Logo

Цинк против старения

Одним из основных факторов старения яв­ля­ет­ся ок­си­да­тив­ный стресс [1]. В связи с чем су­щест­ву­ет даже целая сво­бод­но–ра­ди­каль­ная теория кле­точ­но­го ста­ре­ния [2]. О чём под­роб­но можно про­чи­тать в нашем боль­шом обзоре анти­ок­си­дан­тов. Но, в об­щем и в целом, суть зак­лю­ча­ет­ся в том, что сво­бод­ные ра­ди­ка­лы на­но­сят пов­реж­де­ния клет­кам ор­га­низ­ма, по­э­то­му нужно сти­му­ли­ро­вать синтез анти­ок­си­дан­тов. Что де­ла­ет­ся, преж­де все­го, кар­дио тре­ни­ров­ка­ми и пот­реб­ле­ни­ем про­дук­тов анти­ок­си­дан­тов. И, как по­ка­за­ло ис­сле­до­ва­ние, опуб­ли­ко­ван­ное 01 ок­тяб­ря 2018 года в Nature, анти­ок­си­дант­ной ак­тив­нос­тью об­ла­да­ют ещё и до­бав­ки цин­ка [3].

ЦИНК ПРОТИВ СТАРЕНИЯ

Цинк против старения по­мо­га­ет потому, что спо­со­бен по­дав­лять дейст­вие супер­ок­си­да. Поэтому его ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать с другими анти­ок­си­дан­та­ми. О чём со­об­ща­ет по­пу­ляр­ный си­ноп­сис к рас­смат­ри­ва­е­мо­му ис­сле­до­ва­нию пор­та­ла Phys.org [4]. По­э­то­му они вместе с цин­ком ре­ко­мен­ду­ют при­ни­мать чай, шо­ко­лад или вино. И, в об­щем-то, всё так, за ис­клю­че­ни­ем вина. Пос­коль­ку, как мы уже рас­ска­зы­ва­ли в статье про ми­фы о бе­зо­пас­ной до­зе ал­ко­го­ля, вино об­ла­да­ет анти­ок­си­дант­ной ак­тив­нос­тью не по­то­му, что оно вино, а по­то­му, что оно со­дер­жит фла­во­но­и­ды. Ко­то­рые при­сут­с­т­ву­ют и в дру­гих про­дук­тах. В част­нос­ти, в ви­но­гра­де. Поэтому лучше упот­реб­лять его, а не рас­пи­вать спирт­ные на­пит­ки.

Если же вас интересует более де­таль­но оз­на­ко­мить­ся с фак­та­ми и мифами о поль­зе и вреде ал­ко­го­ля, то мы ре­ко­мен­ду­ем наш боль­шой об­зор этой темы. Кроме того, ре­ко­мен­ду­ем заг­ля­нуть в раз­дел диет. Пос­коль­ку на уровень ок­си­да­тив­но­го стресса вли­я­ет не только пот­реб­ле­ние от­дель­ных анти­ок­си­дан­тов, но и диета в це­лом [5]. И, в част­нос­ти, такой диетой яв­ля­ет­ся сре­ди­зем­но­мор­с­кая диета. Пос­коль­ку она поз­во­ля­ет покрыть пот­реб­ность во всех пи­ще­вых макро и микро нут­ри­ен­тах. В том числе, в жир­ных кис­ло­тах. Покрыть пот­реб­ность в ко­то­рых ве­ге­та­ри­ан­с­кая диета не спо­соб­на. Хотя и она по­мо­га­ет снизить уровень ок­си­да­тив­но­го стрес­са [6]. Что лишний раз сви­де­тель­с­т­ву­ет в пользу спра­вед­ли­вос­ти ут­вер­ж­де­ния: «пло­хая диета луч­ше, чем её от­сут­с­т­вие»!

ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5927356/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3901353/

[3] nature.com/articles/s41557-018-0137-1

[4] phys.org/news/2018-11-chocolate-tea-coffee-zinc-oxidative.html

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5856841/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3349038/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

avatar
  Подпишись!  
Уведомлять
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить