Глаза – это орган чувств, который начал формироваться у организмов на планете Земля около 600млн. лет назад [1]. Глаза обеспечивают функцию зрения [2]. И для некоторых людей эта способность даже является доказательством вмешательства разумного замысла в процесс формирования вселенной. Они считают, что такой сложный орган, как глаз, не мог возникнуть в процессе эволюции. Но это не так! Эволюция глаза нам хорошо известна [1], и у примитивных организмов фоторецепторы были способны различать только свет и тьму. Позже благодаря расположению фоторецепторов в форме окружности появилась возможность различать направление света. И вот только потом вмешались высшие силы, превратив постепенно глаз в процессе эволюции в свидетельство разумного замысла.
К сожалению, даже наделённые таким чудом, мы можем умудриться всё «профукать»! С возрастом [3], при плохой гигиене глаз [4] и вследствие некоторых заболеваний [5], [6] зрение может ухудшаться. Отчасти, решить эту проблему можно с помощью очков или контактных линз [7], но некоторые предпочитают операцию по улучшению зрения. А в некоторых случаях операция вообще необходима! Именно поэтому о подобных операциях человечество начало задумываться ещё давно. А первая операция для улучшения зрения была проведена в 1885 году скандинавским офтальмологом Шиотцем [8]. Он с помощью хирургического вмешательства исправил у пациента астигматизм. Мы же сегодня умеем в этом отношении значительно больше, в том числе и благодаря нашим соотечественникам Дурневу и Фёдорову [8].
Тем не менее, прежде чем перейти к вопросу улучшения зрения, надо рассмотреть вопрос его сохранения. Именно поэтому данная статья будет поделена на две части. В первой речь пойдёт о диете для глаз и упражнениях, которые могут поспособствовать сохранению зрения. Во второй части мы рассмотрим известные методы улучшения зрения, используемые в медицине, а так же то, какой из методов является более и менее предпочтительным в том или ином случае. Все данные, представленные в статье, являются переводов и адаптацией научных исследований, опубликованных в медицинском журнале Medline, ссылки на который можно посмотреть внизу статьи. Итак, меньше слов, ближе к делу!
Питательными веществами, которые оказывают специфическое воздействие на глаза, являются витамин C, витамин E, β-каротин, цинк, лютеин, зеаксантин и ОМЕГА-3 [9]. Витамина C женщинам рекомендуется получать не менее 75мг/сутки, а мужчинам не менее 90мг/сутки. Источник витамина C не имеет значения. Как у натуральной, так и у синтетической аскорбиновой кислоты, биодоступность одна и та же [10]. Витамина E рекомендуется есть не менее 15мг/сутки. β-каротина рекомендуется есть 3–6мг в сутки. Цинка мужчинам рекомендуется есть не менее 11мг/сутки, женщинам не менее 8мг/сутки. Лютеина и зеаксантина рекомендуется есть не менее 6мг в сутки каждого [11]. Но, в принципе, это всё можно легко получить из фруктов, овощей, зерновых и цитрусовых. Если человек разнообразно ест, то этих веществ в его рационе должно быть достаточно.
Тем не менее, если у человека наблюдаются какие-то проблемы со зрением, ему следует сдать анализ крови и проверить уровень витаминов. Если анализы покажут их недостаток, тогда можно пропить витаминный комплекс или увеличить количество тех продуктов, в которых они содержатся. Посмотреть источники тех или иных питательных веществ можно на сайте Министерства здравоохранения США [12]. Но отдельно следует заметить насчёт потребления ОМЕГА-3. Их рекомендуется есть не менее 1 грамма в сутки, хотя допускается и потребление 3 граммов [13]. Есть рекомендуется именно докозагексаеновую кислоту (англ. DHA). Почему? Мы рассмотрим в отдельном обзоре, но получить их можно или из северной морской рыбы, или из пищевых добавок [14]. Скорее всего, что вам придётся принимать 3–5 однограммовых капсул рыбного жира в сутки. Либо становиться рыбаком.
Рекомендуется так же бросить курить [15] и заниматься гимнастикой для глаз [16]–[18]. Если есть сомнения насчёт эффективности упражнений для глаз, то можете посмотреть исследования. Упражнения действительно эффективны и помогают сохранить зрение. В тоже время, следует иметь в виду, что надо в целом правильно питаться и достаточно двигаться, поскольку это всё оказывает, как непосредственное, так и опосредованное влияние на состояние зрения и глаз в целом. Но если всё это вам не помогло, и настало время обратиться за медицинской помощью, то для оценки качества предоставляемых услуг, следует составить хотя бы поверхностное представление об операциях для улучшения зрения.
Нарушения зрения могут проявляться в близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Как следует из названия, близорукие люди плохо видят издалека, а дальнозоркие, наоборот, вблизи. Астигматизм является дефектом зрения, не позволяющим видеть чётко. Насчёт методологии лечения близорукости и астигматизма, в случае отсутствия противопоказаний, существует консенсус об эффективности коррекции зрения технологией LASIK [19], [20]. Это та самая процедура, которую доработал Фёдоров, и хотя технология достаточно старая, она по-прежнему эффективна и безопасна [21]. Вопросы возникают при выборе технологии лечения дальнозоркости [22], хотя и её до сих пор чаще всего лечат именно технологией LASIK.
Другими технологиями улучшения зрения являются лазерная термическая кератопластика (LTK), которую рекомендуется применять пациентам до 40 лет и при дальнозоркости до +3,0 диоптрии [23], [24]; фоторефракционная кератэктомия (PRK/PARK), которую рекомендуется применять при лечении дальнозоркости до +2,0 диоптрии; имплантация факичных линз (Phakic IOLs), являющихся альтернативой хирургического вмешательства в структуру глаза, вследствие чего удаётся избежать необратимых изменений роговицы, при этом, данную процедуру используют для восстановления серьёзных потерь зрения от +10 до -20 диоптрий. Но для улучшения зрения молодых пациентов с дальнозоркостью до +4,50 диоптрии, как правило, используют LASIK.
P.S. Благодарим за внимание! Надеемся, что статья вам понравилась и была полезна. Любые вопросы или праведный гнев можно выразить в комментариях. Оценивайте статью, делитесь ею с друзьями в социальных сетях, боритесь с мракобесием, и да пребудет с вами сила, аминь!
[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3143066/
[2] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK11120/
[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1705655/
[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2941200/
[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2580066/
[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4859424/
[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3365655/
[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3959034/
[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3693724/
[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8302486/
[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705341/
[12] ndb.nal.usda.gov/ndb/nutrients/index
[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12438303/
[14] «Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека» М.И. Гладышев
[15] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7933422/
[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3809624/
[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3602039/
[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4932063/
[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1420724/
[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4302464/
[21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3730066/
[22] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1771184/
[23] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9642583
[24] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9373130/