняются, боятся, что их посчитают су­ма­сшед­ши­ми, пытаются справиться с тревожными рас­стройст­ва­ми са­мо­стоя­тель­но и часто усугубляют своё состояние [8]. А такое поведение совершенно не­оп­рав­дан­но! Больше того, само восприятие своего заболевания, как собст­вен­но­го недостатка, является не­пра­виль­ным [9] и только усугубляет состояние тревожности [10]. Меньше уважать себя из-за тревожных расстройств так же нелепо, как менять самооценку из-за гриппа. Все люди болеют. Это ес­тест­вен­но. И нет более и менее постыдных заболеваний. Болезнь не зависит от воли человека. Это недуг, и лечить его нужно под присмотром врача!

ГЕНЕРАЛИЗОВАННОЕ ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО

Во-вторых, в профилактике и лечении тревожных расстройств может помочь нор­ма­ли­за­ция режима сна-бодр­ст­во­ва­ния [11], диеты [12] и физической активности [13]. В тоже время, в случае, когда человек уже болеет тревожными рас­стройст­ва­ми, все эти процедуры необходимо проводить под наблюдением врача [14]. Следует так же заметить, что хотя кардио тренировки однозначно полезны при лечении и профилактики тревожных расстройств [15], йога оказывает более спе­ци­фи­чес­кое воз­дейст­вие [16], поэтому стоит предпочесть именно её. Связано это, в том числе, с приобщением человека к суб­куль­ту­ре. Человек чувствует себя частью некоторой общности и это по­ло­жи­тель­но влияет на его пси­хо­ло­ги­чес­ком состоянии [17].

Значение сна

Сон выполняет важные физиологические функции [18] и по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на состоянии психики [19]. Причём сон положительно влияет на психику посредством регуляции био­ло­ги­чес­ких процессов [19], то есть выполняет ту же функцию, что и ле­карст­вен­ные средства. Но, к сожалению, тревожные рас­стройст­ва снижают качество сна и вызывают бессонницу [11]. Именно поэтому приходится тщательнее относиться к гигиене сна и в некоторых случаях применять лекарства. Взрослым людям ре­ко­мен­ду­ет­ся спать 8–9, подросткам 10–12, а пожилым людям не менее 6 часов в сутки [20]. И это относится не только к людям, страдающим от тревожных расстройств, но и вообще ко всем без исключения.

ВРЕД БЕССОННИЦЫ

Помочь заснуть и повысить качество сна могут: (1) ежедневный сон ночью в максимально тёмной комнате [21] в одно и то же время [22]; (2) температура воздуха в пред­ва­ри­тель­но про­вет­рен­ном [23] помещении для сна 20–24°C [24]; (3) чтение бумажной книги вместо просмотра телевизора или книги/фильма с экрана компьютера перед сном [25]; (4) приём горячей ванны [26] или рас­па­ри­ва­ние ног [27] перед сном; (5) вечерняя прогулка или медитация [28], причём медитация вообще оказывает по­ло­жи­тель­ное влияние на состояние человека, страдающего от тревожных расстройств [29]; (6) отказ от длительного сна в не­пред­на­зна­чен­ное для этого время и от других нарушений графика сна-бодр­ст­во­ва­ния.

Значение диеты

В первую очередь следует позаботиться о нор­ма­ли­за­ции режима питания в целом. Именно поэтому мужчинам ре­ко­мен­ду­ет­ся применять мужскую диету, а женщинам – женскую. В тоже время, поскольку био­ло­ги­чес­кие процессы, об­ус­лав­ли­ваю­щие патогенез тревожных рас­стройств и депрессии во многом схожи [30], продукты ан­ти­де­прес­сан­ты могут помочь в обоих случаях. Но особенно эф­фек­тив­ны­ми в отношении лечения именно тревожных расстройств себя показали экстракты кавы и пассифлоры, а так же добавки лизина и аргинина [31]. Тем не менее, следует помнить, что добавки это только добавки, а диета – это основа!

Тревожные расстройства

Спровоцировать развитие тревожных расстройств могут стрессы и нарушение био­ло­ги­чес­ких процессов в организме [6]. В тоже время, ни генетические факторы пред­рас­по­ло­жен­нос­ти к тревожным заболеваниям [32], ни спе­ци­фи­чес­кие биомаркеры тревожных расстройств [33][35] на данный момент не установлены. Точно известно только, что данная группа заболеваний со­про­вож­да­ет­ся нарушением функ­цио­ни­ро­ва­ния до­фа­мин­ер­ги­чес­ких нервных путей мозга [6]. Именно поэтому ди­аг­нос­ти­ро­вать за­бо­ле­ва­ние достаточно сложно и сделать это может только ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный специалист [36]. Нельзя просто пойти и сдать анализ. Нужно обращаться за помощью к психиатру, который сможет составить заключение и назначить соответствующее лечение.

Лечение тревожных расстройств

Как правило, лечение заключается в совмещении работы с психологом [37], применении ле­карст­вен­ных средств [6] и обучении са­мо­кон­тро­лю [38]. Рассказывать, как работать с психологом, совершенно бес­смыс­лен­но, а вот, что касается самоконтроля, то человека учат позитивно мыслить и постепенно выходить из зоны привычного дискомфорта. И всё это со­про­вож­да­ет­ся применением ле­карст­вен­ных средств [6]. В первую очередь применяют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRIs). Если они не помогают, то применяют селективные ингибиторы обратного захвата нор­ад­ре­на­ли­на (SNRIs). Раньше средством первой помощи были бен­зо­диа­зе­пи­ны, но теперь их применяют только в крайних случаях и не долго. А если SSRIs и SNRIs не оказывают должного эффекта, то применяют три­цик­ли­чес­кие ан­ти­де­прес­сан­ты (TCAs).

ПАТОГЕНЕЗ ТРЕВОЖНЫХ РАССТРОЙСТВ

Как правило, в качестве SSRIs назначают: флуоксетин (fluoxetine), сертралин (sertraline), циталопрам (citalopram), флувоксамин (fluvoxamine), пароксетин (paroxetine) и вилазодон (vilazodone). В качестве SNRIs: дез­вен­ла­фак­син (desvenlafaxine), венлафаксин (venlafaxine) и дулоксетин (duloxetine). В качестве TCAs, как правило, применяют кломипрамин (clomipramine). В качестве до­пол­ни­тель­ных средств применяют: гидроксизин (hydroxyzine), миртазапин (mirtazapine), нефазодон (nefazodone) и нетипичные ней­ро­леп­ти­чес­кие средства [6]. Но нужно понимать, что назначить правильный препарат в адекватном количестве может только врач. Ни в коем случае не следует применять ле­карст­вен­ные средства са­мо­стоя­тель­но. Это может нанести серьёзный вред здоровью и усугубить состояние!

Заключение

  1. Тревожные расстройства представляют со­бой це­лую груп­пу за­бо­ле­ва­ний, при­ро­да ко­то­рых пло­хо изу­че­на. Из­вест­но толь­ко, что спро­во­ци­ро­вать их мо­жет стресс и не­ко­то­рые био­ло­ги­чес­кие на­ру­ше­ния.
  2. Профилактика тревожных расстройств за­клю­ча­ет­ся в здо­ро­вом об­ра­зе жиз­ни и по­зи­тив­ном на­строе. Так же важ­но по­вы­шать свою пси­хо­ло­ги­чес­кую гра­мот­ность, что­бы в слу­чае не­об­хо­ди­мос­ти во­вре­мя об­ра­тить­ся к вра­чу.
  3. Лечение тревожных расстройств за­клю­ча­ет­ся в ра­бо­те с пси­хо­ло­гом, нор­ма­ли­за­ции об­ра­за жиз­ни и пси­хи­чес­ко­го на­строя, а так же в приё­ме ле­карст­вен­ных средств, на­зна­чае­мых ле­ча­щим вра­чом.

Проверь себя – ответь на вопросы по статье

P.S. Бла­го­да­рим за вни­ма­ние! На­де­ем­ся, что ста­тья бы­ла ин­те­рес­на и по­з­на­­ва­­тель­­на. Ес­ли у вас ос­та­лись ка­кие-ли­бо воп­ро­сы, есть за­ме­ча­ния или вы хо­ти­те выс­ка­зать сло­ва бла­го­дар­нос­ти, то для все­го это­го мож­но вос­­поль­­зо­­вать­­ся фор­мой ком­­мен­­та­­ри­­ев ни­же. Оце­ни­вай­те ста­тью, де­ли­тесь ею с друзь­я­ми в со­ци­аль­ных се­тях, до­бав­ляй­те сайт в из­бран­ное и бо­ри­тесь с мра­ко­бе­си­ем во всех его про­яв­ле­ни­ях, аминь!

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5573566/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4610617/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4610616/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3182007/

[5] psychiatry.org/psychiatrists/practice/dsm

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3628173/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2907597/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3304342/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4559016/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5172617/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3181635/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3762204/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4498975/

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5650020/

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3632802/

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3111147/

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4663500/

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5373617/

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4651462/

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1978335/

[21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3454374/

[22] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4503801/

[23] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3578679/

[24] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3296793/

[25] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4734149/

[26] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5371197/

[27] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4134151/

[28] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4407465/

[29] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3772979/

[30] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3560823/

[31] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2959081/

[32] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5573560/

[33] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5573559/

[34] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5573565/

[35] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5341771/

[36] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1852007/

[37] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1828319/

[38] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3263389/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

avatar
  Подпишись!  
Уведомлять
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить